ОТРЫВ БАШНИ.

2016-04-30 | 18:39 , Категория фото


Топ-10 самых невероятных апдейтов советской бронетехники.

«Шушпанцеры» — так сетевые бронегурманы называют необычные боевые машины, ставшие жертвами экспериментов сумрачных военных гениев. Причем оружие возмездия может создаваться, как в условиях небольших мастерских, так и с использованием промышленных мощностей.

10-е МЕСТО: «Град» постапокалипсиса

В числе лидеров по кассовым сборам украинского кинопроката в 2015 году стал фильм «Безумный Макс. Дорога ярости». Увлечение украинцев эстетикой постапокалипсиса отразилось и в дизайне перспективных образцов военной техники. Среди них — модернизированная специалистами Николаевского судоремонтного завода реактивная система залпового огня БМ-21 «Град».

9-е МЕСТО: советский бронетранспортёр с американской танковой башней

Один из главных трендов современного бронетюнинга — смелая, подчас провокационная эклектика. Иранский колёсный танк Aghareb совместил в себе казалось бы несовместимое — корпус от советского БТР-60 и башню от американского танка М47.

8-е МЕСТО: иракский тягач с авиационными ракетами

В гибридной линейке отчетливо прослеживаются и авиа-мотивы. Обычный тягач МТЛБ превращается в грозную реактивную систему залпового огня путём установки на броню четырёх блоков УБ-32-57 с неуправляемыми авиационными ракетами НАР С-5. Сделано в Ираке во время ирано-иракской войны. Кстати, похожие решения применялись в ходе вооружённых конфликтов на постсоветском пространстве.

7-е МЕСТО: советский БТР с авиационным пулемётом

Свой вклад в дело кустарной модернизации техники внесли и советские воины. На фото: десантный БТР-Д в Афганистане с установленной на нем турелью от вертолёта Ми-24 с четырёхствольным авиационным пулемётом ЯкБ-12.7. Впрочем, авиационное вооружение на технике ВДВ не выглядит совсем уж неестественным — ведь часть своей жизни боевые машины десанта проводят в небе.

6-е МЕСТО: ливийский танк ПВО

Появившееся в 2011 году фото танка Т-62 ливийской армии с установленной на башне ракетой от ЗРК С-125 повергло многих сетевых экспертов в жёсткий ступор, ведь эффективность стрельбы танка по воздушным целям вызывала большие сомнения. Разгадка была проста — ливийская армия использовала ракеты класса «земля-воздух» для стрельбы по наземным целям, причём, по утверждениям ряда источников, прямой наводкой. Так что дополнительные гаджеты вроде радиолокационных станций танку не требовались.

5-е место: украинский танк с колёсами

Идея поставить танк на колёсный ход будоражит умы полководцев с 20-х годов минувшего столетия, вспомнить хотя бы историю создания знаменитого колёсно-гусеничный танк БТ-7. Похожий замысел в 2013 году воплотили в металле инженеры и рабочие Харьковского танкоремонтного завода, которые прикрутили колёса к корпусу танка Т-64. Правда, это уже был не совсем танк, а тяжёлая боевая машина пехоты БМП-64К. Что интересно, колёса у машины не поворачивались, она управлялась по принципу гусеничной техники. В районе боевых действий на Донбассе новая БМП замечена не была.

4-е МЕСТО: кубинский зенитный БТР

Безжалостному апдейту советская и российская военная техника подвергается и за океаном. Особенно в этом деле преуспели кубинские «левши». На фото: «кабриолет» БТР-70 с установленной в центре машины 37-мм зенитной установкой. Возможно, на создателей машины определённое влияние оказали культурно-исторические традиции, самоходная зенитная установка чем-то напоминает испанский галеон.

3-е МЕСТО: сирийский решётконосец

Экранированный сирийский Т-72 занимает почётную третью позицию нашего рейтинга. Во-первых: это красиво. Во-вторых: при всём богатстве вариаций на тему противокумулятивных экранов, сирийская выглядит наиболее технологичной.

2-е МЕСТО: финский танк Дарта Вейдера

Это фото вызвало немало дискуссий в сети по поводу его достоверности. Оказалось, что всё-таки не фотошоп. Готовая декорация для очередной части «Звёздных войн» сегодня бороздит полигоны Финляндии. Зенитная самоходная установка ItPsv.90 появилась на свет благодаря скрещиванию танка Т-55 и британского боевого зенитного модуля «Marksman»

1-е МЕСТО: белорусский броневик для жирафа

Лидером нашего рейтинга было признано детище 140 ремонтного завода (г.Борисов, Белоруссия). Машина представляет собой боевую разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) оборудованную выдвижной телескопической платформой с пулемётом АДУНОК. Некоторые эксперты полагают, что такая уникальная конструкция позволяет включать в экипаж боевых машин специально обученных жирафов. По версии редакции, машина создавалась для действий в болотистой белорусской местности. Даже увязнув трясине по крышу, БРДМ продолжит косить врага. Сами же производители скромно заявляют, что выдвижная платформа "даёт возможность ведения огня из-за укрытий».