Дэвид Кэррадайн

2016-05-01 | 06:40 , Категория фото


Легендарный актёр многократно возвращавшийся из небытия, создававший культуру единоборств на экране вместе с легендарными Брюсом Ли и Чаком Норрисом

Дэвид Кэррадайн родился 8 декабря 1936 года в Голливуде, США, став первым сыном известного актёра Джона Кэррадайна. Кэррадайн-старший снялся более чем в 270-ти картинах, актёрами стали четверо его сыновей и две внучки.

Дэвид, однако, не сразу пошёл по стопам отца. Он получил образование по классу музыкальной теории и композиции в государственном университете Сан-Франциско и поначалу писал музыку для театральных ревю. Но постепенно сцена настолько увлекла Дэвида, что он присоединился к труппе Шекспировской театральной компании и начал играть сам. Затем, отслужив два года в армии, Кэррадайн переехал в Нью-Йорк, где снимался в рекламе и весьма успешно играл в бродвейских театральных постановках. Уже будучи актёром «с опытом», он вернулся в Голливуд, где начал сниматься в массовом продукте того времени – многочисленных кино- и теле-вестернах. Изредка, впрочем, Дэвиду доставались небольшие роли в драматических лентах.

Так продолжалось восемь лет, до тех пор пока начинающий режиссёр Мартин Скорсезе не пригласил Кэррадайна на главную роль в свой дебютный голливудский фильм «Берта по прозвищу «Товарный вагон» (1972). Картина была удачной и об актёре сразу заговорили. В том же году Дэвид нанёс ещё один, пожалуй, даже более мощный удар по зрительской аудитории, став главным героем культового сериала «Кунг-фу» (1972–1975). Сначала на эту роль планировалось пригласить Брюса Ли. Ради роли в этом проекте актёр начал изучать восточные единоборства, да так увлёкся, что стал настоящим мастером кунг-фу и на протяжении всей дальнейшей жизни изучал философию этого боевого искусства, даже написав книгу «Дух Шаолиня». А за свою работу в сериале Кэррадайн в 1974-м был номинирован на премию «Золотой глобус».

В период съемок в «Кунг-фу» Кэррадайн сыграл небольшую роль ещё в одном фильме Скорсезе, криминальной драме «Злые улицы» (1973). Но в дальнейшем актёр не слишком разборчиво подходил к выбору новых ролей, снимаясь порой в откровенно слабых картинах класса «Б». Поэтому в его карьере соседствуют, например, оскароносный байопик «Поезд мчится к славе» (1976), триллер великого режиссёра Ингмара Бергмана «Змеиное яйцо» (1977) и трэшевые боевики типа «Смертельные гонки 2000 года» (1975). Пытался Кэррадайн и сам снимать кино, но не слишком успешно. Самая известная из его работ — драма о ветеране вьетнамской войны «Американа» (1983), где он же сыграл главную роль.

В итоге Дэвид вернулся к проверенной теме кунг-фу и начал плодить боевики с уклоном в восточные единоборства. Самым известным из них стали сериал и телефильм «Кун-Фу: Возрождение легенды» (1992) — продолжение шоу, принёсшего ему популярность в 70-е. Были и другие удачные работы, например, в кассовом комедийном боевике «Птичка на проводе» (1990), но они терялись в мутном потоке низкохудожественных картин, которые заметно подорвали авторитет Кэррадайна.

Вытащить актёра из забвения удалось режиссёру Квентину Тарантино, который предложил Дэвиду роль главаря банды наёмных убийц в боевике «Убить Билла» (2003, 2004).

Ирония заключалась в том, что и в этой ленте ему предстояло играть мастера восточных единоборств, пародируя, по сути, самого себя. Тем не менее «Убить Билла 2» стал настоящим бенефисом Кэррадайна, принеся ему последнюю номинацию на «Золотой глобус».

Однако после работы с Тарантино Кэррадайн вернулся в прежнюю «колею», продолжая штамповать роли в невразумительных фильмах. Впрочем, его небольшая роль в "Большой Стэн" принесла ему возможно даже большую известность, чем все остальные работы, его знаменитую фразу вспоминают всякий раз, когда разговор становится скучноватым.

"Адреналин-2" почитаемый одними как яркий пример безвкусицы, другими как разухабистый комедийный боевик, особенно с участием Гоблина, тоже не остался без внимания - роль Пун Дона исполнил именно он.

Дэвид умудрился сняться даже в таком жутчайшем провале как «Форсаж да Винчи» (англ. Treasure Raiders), другое название: «Охотники за сокровищами» — фильм 2007 года режиссёра Брента Хаффа.

Останавливаться актёр не собирался, но это сделала за него судьба. 4 июня 2009 года 72-летний Кэррадайн был найден мёртвым в номере гостиницы в Бангкоке. Полиция обнаружила на его теле две веревки: одна была обмотана вокруг шеи, другая — вокруг полового органа. Причиной смерти было названо случайное самоудушение актёра во время некой сексуальной игры.

Последним фильмом Дэвида Кэррадайна стал комедийный вестерн «Эльдорадо» (2010), что символично, ведь начинал он с фильмов этого же жанра. Актёр был пять раз женат, у него есть две дочери от двух первых браков, обе стали актрисами. Кэррадайн сыграл более 200- ролей в кино, записал около 60-ти музыкальных произведений в разных жанрах.

Фильмография

Эльдорадо (Eldorado), 2010
Шесть дней в раю (Six Days in Paradise), 2010
Ночь тамплиера (Night of the Templar), 2010
Money to Burn, 2010
Динокрок против динозавра (Dinocroc vs. Supergator), ТВ, 2010
Настоящая легенда 3D (Su Qi-Er), 2010
Урок выживания (Detention), 2009
All Hell Broke Loose, видео, 2009
Плохой полицейский (Bad Cop), видео, 2009
Хроники дождя (Rain, The), 2009
Татуировки: История шрамов (Tattoos: A Scarred History), 2009
Идеальный вирус (Autumn), 2009
Сознание (Mental), сериал, 2009
Адреналин: Высокое напряжение (Crank: High Voltage), 2009
Абсолютное зло (Absolute Evil), 2009
Моё самоубийство (My Suicide), 2009
Безвозвратный путь (Road of No Return), 2009
Ричард 3 (Richard III), 2008
Kandisha, 2008
Возрождение вампира (A Vampire Reformed), видео, 2008
Смертельная гонка (Death Race), 2008
Брейк (Break), 2008
Последний час (Last Hour), 2008
Школа боевых искусств (Kung Fu Killer), ТВ, 2008
Адская поездка (Hell Ride), 2008
Золотые мальчики (The Golden Boys), 2008
В случае экстренной ситуации (In Case of Emergency), сериал, 2007
Ближний бой (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter), 2007
Гомо Эректус (Homo Erectus), 2007
Форсаж да Винчи, 2007
Большой Стэн (Big Stan), 2007
Fuego, 2007
В последний момент (Tiempo final), сериал, 2007–2009
Permanent Vacation, 2007
Trident, The, 2007
Как ограбить банк (How to Rob a Bank), 2007
Охотники за сокровищами (Treasure Raiders), 2007
Медовый месяц Камиллы (Camille), 2007
Смертельная жатва (Fall Down Dead), 2007
Очень эпическое кино (Epic Movie), 2007
Сын дракона (Son of the Dragon), сериал, 2006
Секта Сатаны (Last Sect, The), 2006
Королевский гамбит (Final Move), 2006
Чудо в Ручье мудреца (Miracle at Sage Creek), 2005
Братья по оружию (Brothers in Arms), 2005
Медиум (Medium), сериал, 2005–2009
Макс-разрушитель: Проклятие нефритового дракона (Max Havoc: Curse of the Dragon), 2004
Прощание (Last Goodbye), 2004
Волосы дыбом (Hair High), 2004
Убить Билла 2 (Kill Bill: Vol. 2), 2004
Дэнни-призрак (Danny Phantom), сериал, 2004–2009
Смерть по прейскуранту (Dead & Breakfast), 2004
Американский путь (American Reel), 2003
Потерянная пуля (Bala perdida), 2003
Убить Билла (Kill Bill: Vol. 1), 2003
Ив (Eve), сериал, 2003–2006
Аутсайдер (Outsider, The), ТВ, 2002
Современные воины (Modern Warriors), ТВ, 2002
Wheatfield with Crows, 2002
Балто 2: В поисках волка (Balto: Wolf Quest), видео, 2002
Комната кошмаров (Nightmare Room, The), сериал, 2001–2002
Шпионка (Alias), сериал, 2001–2006
Out of the Wilderness, ТВ, 2001
Отступники (Defectors, The), ТВ, 2001
Страж «Красной скалы» (Warden of Red Rock), ТВ, 2001
Живой товар (G.O.D.), 2001
Ларго (Largo Winch), сериал, 2001–2003
Largo Winch: The Heir, ТВ, 2001
Сумерки (Nightfall), видео, 2000
Down 'n Dirty, 2000
By Dawn’s Early Light, ТВ, 2000
Donor, The, 2000
Королева мечей (Queen of Swords), сериал, 2000–2001
Приключения Джеки Чана (Jackie Chan Adventures), сериал, 2000–2005
Titus, сериал, 2000–2002
Dangerous Curves (Dangerous Curves), 2000
Зоопарк (Zoo), 1999
Puzzle in the Air, The, 1999
Поцелуй незнакомца (Kiss of a Stranger), 1999
Убийца демонов (Natural Selection), 1999
Семейный закон (Family Law), сериал, 1999–2002
Пастырь (Shepherd), 1999
Стук во врата смерти (Knocking on Death’s Door), 1999
Скорость света (Light Speed), 1998
Подстава (Sublet), 1998
Жара в Акапулько (Acapulco H.E.A.T.), сериал, 1998–1999
Martian Law, ТВ, 1998
Лжецы и поклонники (Lovers and Liars), 1998
Зачарованные (Charmed), сериал, 1998–2006
Эффекты магии (Effects of Magic, The), 1998
Новые Робинзоны (New Swiss Family Robinson, The), 1998
Дети кукурузы 5: Поля страха (Children of the Corn V: Fields of Terror), видео, 1998
Мой маленький Голливуд (Good Life, The), 1997
Macon County Jail, 1997
Полный отрыв (Full Blast), 1997
Ярость (Rage, The), 1997
Автодром (Fast Track), сериал, 1997–1998
Потерянные сокровища (Lost Treasure of Dos Santos), ТВ, 1997
Последняя битва на Сабельной реке (Last Stand at Saber River), ТВ, 1997
Профайлер (Profiler), сериал, 1996–2000
Капитан Симиан и космические обезьяны (Captain Simian & The Space Monkeys), сериал, 1996
Cercasi successo disperatamente, видео, 1994
Орёл и лошадь (L’aigle et le cheval), ТВ, 1994
Зона смерти (Kill Zone), 1993
Bitter End (Bitter End), 1993
Frontera Sur, 1993
Бешеный Джо (Dead Center), 1993
Кунг-фу: Возрождение легенды (Kung Fu: The Legend Continues), сериал, 1993–1997
Доктор Куин: Женщина-врач (Dr. Quinn, Medicine Woman), сериал, 1993–1998
Кун-Фу: Возрождение легенды (Kung Fu: The Legend Continues), ТВ, 1992
Отложенное возмездие (Distant Justice), 1992
Дикий инстинкт (Animal Instincts), видео, 1992
Ночные ритмы (Night Rhythms), видео, 1992
Живая мишень (Human Target), сериал, 1992
Музей восковых фигур 2 (Waxwork II: Lost in Time), 1992
Дорожные небылицы (Roadside Prophets), 1992
Тревожная ночь (Midnight Fear), 1992
Двойные неприятности (Double Trouble), 1992
Злые мультфильмы (Evil Toons), 1992
Полицейский-каратист (Karate Cop), 1991
Огненное поле (Field of Fire), 1991
Высшая мера (Capital Punishment), 1991
Gambler Returns: The Luck of the Draw, The, ТВ, 1991
Братство оружия (Brotherhood of the Gun), ТВ, 1991
Смертельная слежка (Deadly Surveillance), ТВ, 1991
Проект «Ликвидатор» (Project Eliminator), 1991
Комендантский час (Martial Law), видео, 1991
Воины Дюн (Dune Warriors), 1990
Птичка на проводе (Bird on a Wire), 1990
Зона будущего (Future Zone), 1990
Las huellas del lince, 1990
Закат: Вампиры в изгнании (Sundown: The Vampire in Retreat), 1990
Ночные дети (Night Children), 1989
Некуда бежать (Nowhere to Run), 1989
Волшебники Забытого королевства 2 (Wizards of the Lost Kingdom II), 1989
Безумная банда (Mad Bunch, The), 1989
Crime of Crimes (Crime of Crimes), 1989
Оборзевшие (Think Big),1989
Полиция будущего (Future Force), 1989
Попробуй примерь (Try This One for Size), 1989
Молодые наездники (Young Riders, The), сериал, 1989–1992
Криминальная зона (Crime Zone), 1989
Сынок (Sonny Boy), 1989
Красотка и Дениз (Cover Girl and the Cop, The), ТВ, 1989
Открытый огонь (Open Fire), 1988
Защитник животных (Animal Protector), 1988
Run for Your Life, 1988
Тропический снег (Tropical Snow), 1988
Роковой секрет (Fatal Secret), 1988
Полководцы (Warlords), 1988
Я видел, что ты сделал (I Saw What You Did), ТВ, 1988
Heartbeat, видео, 1987
Колеса страха (Misfit Brigade, The), 1987
Six Against the Rock, ТВ, 1987
Вооруженный отпор (Armed Response), 1986
Мэтлок (Matlock), сериал, 1986–1995
Океаны огня (Oceans of Fire), ТВ, 1986
Побег из лагеря для военнопленных (Behind Enemy Lines), 1986
Север и юг 2 (North and South, Book II), сериал, 1986
Кунг-фу: Киноверсия (Kung Fu: The Movie), ТВ, 1986
Север и Юг (North and South), сериал, 1985
Удивительные истории (Amazing Stories), сериал, 1985–1987
Театр Рэя Брэдбери (Ray Bradbury Theater, The), сериал, 1985–1992
Bad Seed, The, ТВ, 1985
Ночная жара (Night Heat), сериал, 1985–1989
На границе (On the Line), 1984
Partners in Crime, сериал, 1984
Воин и колдунья (Warrior and the Sorceress, The), 1984
Fox Mystery Theater, сериал, 1984–1986
Jealousy, ТВ, 1984
Воздушный волк (Airwolf), сериал, 1984–1986
Американа (Americana), 1983
Одинокий волк МакКуэйд (Lone Wolf McQuade), 1983
Сафари 3000 (Safari 3000), 1982
Trick or Treats, 1982
Кью (Q), 1982
Танцующий в облаках (Cloud Dancer), 1980
Жаркий полдень 2: Возвращение Уилла Кейна (High Noon, Part II: The Return of Will Kane), ТВ, 1980
Скачущие издалека (Long Riders, The), 1980
Гоген-дикарь (Gauguin the Savage), ТВ, 1980
Быстрый Чарли… гонщик лунного света (Fast Charlie… the Moonbeam Rider), 1979
Я тебя тереблю, и ты меня теребишь за бороденку (Je te tiens, tu me tiens par la barbichette), 1979
Мистер Хорн (Mr. Horn), ТВ, 1979
Смертельный спорт (Deathsport), 1978
Молчаливая Флейта (Circle of Iron), 1978
«Серая Дама» уходит на глубину (Gray Lady Down), 1978
Змеиное яйцо (Serpent’s Egg, The), 1977
Гром и молния (Thunder and Lightning), 1977
Поезд мчится к славе (Bound for Glory), 1976
Гонки «Пушечное ядро» (Cannonball!), 1976
Ты и я (You and Me), 1975
Семья Холвак (Family Holvak, The), сериал, 1975
Смертельные гонки 2000 года (Death Race 2000), 1975
Злые улицы (Mean Streets), 1973
Кунг-фу (Kung Fu), сериал, 1972–1975
Берта по прозвищу «Товарный вагон» (Boxcar Bertha), 1972
Кунг-фу (Kung Fu), ТВ, 1972
Возможно я вернусь домой весной (Maybe I’ll Come Home in the Spring), ТВ, 1971
Ночная галерея (Night Gallery), сериал, 1970–1973
Мачо Каллахан (Macho Callahan), 1970
МакМастеры (McMasters, The), 1970
Хорошие, плохие ребята (Good Guys and the Bad Guys, The), 1969
Юный-юный Билли (Young Billy Young), 1969
Heaven with a Gun (Heaven with a Gun), 1969
Наименование игры (Name of the Game, The), сериал, 1968–1971
Violent Ones, The, 1967
Джонни Белинда (Johnny Belinda), ТВ, 1967
Железная сторона (Ironside), сериал, 1967–1975
Как же много этих воров! (Too Many Thieves), 1966
Шейн (Shane), сериал, 1966
Возвращение Баса Райли (Bus Riley’s Back in Town), 1965
Таггарт (Taggart), 1964
Боб Хоуп представляет (Bob Hope Presents the Chrysler Theatre), сериал, 1963–1967
Час Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock Hour, The), сериал, 1962–1965
Дымок из ствола (Gunsmoke), сериал, 1955–1975
Театр Армстронга (Armstrong Circle Theatre), сериал, 1950–1963.