Клад в 600 кг. монет

2016-05-03 | 12:41 , Категория фото


КЛАД!!! Это мечта любого человека еще с детства. Копать, копать и раскопать сундук с золотом. Сколько фильмов и мультфильмов построено на этом сюжете. Кстати, практически везде в таких историях было написано, что нашедший клад получает всего лишь 25% от его стоимости - обидно, однако! .

В пригороде Севильи, что в Испании, во время ремонта водопровода рабочие обнаружили 600 кг древнеримских монет, сообщает The Guardian.

Давайте рассмотрим этот случай подробнее ...

Сообщается, что рабочие случайно наткнулись на амфоры, в которых были монеты. Бронзовые монеты датируются концом III – началом IV веков нашей эры. Археологи отметили, что на монетах изображены римские императоры Максимиан и Константин. Судя по внешнему виду, монеты не были в обращении.

Также отмечается, что некоторые монеты, возможно, были посеребренные.

Руководитель музея археологии Севильи Ана Наварро сообщил, что суммарная стоимость находки оценивается примерно несколько миллионов евро.

Все работы на месте обнаружения клада приостановлены, теперь его изучают археологи.

Ученые назвали находку суперкладом по причине даже не количества монет, а их сохранности. Они датированы IV веком. Интересно, что деньги закопали через непродолжительный период после чеканки.

Вообще по закону (конкретно по российскому закону), клад – это зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценности, собственник которых не может быть установлен, или же утратил на них право в силу закона (статья 233 Гражданского кодекса РФ).

Найденный клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был зарыт, а также лица, нашедшего клад. Он делится на равные доли, если не было установлено иного соглашения.

Если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был зарыт, то клад передается собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Если вам удалось найти на своем земельном участке ценные вещи, то вы становитесь собственником найденного клада, а не 25%. Но всегда существуют исключения из правил. В случае, если обнаруженный клад, будет содержать вещи, которые относятся к памятникам истории или культуры, то данные вещи передаются в государственную собственность.

Следует заметить, что собственник земли или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вознаграждаются в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

В равных долях между этими лицами делится указанное вознаграждение, за исключением случаев, когда установлен соглашением другой размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, которое производило раскопки или поиски ценностей, действовало без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В данном случае вознаграждение полностью получает собственник имущества, где был найден клад, а кладоискателю ничего не выплачивается. Историческую ценность устанавливают специалисты, обычно привлекаются музейные работники.

Данные правила не применяются, если клад нашли те лица, которые занимаются проведением раскопок и поиска ценностей, это входит в круг их служебных или трудовых обязанностей.

Недопустимо в целях поиска и извлечения клада повреждать и уничтожать памятники и сооружения истории и культуры.

Следует помнить, что 243 статья Уголовного кодекса РФ гласит: лицо виновное в проведение раскопок повлекших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность привлекается к уголовной ответственности.

За нарушения возможны две меры наказания, все зависит от тяжести и обстоятельства содеянного:
1) штраф;
2) лишение свободы на срок до пяти лет.

Существует два варианта налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада.

Если нашедший получает в собственность клад, то он обязан заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад поступает в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.