Линия обороны Амстердама

2016-05-01 | 12:38 , Категория фото


Огромная огневая мощь артиллерии, свидетелем которой стали голландцы во время франко-прусской войны 1870-71, вызвала большой интерес среди голландцев, потому что их фортификационные стены обеспечивали совершенно безобразную защиту. Они опасались, что если немцы решатся атаковать их, то Амстердам может пасть в считанные часы.

1. Форт Пампус на озере Эймер.



Так что сразу после того, как закончилась война, в Нидерландах в 1874 году был принят Закон о крепостях, в котором было принято решение о строительстве линии обороны Амстердама (Стеллинг ван Амстердам).

Источник: i1.wp.com

2. Карта линии обороны Амстердама. Работы были начаты в 1883 году и продолжалось до 1920 года, в конце которого Амстердам был окружен 135-километровым кольцом укреплений, состоящих из 46 вооруженных фортов, казарм и батарей, соединенных сетью траншей и каналов, которые при необходимости могли быть затоплены воды, чтобы предотвратить продвижение противника. Использовать воду в качестве дополнительного оборонительного рубежа было решено потому, что в воды в Нидерландах было в изобилии, а сами голландцы были гениальными гидротехниками. Линия обороны, состоящая из воды также давала преимущество в том, что противник должен был бы пересекать её в определенных местах, вызывая скопление живой силы и техники, которые можно было расстреливать заранее подготовленными для этого фортами.

Источник: i1.wp.com

3. Круг воды вокруг Амстердам располагался примерно в 10-15 км от центра города — на безопасном расстоянии от вражеской артиллерии, но не слишком далеко от хорошей транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Форты были построены возле дорог, железных дорог или дамб. В таких местах, не было воды, чтобы остановить врага, и, следовательно, форты были предназначены для обстрела вражеских сил. Эти форты были расположены на расстоянии максимум 3,5 км друг от друга.

Источник: i0.wp.com

4. Стеллинг ван Амстердам никогда не использовался в реальном бою. Изобретение самолета, наступательной артиллерии и бронированной техники сделали линию обороны устаревшей почти сразу после того, как она была закончена.

Источник: i0.wp.com

5. Форты теперь являются самой видимой частью линии обороны. Многие из них в настоящее время используются для различных целей, например для торговли вином, складские помещения, в качестве музеев, стильных ресторанов и казино.

Источник: i0.wp.com

6. Большая часть этих памятников открыта для публики. Здесь проводятся развлекательные мероприятия, люди приезжают сюда отдохнуть на природе. В 1996 году линия обороны Амстердама был внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: i2.wp.com

7. Форт Пампус.

Источник: i1.wp.com

8. Форт Муизенфорт.

Источник: i0.wp.com

9. Форт Уитермеер.

Источник: i0.wp.com

10. Форт Замок Мейдерслот.

Источник: i2.wp.com Источник: i0.wp.com Источник: i2.wp.com Источник: i0.wp.com Источник: i2.wp.com Источник: i1.wp.com Источник: i2.wp.com