Фоменко Николай Владимирович

2016-05-01 | 03:38 , Категория фото


С днём рождения!

Никола́й Влади́мирович Фоме́нко (род. 30 апреля 1962, Ленинград) — советский и российский музыкант, актёр, радио- и телеведущий, спортивный комментатор и обозреватель, шоумен, заслуженный артист России (1999), мастер спорта по горнолыжному спорту, мастер спорта России международного класса по автогонкам, бывший президент Marussia Motors.

Николай Фоменко родился в самой обычной ленинградской семье. Его отец был известным физиком-метеорологом, а мама - бывшая балерина – преподавательницей в Училище им. Вагановой.
С самых ранних лет будущий известный актер отличался взрывным характером и бунтарским норовом. Он часто пропадала во дворах и попадал во всякие передряги. А потому в какой-то момент его родители решили направить энергию сына в мирное русло и определили его в музыкальную школу. Вскоре к этому добавились еще и выступления ленинградского Театра юношеского творчества, заниматься в котором Николай решил сам.

Стоит отметить, что метания между театром и музыкальной сценой были свойственны молодому парню с самого детства. Пропадая на репетициях и концертах, Николай Фоменко все никак не мог решить, какое из двух направлений ему нравится больше. В конечном итоге выбор пал на театр. Да и то лишь потому, что данная затея, казалось, изначально обречена на провал. Все дело в том, что до семнадцати лет будущий актер совершенно не выговаривал букву «Р», а потому на поступление в театральный институт он вряд ли мог рассчитывать. Однако на вступительных экзаменах его выручила смекалка. На невысказанный вопрос по поводу его дефектов речи, Николай ответил, что это не врожденный порок, а просто часть подготовки к роли «вождя мировой революции». Члены вступительной комиссии оценили находчивость молодого актера, и уже скоро молодой актер был зачислен в мастерскую Игоря Горбачева при Ленинградском институте театра, музыки и кино.

На одном из молодежных концертов Николай познакомился с двумя другими студентами - Дмитрием Рубиным и Максимом Леонидовым. Они разговорились, а впоследствии стали дружить. Некоторое время спустя совместные посиделки превратились в импровизированные концерты и репетиции. В скором времени на студенческой сцене появилась молодая группа «Секрет».

В 1983-м году, только получив диплом, Николай начал выступать в Александринском театре (преимущественно в постановках своего былого наставника Игоря Горбачева). Тут он с одинаковым успехом исполнял как комические, так и трагические роли. В один период особенно популярны стали те спектакли актера, в которых он исполнял роль человека без чувства юмора. Во время его выступлений в зале стоял непрекращающийся смех. А финальные аплодисменты были всегда настолько звучными, что в театре начинали дрожать стены.

Свою первую роль в кино Николай исполнил в 1974-м году. Однако эпизодическое появление в сериале «Ералаш» стало только началом большого пути. В середине 80-х актер стал часто появляться в кинематографических лентах, исполняя в них самые разнообразные роли. Так, в его фильмографии появились такие известные фильмы как «Сирота казанская», «Лунный папа», «Небо в алмазах», «Двенадцать стульев» (в котором он исполнил роль Остапа Бендера), «Апостол», «День радио» и многие другие.

Каждая из названных картин принесла Фоменко новую порцию успеха и популярности. Вместе с тем, уже находясь в статусе известного и признанного шоумена, актер начал часто появляться на радио и телевидении, где работал над несколькими значимыми проектами.

В середине 90-х новой страстью Николая Фоменко стали автогонки. В 1994-м году он стал принимать активное участие в подготовке и реализации проекта «Гонки на выживание», а также заниматься с профессиональными тренерами по автогонкам. В 1997-м году актер впервые поднялся на пьедестал в соревнованиях по шоссейно-кольцевым автогонкам. Впоследствии Николай еще неоднократно добивался различных успехов в данном спорте и даже завоевывал звание Чемпиона России по автогонкам и некоторые престижные международные награды.

В 2007-м году он принял участие в озвучивании знаменитой игры Need For Speed: ProStreet, а также подготовил и выпустил русскоязычную версию программы Top Gear. Зимой 2011 Николай Фоменко стал руководителем инженерного департамента команды Формулы-1 Marussia Virgin Racing.

На вопрос: "Чем Вы увлекаетесь?" Николай Фоменко всегда отвечает: "Я увлекаюсь жизнью. Мне нравится все: ходить, дышать, писать, читать, играть…"
"Меня безумно удивляет вопрос - "а вот вы и на радио, и на телевидении, и в кино... Не трудно?" Сотни замечательных, прекрасных советских актеров работали одновременно и на телевидении, и на радио, а вечером играли спектакль в театре, и никому это не казалось странным и стыдным. Это нормально…".