Противопехотная мина «Лепесток»

2016-04-30 | 21:40 , Категория фото


ПФМ-1 «Лепесток» — противопехотная мина нажимного действия советского производства. Самый быстрый способ снятия тяжелого ботинка с уставшей ноги. ^_^

Противопехотная мина «Лепесток» (ПФМ-1С) используется для минирования местности против живой силы врага. Это противопехотная мина нажимного действия. Противопехотная мина «Лепесток» была разработана в Советском Союзе и является почти точной копией мины BLU-43/B “Dragontooth”. Противопехотная мина «Лепесток» устанавливается исключительно методом дистанционного минирования на грунт.

В состав мины входят следующие части: взрыватель, заряд взрывчатого вещества, корпус. Корпус выполнен из полиэтилена и представляет собой баллон с крылом стабилизации. Взрыватель противопехотной мины «Лепесток» состоит из механизма дальнего взведения, механизма самоликвидации, предохранителя, предохранитель-детонирующего устройства, корпуса и прочих деталей. Объем внутри баллона, который является свободным, заполнен жидким взрывчатым веществом.

После того как противопехотная мина «Лепесток» была выброшена из кассетного боеприпаса, раскрывается крыло стабилизации. Оно же обеспечивает ее устойчивость в полете. После падения мины «Лепесток» на грунт взрыватель переводится в состояние боевой активности. После воздействия на мину срабатывает взрыватель а так же заряд взрывчатого вещества.

Ежели на мину определенное время не было никаких воздействий, то срабатывает механизм самоуничтожения.

Количество мин в кассете, шт 64
Масса мины, кг 0,08
Масса взрывчатого вещества, кг 0,04
Габаритные размеры мины, мм длина 119
Ширина
Высота 20
Время самоликвидации, ч 1-40
Усилие срабатывания, кгс 5-25
Время дальнего взведения, с 60-600
Способ установки ПКМ, ВСМ-1, УМЗ, РСЗО, АСМ