Его зовут Хосе Альберто Мухика Кордано, он был президентом Уругвая с 2010 по 2015 годы

2016-05-03 | 00:38 , Категория фото


Человек - синоним аскетизма, жесткой экономии, личных пожертвований, отказа от должностных благ, перелетов по государственным делам эконом-классом и поездок на старом, личном автомобиле.

«Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили».
Президент в прошлом был членом партизанского движения, которое в 1970-х получило известность в связи с серией ограблений банков, похищений людей и передачей украденных продуктов питания и денег бедным. Он был шесть раз ранен в столкновениях с полицией, провел 14 лет в тюрьме.

90 % зарплаты в $12 500 президент отправлял на благотворительность. На оставшиеся $1250 проживал вместе с женой.

«Мне вполне хватает этих денег, должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».
«Я вынужден бороться за создание новых рабочих мест и новые инвестиции, потому что потребности людей растут. Я стараюсь увеличить уровень потребления, но при этом снизить уровень нецелесообразного потребления… Я против бессмысленной траты - денег, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые смогут просуществовать долгое время. Это идеал, но нам вряд ли удастся воплотить его в реальности, потому что мы живем в эпоху накопления».

Самой крупной личной покупкой Мухики за время президентства стал старый «Фольксваген Жук», стоимостью $1945.

«Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много. Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории. Прежде я часто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете просто потому, что у меня был матрас».

Дом и президента с женой оберегают двое охранников, сидящих в машине,

припаркованной на ведущей к дому дороге, и хромая собака по имени Мануэла.
Он гордится своей страной, которая считается самым безопасной и наименее коррумпированным местом в Латинской Америке и называет Уругвай «островком беженцев в мире сумасшедших».
Как бывший марксист, он считает, что: «Сегодня мы можем перерабатывать практические все. Если бы мы жили по средствам — то есть были бы бережливыми — то 7 миллиардов человек, живущих на планете, могли бы иметь все, что им нужно. И глобальная политика должна развиваться именно в этом направлении. Однако мы мыслим, как народы и страны, а не как человеческий вид».

Это его дом недалеко от Мондовидео, столицы Уругвая.

«Я устал от того, как все складывается. Мы живем в эпоху, когда просто невозможно игнорировать логику рынка. Вся современная политика построена на краткосрочном прагматизме. Мы отреклись от религии и философии… Все, что нам осталось, это автоматизация действий, которые диктует нам рынок».

Воду для домашнего хозяйства президент носит сам из колодца во дворе.

У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла.

Жена – поклонница такого же спартанского образа жизни.

Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Супруги живут в сельском доме на ферме в Монтевидео. В свое время она участвовала в партизанском движении, но потом поменяла оружие на лопату с тяпкой. Местные ее боготворят.

Президент Уругвая не носил галстук, и вряд ли у него в гардеробе отыщется

хоть один приличный дорогой костюм. Нет ни сотового телефона, ни кредитной карты. Зато есть 1 гектар земли, которую он пашет сам.

Тяга к жизни в простоте и аскетизме не избежала президента Уругвая.

Невспаханное поле, ромашки из теплицы, любимая собачка, вертящая туда-сюда у ног…

Загадочная страна Уругвай.

В стране, где руководил самый бедный президент,

чего ожидать от интерьеров рядовых граждан?

Сдается, что такой же простоты...

И кто сказал, что это плохо?

Узнаете? Стилистика А.Тарковского.

Интересно, о чём думает эта местная девушка?