Алкоголизм: болезнь или распущенность?

2016-04-30 | 12:41 , Категория фото


Правильный выбор – только за самим человеком.

Так сложилось, что у врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Первые считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно тяжелыми осложнениями и высокой летальностью, а вторые, среди которых немало родственников алкоголиков, считают их привязанность к спиртному банальной распущенностью.

Алкоголь давно и прочно вошел в обиход практически всех людей не зависимо от социального происхождения, финансовых возможностей, национальности, религиозных верований и так далее. Фактически, как ни печально это признавать, наличие проблем с алкоголем может быть единственным общим у совсем различных людей. Увеличение толерантности к алкоголю является одним из признаков алкоголизма, однако если попытаться оценить качество отношений к спиртному на общественном и государственном уровне, иначе как толерантным и приемлемым назвать трудно. Доказательства такого вывода лежат на поверхности, неиссякаемый поток рекламы «слабоалкогольных напитков», выпускные из школы объявленные чуть ли не в ранг национального празднества, которые без массовых попоек не обходятся, и так далее и тому подобное, вспомните пресловутые «День ВДВ» или любое более менее значимое спортивное событие без пьянства, что не особо получается, верно?

Что дает алкоголь или почему проблемы не замечают?

Да, выпивка в течении считанных минут дает результат — приходит расслабление, суровая реальность перестает выглядит враждебной, легче находиться взаимопонимание и т.д. короче мир начинает радовать обывателя красками возможностей и перспектив… Все бы здорово, только бесплатный сыр в мышеловке припасен не напрасно. Алкоголь при частом его употреблении неизбежно создает проблемы.

Подумайте о своих детях, они не виновны в ваших проблемах:

Обычные признаки и симптомы пьянства:

*Вы неоднократно пренебрегаете своими обязанности по дому, на работе или в школе из-за вашего пьянства. Например, работаете плохо на работе, не посещаете занятия, игнорируете своих детей, или отказываетесь от обязательст по причине похмелья.

*Употребляете алкоголь, когда это физически опасно, например: вождение в нетрезвом состоянии, управлении промышленным оборудованием в состоянии алкогольного опьянения, или употребляете спиртное с лекарствами вопреки инструкции или назначению врача.

*Нарушаете закон под действием алкоголя. Например: арест за вождение в нетрезвом виде, или за хулиганство.

*Продолжаете пить, даже если употребление алкоголя является причиной проблем в ваших отношениях. Напиваетесь с друзьями, хотя вы знаете, что ваша жена будет очень расстроена, или конфликтуете со своей семьей, потому что им не нравится как вы ведете себя, когда пьете.

*Пьете, чтобы расслабиться или унять стресс. Многие проблемы начинаются, когда люди прибегают к алкоголю чтобы успокоить нервы и снять стресс. Например, пропускают стаканчик после каждого напряженного рабочего дня, или достают бутылку каждый раз, когда спорят с супругом или начальником.

Дорога от пьянства к алкоголизму.

Не все лица, злоупотребляющие алкоголем, становятся алкоголиками, но они в факторе риска. Иногда алкоголизм развивается внезапно в ответ на стрессовые изменения в жизни, например: развод, уход на пенсию, или после скорбной потери. С другой стороны, алкоголизм постепенно подкрадывается к вам по мере того, как ваша терпимость к алкоголю возрастает. Если вы выпивоха или пьете каждый день, риск развития алкоголизма еще больше

Пьянство и отрицание:

Отрицание является одним из самых больших препятствий в борьбе с злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом. Желание пить настолько сильно, что разум находит множество способов убедить вас пить дальше, даже тогда, когда последствия очевидны. Он мешает вам оценивать ваше поведение и негативные последствия вашего поведения, отказ от алкоголя также усугубляет связанные с ним проблемы на работе, в финансовых планах и с отношениями.

Пять мифов об алкоголизме:

Миф №1: Я могу остановиться, когда захочу.

Может и можете, но скорее всего - не можете. В любом случае, это всего лишь предлог для того, чтобы продолжать пить. Правда в том, что вы не хотите останавливаться. Вы говорите себе, что можете остановиться, и это заставляет вас чувствовать, что всё под контролем, несмотря на то, что всё свидетельствует об обратном, и не важно, вредит ли это вам.

Миф №2: Я пью, и это мои личные проблемы. Это вредит только мне, и никто не имеет права останавливать меня.

Это правда, решение бросить пить зависит от вас. Но вы занимаетесь самообманом, если думаете, что ваше пьянство не мешает никому, кроме вас. Алкоголизм влияет на всё вокруг вас, особенно на близких. Ваша проблема - это и их проблема.

Миф №3: Я не пью каждый день, поэтому я не являюсь алкоголиком, или я могу выпить вина или пива, поэтому я не алкоголик.

Алкоголизм не определяться тем, ЧТО вы пьете, когда вы пьёте, и даже тем, сколько вы пьете. Последствия от употребления алкоголя - вот что определяет наличие проблемы. Если выпивка создает проблемы в вашем доме или на работе, у вас алкогольная проблема, а может быть, и алкоголик, независимо от того, пьете ли вы ежедневно или только по выходным, текилу или вино, три бутылки пива в день или три бутылки водки.

Миф №4: Я не алкоголик, потому что у меня есть работа и всё у меня ОК.

Не надо быть бездомным и питать из найденных в помойке бутылок, чтобы являться алкоголиком. Многие алкоголики способны оставаться на рабочих местах, закончить школу и обеспечивать свои семьи. Некоторым из них даже удаётся отличиться. Но то, что вы высоко-функциональный алкоголик, вовсе не означает того, что вы не подвергаете себя или других опасности. Со временем, последствия вас настигнут.

Миф №5: Алкоголь - это не зависимость, в отличии от наркомании.

Алкоголь является наркотиком, а алкоголизм ничуть не менее вредный, чем наркомания. Алкогольная зависимость приводит к изменениям в теле и мозге, и длительное злоупотребление алкоголем может оказывать разрушительные воздействия на ваше здоровье, вашу карьеру и отношения. Алкоголики испытывают "ломку", когда они прекращают пить, точно так же, как употребляющие наркотики, когда они бросают.

Помощь при проблемах с алкоголем.
Если вы готовы признать, у вас есть проблемы с алкоголем, вы уже сделали первый шаг. Много сил и мужества требуется, чтобы встретиться лицом к лицу со злоупотребленем алкоголем и алкоголизмом. Поиск путей решения проблемы - это второй шаг.

Если вы решите получить помощь в специальном реабилитационном центре, прибегнуть к самопомощи, лечиться или испробовать свой подход к решению проблемы, поддержка вам понадобится. Справиться с алкогольной зависимостью гораздо легче, когда есть люди, на которых вы можете опереться. Без поддержки очень легко скатиться обратно.

Что делать не нужно:
*Не пытайтесь наказывать, угрожать, подкупать или читать нотации.
*Не пытайтесь быть мучеником. Избегайте эмоций, это может только усилить чувство вины и вынудить пить или принимать другие препараты.
*Не прикрывайте и не оправдывайте алкоголика, его(её) проблемы и не скрывайте последствия его(её) поведения.
*Не взваливайте на себя проблемы и ответственность пьющего, этим вы лишаете его(её) чувства важности или достоинства.
*Не прячьте и не выбрасывайте бутылки, наркотики, и не уберегайте их от мест, где подают алкоголь.
*Никогда не спорьте с пьяным.
*Не пытайтесь выпивать вместе с тем, у кого проблемы с алкоголем.
*Сверх сказанного, не испытывайте чувство вины или ответственности за поведение пьяницы.

Не только алкоголику, но и всей его(её) семье тяжело признавать наличие серьёзной проблемы. Но не стоит стыдиться этого, ведь вы не одиноки. Алкоголизм и злоупотребление алкоголем разрушает миллионы семей в любой социальной группе, расе или культуре. В мире есть кому помочь и поддержать вас и вашего любимого человека.