Кастет

2016-05-04 | 00:40 , Категория фото


Холодное боевое оружие

Боевые кольца

Наличие на пальцах обычных массивных колец и перстей увеличивает эффективность ударов рукой. Кроме обычных колец существуют и кольца, специально предназначенные для нанесения ударов. Они имеют выраженную ударную (или режущую) часть в виде пирамидок, конусов, а также различной формы выступов. Такие кольца получили наименование «боевые кольца».

Кастет — это ударно-дробящего холодное оружие, которое надевают на пальцы или вставляют между ними. Используют кастет для кулачного боя. Это оружие выглядит как пластинка с круглыми прорезями для пальцев, так же бывает с упором.

Название «кастет» происходит от французского casse-tête, что дословно переводится как «ломает голову».

Первые упоминания о кастетах относятся ко второму веку нашей эры. Они использовались гладиаторами как оружие на рингах. В римских документах и летописях встречается описание кастетов, которые называли «Бронзовый кулак». Они выглядели как пластины из бронзы, в которых были сделаны отверстия для пальцев, и бойцы зажимали ее в кисти для нанесения ударов, причиняющих сильный урон противнику. Первоначально столкнувшись с документами, историки сочли, что в них говорится о другом оружии гладиаторов, которое называлось «цестус», но во время раскопок 1923 года были найдены два экземпляра бронзовых кастетов в точности подходящих под описания в бумагах.

Со временем кастеты распространились по всему миру и стали изготавливаться различных форм и размеров с применением разнообразных материалов: от дерева до акульих зубов. В наше время кастет является запрещенным во многих странах мира, включая Российскую Федерацию, что не мешает ему оставаться довольно популярным и распространенным оружием.