Как приготовить настоящий татарский Чак-Чак

2016-05-11 | 15:00 , Категория фото


Большое спасибо моей бабушке. Она готовит самый вкусный чак-чак. Остальное жалкая пародия. Рецепт приготовления перенимал лично. Все приготовление заняло примерно 2.5 часа.

Ингридиенты на чак-чак:

3 яйца
Соль (треть чайной ложки)
Чайная ложка молока
Мука
Сода (на кончике чайной ложки)
Литровая бутылка подсолнечного масла без запаха
50-80 грамм воды (2-4 столовые ложки)
Мед (3 столовые ложки с большой горкой)
Сахар (гранёный стакан)

Приготовление

Готовим тесто. В миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли (треть чайной ложки), взбить. Добавить чайную ложку молока и соду на кончике чайной ложки, взбить. Муку (примерно стакан) просеять и замесить тесто до полного загустения. Готовое тесто должно иметь блеск.

Тесто разделить на 5 частей. Каждая часть размером с боооольшую столовую ложку. Каждую часть раскатать в овал толщиной 3-5 мм, разрезать на полоски шириной 1 см . каждую полоску порезать на кусочки размером с подушечку жевательной резинки

Жарим подушечки. Налить 4/5 литровой бутылки подсолнечного масло в тазик или казан. Поставить на огонь греться. В разогретое мало кидаем нарезанные подушечки.

Если масло очень горячее, то тесто будет лопаться, если масло холодное, то тесто пропитывается маслом. Это можно будет увидеть потом когда подушечки приготовятся. По мере приготовления резинки начинают всплывать и румяниться. Все время непрерывно помешиваем.

Когда резинки подрумянились. Достаем в дуршлаг половником, давая стечь маслу.

В идеале, если под половником не останется жирных капель, а готовые подушечки не будут пропитаны маслом. Поджаренные подушечки оставляем сохнуть. Масло выключаем остывать. Берем вторую часть теста и повторяем нарезку-жарку. ИТД. До конца теста.

Форму на которую будем выкладывать готовый чак-чак смазать маслом или застелить бумагой.

Готовим заливку. Ставим на огонь 50 грамм воды (2 столовые ложки). Добавляем граненый стакан сахара медленно помешивая. Варим минут 4-5 на медленном огне до выкипания воды. Добавляем мед - 3 полные столовые ложки. Доводим до кипения на медленном огне и варим еще минут 5.

Готовность заливки проверяем следующим образом: пускам в раковине холодную воду медленной струей. Капаем в раковину готовую заливку, даем несколько секунд остыть в холодной воде и тыкаем пальцем.. Если на палец не прилипает – готово.

Все смешиваем. Тазик или казан, в котором было масло, остужаем моем и насыпаем туда готовые подушечки. Сверху выливаем почти всю заливку (немного оставляем на донышке, чтобы сверху полить) и хорошо перемешиваем. Выкладываем готовую смесь на блюдо горкой, влажными (в холодной воде) руками формируем плотную горку (силы не жалеем), чтобы ничего не торчало. Сверху поливаем остаткам карамели и оставляем на сутки пропитываться накрыв белой бумагой.

Вкуснейших вам кулинарных подвигов)