Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт на радиоактивной земле

2016-05-01 | 21:38 , Категория фото


Если земля подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами и выведена из сельскохозяйственного оборота, это ещё не означает, что она потеряна для народного хозяйства.

Совсем наоборот. Земля в чернобыльской зоне настолько дёшева, что некоторые проекты выгодно развивать именно там. Например, строить солнечные электростанции.
Именно такой проект затеял в Беларуси оператор сотовой связи «Велком» («дочка» Telekom Austria). Фирма арендовала 56 гектаров земли в Брагинском районе на юго-востоке страны,там началось строительство крупнейшей в Беларуси гелиоустановки мощностью 22,3 МВт.
Солнечная электростанция состоит из 85 000 солнечных панелей и 800 км кабелей между ними. Кроме того, подрядчику придётся возвести высоковольтную линию с 23 опорами и трансформатором на 110 кВ. Общая стоимость проекта — 23 млн евро. Солнечную станцию введут в строй летом 2016 года. Работы уже идут полным ходом.

олнечная электростанция состоит из 85 000 солнечных панелей и 800 км кабелей между ними. Кроме того, подрядчику придётся возвести высоковольтную линию с 23 опорами и трансформатором на 110 кВ. Общая стоимость проекта — 23 млн евро. Солнечную станцию введут в строй летом 2016 года. Работы уже идут полным ходом.

У «Велкома» более 3000 базовых станций по всей стране. «Велком» рассчитывает, что солнечная установка покроет 50% потребностей компании в электричестве. Таким образом, станция окупит себя за 4-5 лет. «Всё зависит от солнца», — сказал генеральный директор австрийской фирмы Гельмут Дуз.

«В развитии "зелёной" энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики. Важно, что проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС», — сказал Гельмут Дуз.


Учитывая благоприятные природные и экономические условия в чернобыльской зоне (много солнца, дешёвая земля, свободные от пашни поля), развитие солнечной энергетики здесь может иметь большой успех.