Герои Великой Отечественной войны, которым мы обязаны жизнью

2016-05-04 | 09:39 , Категория фото


Дорогие друзья, в преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, хочется поименно вспомнить всех героев, которые сражались за нашу страну. Перед вами величайшие подвиги, о которых мы должны знать, чтить и вечно помнить.

1. Валентин Котик

Валентин Котик был партизаном-разведчиком в отряде имени Кармелюка, он является самым юным Героем СССР.

Источник: bm.img.com.ua

Родился он в 1930 году в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской области Украины в крестьянской семье. До войны окончил пять классов. В занятом немецкими войсками селе Валентин тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам.

На счету мальчика работа связным в подпольной организации, несколько боев, в которых он был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

Источник: i.ucrazy.ru

29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, подросток поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою.

В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Ему было всего 14 лет. В 1958 году Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: images.aif.ru

2. Екатерина Зеленко

Екатерина Ивановна Зеленко родилась в 1916 г. в селе Корощине Волынской губернии (ныне Житомирская область Украины). С самого детства она решила связать свою жизнь с небом. В 1933 году Екатерина Ивановна закончила Воронежский аэроклуб, а год спустя — 3-ю Оренбургскую военную авиашколу летчиков.

Источник: red-sovet.su

С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного. Всего успела совершить 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей и множество солдат противника.

Источник: cdn.topwar.ru

12 сентября 1941 года в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Зеленко смогла сбить один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, протаранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.

Источник: gikursk.ru

Таран, совершенный старшим лейтенантом Е. И. Зеленко, по сей день остается единственным в истории авиации, совершенным женщиной.

Посмертно еще в 1941 году представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина. Исправили эту ошибку только 5 мая 1990 г., Екатерина Зеленко посмертно стала Героем Советского Союза.

Источник: topwar.ru

3. Николай Сиротинин

Родился Николай Владимирович в 1921 году в Орле. Работал он на местном промышленном комплексе «Текмаш». Известно также из свидетельств современников и товарищей, что он был скромен, вежлив, невысок ростом и худощав.

Источник: fb.ru

17 июля 1941 года Сиротинин вдвоем со своим комбатом, прикрывая наши отходящие части, приняли неравный бой с немцами у моста через речку Добрость в Белоруссии.

Источник: cf.ppt-online.org

Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов. Комбат, получив ранение, отступил, а Николай Сиротинин остался на огневой позиции.

Источник: s.fishki.net

За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. А когда снаряды кончились и немцы предложили сдаться, он ответил им лишь огнем из своего карабина. Когда все было кончено, гитлеровцы похоронили двадцатилетнего красноармейца — с воинскими почестями, отдавая должное его героизму.

Источник: www.pomnivoinu.ru

Тем не менее, Родина отметила подвиг Сиротинина лишь орденом Отечественной Войны 1-ой степени, и то только в 1960 году. Впрочем, была веская причина отказа - к званию героя должно представлять непосредственное командование, чего сделано не было.

Источник: statehistory.ru

Никто не забыт и ничто не забыто!

Расскажите о ваших родственниках, которые принимали участие в ВОВ. Мы со своей стороны продолжим вспоминать героев. Вторая часть этого поста уже готовится.