Правдивая правда о САЛЕ!

2016-05-01 | 00:38 , Категория фото


Свиное сало - неотъемлемый продукт питания на протяжении веков. На сале можно жарить, тушить, сало едят с хлебом и наконец "сало едят с салом". Увидеть во сне смачный кусочек сальца однозначно толковалось как хорошая примета, обещающая здоровье и богатство. Мода худобы, популярность низкокалорийных диет привело сало в "черный список", про сало быстро распространились мифы. Рассмотрим их правдивость...

От сала можно поправиться.

Толстеют не от сала, а от обильного его потребления. Точно также можно набрать килограммы, если есть без меры простую овсянку! Многое зависит от образа жизни - если Вы мало двигаетесь, то в день стоит употреблять не более 30 гр. сала, если же у Вас ожирение и Вы соблюдаете низкокалорийную диету, то совсем отказываться от полезного продукты не стоит, а вот дозу следует сократить 10 гр. в день.

Хорошее сало трудно выбрать, без совета профи не обойтись.

Настоящее - это подкожный жир, со шкуркой. А вот шейка или бекон, это уже жир, который скапливается внутри мышц. Потребляя такое мясо, соседствующие белок и жир, можно нанести вред здоровью, так как это довольно серьезная нагрузка для пищеварения.

Сало умеют хорошо готовить только мастера своего дела.

Для приготовления сала обычно достаточно просто засолить его, приправив перцем и чесноком. Очень вкусно копченое сало, по-домашнему, с дымком.

Сало очень тяжело воспринимается желудком.

Если человек здоров, то его желудок усваивает настоящее сало очень хорошо, не нагружая печень. Для организма самыми ценными являются жиры, которые плавятся при температуре человеческого тела, вот этот список и возглавляет сало. Такие жиры наиболее быстро перевариваются и всасываются. Но следует помнить, что любой жир для своей переработки требует желчь и фермент липазу, так что если нарушены функции выработки этих веществ в организме, то от приема сала следует воздержаться.

Сало - это один сплошной жир.

И что в этом плохого? Сало имеет великолепную структуру - в подкожном жире сохраняются клетки и биологически активные вещества. К примеру, в сале присутствует полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая, между прочим, самая ценная из жирных кислот, так как встречается редко и только в животных жирах. Для полноценного функционирования организма эта кислота жизненно необходима, она входит в состав клеточных мембран, ее использует сердечная мышца. С помощью этой кислоты функционируют гормоны, происходят иммунные реакции, осуществляется обмен холестерина.

В сале мало полезных веществ.

В сале есть важные жирные кислоты, которые получили название витамина F - это олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновые кислоты. Любопытно, что по степени их содержания сало сопоставимо с растительными маслами. В этом продукте есть витамины А, Д, Е, присутствует каротин. В итоге неудивительно, что биологическая активность сала в 5 раз превышает показатели масла. Так что потребление сала зимой даст организму необходимые для поддержания тонуса, сил и иммунитета витамины и вещества.

В сале содержится убойная доза холестерина.

Общество заразилось страхом перед холестерином, выискивая его даже в растительном масле, в котором его быть не может по определению. Естественно, в сале он содержится, но холестерина там немного, в коровьем масле - и то больше. Да и на самом деле нет ничего страшного в том, что в организм попадет холестерин. Ошибкой будет думать о том, что он сразу же начнет откладываться на стенках сосудах, приводя к атеросклерозу. Это неправда! Врачи уже давно доказали, что дело не в том, сколько холестерина поступило в организм, а в том, как происходит обмен его внутри человека. Сам по себе холестерин прекрасно может синтезироваться в организме, даже если не есть вообще ничего.

Кстати, кислоты группы витамина F как раз очень хорошо освобождают сосуды от отложений. Так что небольшой кусок сала не только не нарушит баланс холестерина, а поможет бороться с его негативным воздействием. Да и кто сказал, что холестерин вообще не нужен? Он пригодится при создании лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают иммунитет, а также поможет работе головного мозга, в котором доля холестерина достигает 2%.

Только растительный жир полезен для здоровья.

Это неправда, а доказательством служат исследования, которые проводились на протяжении XX столетия. Оказалось, что самые здоровые и спортивные люди это те, которые употребляют и растительные, и животные жиры. На долю жиров ежедневно должно приходиться около 30% всех калорий, причем важно, что это не процент поедаемой пищи, а доля именно полученной энергии. В итоге достаточно будет 60-80 грамм жиров в день, а растительных из них - всего треть. Для человека необходимо получать 60% мононенасыщенных кислот, 30% насыщенных и 10% полиненасыщенных. Как раз такое сочетания наблюдается в оливковом, арахисовом маслах, а также в сале. Так что не бойтесь жарить картошку на сале, но!!! только на малом огне, не перекаляя его. Это даже полезнее, чем использование многих растительных масел.

Сало лучше не жарить, так как оно теряет свои качества и становится вредным.

Действительно, при жарке сало теряет часть своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но это в равной степени относится и к растительным маслам, даже при небольшом нагреве они теряют свою усвояемость. А вот просто подогретое сало усваивается гораздо лучше, чем холодное или жареное. Так что если хотите разогреть сало, то не стоит зажаривать его - достаточно просто подогреть на слабом огне.

Сало нежелательно употреблять вместе с хлебом.

Как раз наоборот - именно в таком сочетании оба продукта отлично усваиваются! Конечно, это касается не пышной сдобы, а зернового хлеба из муки грубого помола или же с добавлением отрубей. Применителен такой рецепт для здоровых людей, которые не страдают от проблем, связанных с ожирением или пищеварением вообще.

Сало нельзя есть при похудании.

Сало является прекрасным источником энергии. Вполне допустим вариант диеты, при котором сало потребляют вместе с капустой или овощами. При этом возможны разнообразные варианты. Можно сделать солянку с салом, а можно есть его вприкуску. А вот использование бекона с хлебом не приветствуется, так как при диете достаточно потреблять в день всего 5 грамм. Этого вполне хватит, чтобы придать новый вкус все той же надоевшей тушеной капусте или же свекле, моркови.

Сало являлось секретным оружием партийной верхушки КПСС.

Оружием его назвать вряд ли возможно, но то, что врачи кремлевской элиты знали об уникальных свойствах сала - это факт. Неслучайно ежедневно в рацион каждого члена ЦК КПСС входило 50 грамм этого полезного продукта.

Сало лучше не есть под водку.

Не агитируя потреблять спиртное, можно сказать, что в целом, этот миф. Сало прекрасно сопровождает алкогольные напитки, дело в том, что оно препятствует быстрому опьянению. В желудке жирное сало обволакивает поверхность, заметно замедляя процесс всасывания и проникновения в кровь. Конечно, алкоголь возьмет свое, впитавшись уже в кишечнике, однако это будет уже позже и не так быстро. Со своей стороны алкоголь помогает салу быстрее перевариться и разложиться на составляющие компоненты. А кто сказал, что необходима именно водка?

Прекрасный вкус даст сочетание сала и сухого красного вина.

Сало используется исключительно как еда.

На самом деле в народной медицине есть множество рецептов, которые используют сало в качестве лекарства. При простудных заболеваниях рекомендуют растирания груди и шеи не только смальцем, но и салом. При гематомах используют компресс из сала, да и при зубной боли кусочек этого продукта, приложенный к десне, уменьшает страдания. Интересен и другой вариант применения сала - в лампах! Оказывается, такой светильник был праотцом керосиновой лампы, сало топили в чашке, а затем поджигали фитиль. Надо сказать, что копоти от такого устройства было так много, что...в общем, в критических случаях такой вариант вполне применим.

Сало спасало славян от голодной смерти при татаро-монгольском иге.

А это вовсе не миф, а правда. Дело в том, что воины Золотой Орды, которые покорили славянские земли не ели свинину по религиозным причинам. А перегонять табуны свиней на далекие расстояния очень тяжело, так как эти животные не такие приспособленные для длительных переходов, как лошади или овцы. Вот и получилось, что в голодные времена сало всегда было под рукой, тем самым обеспечив выживание.