История одного автобуса - КАвЗ 3100 "Сибирь". Продолжение

2016-05-12 | 16:21 , Категория фото


Для новоприбывших — краткое содержание предыдущих серий: этот автобус — "эталонный образец", один из 29 построенных экземпляров так и не ставшего серийным автобуса КАвЗ-3100 "Сибирь".

Источник: www.drive2.ru

Вопреки заблуждениям, это не "укороченный ЛиАЗ-677" — разработка его велась ещё до постановки "старшего брата" на конвейер, и общего у этих машин не так много, как кажется на первый взгляд. До недавнего времени все 3100 считались утраченными — их было слишком мало, и не было информации о выживших образцах…

На выставке Автосервис-73. Фото из архивного фонда одесского АТП-15130:

Источник: www.drive2.ru

На выставке Автосервис-73. Фото из архивного фонда одесского АТП-15130:

Источник: www.drive2.ru

"Сибирь" с такой внешностью построена в единственном экземпляре как образцовая (в заводской документации называется "эталонной"), для выставки Автосервис-73, проходившей летом 1973 года в Москве, на ВДНХ. Почти сорок лет этот кузов провёл в качестве сарая на дачном участке близ Кургана, и лишь осенью 2015 года был выкуплен московским коллекционером, который отправил его в подмосковное Ликино-Дулёво на восстановление.

КАвЗ-3100 ''Сибирь'' прибывает на реставрацию. Октябрь 2015:

Источник: www.drive2.ru

Вот так разгружали ''Сибирь'' по прибытии в Ликино-Дулёво:

Источник: www.drive2.ru Источник: www.drive2.ru

Месяц спустя после посещения мастерской, где идут работы над уникальным автобусом — небольшой фотоотчёт о прогрессе, достигнутом с этим проектом, как всегда — с пояснениями.

Актуальный внешний вид. Завершены все работы по кузову: водворены на место двери, добавились молдинги, колпаки и прочий декор. Остекление заказано и оплачено, но подрядчик в очередной раз срывает сроки: стёкла с 677го сюда не подойдут, а помимо самих стекляшек — на заказ изготавливают алюминиевые рамы для форточек.

Источник: www.drive2.ru Источник: www.drive2.ru

Интерьер — тоже на завершающей стадии. Все обшивки, поручни и другие элементы — уже установлены. Двери — унифицированы с троллейбусами ЗИУ-682 и будущим ЛАЗ-4202, но здесь — удалось спасти оригинальные. Поручни — почти такие же, как на 677, с теми же замками.

Источник: www.drive2.ru

Собранный салон. Сиденья — воссозданы по сохранившимся образцам, приехавшим вместе с машиной, остальные элементы — копии на основе остававшихся фрагментов и исторических фотографий.

Источник: www.drive2.ru

Пол — ровный по всей длине салона. Незначительно его уровень понижается только у люка в корме. Отдельно замечу — нет приводов дверей в углу, как на 677-м: здесь они над проёмом дверей, а не снизу.

Источник: www.drive2.ru

Вот, кстати, и приводы — пока только в одном из кожухов.

Источник: www.drive2.ru

Одинокий стульчик в углу и понижение уровня пола около люка.

Источник: www.drive2.ru

Над колёсными арками, в отличие от старшего брата, в КАвЗ-3100 устроены подиумы с диванчиками 2+2 с каждой стороны.

Источник: www.drive2.ru

Люки в потолке — меньше размером, чем на 677 (его в те годы люками особо не жаловали — ставили только на пригородный вариант). Также стоит заметить, что все панели в салоне обшиты мягким дерматином — это не просто оргалит или ДСП, как в серийных ЛиАЗах.

Источник: www.drive2.ru

Внутри уютно и просторно — чувствуется дух 677-го, но с оттенком ''люксовости''. Защитные экраны у дверей также обшиты дерматином.

Источник: www.drive2.ru

В кабине — всё новое и свежее, от водительского сиденья до кожуха капота. Потолок и обшивка двери — также новые. За исключением пустоты в моторке — машина сел-поехал).

Источник: www.drive2.ru

Автобус делается со вниманием к деталям. Вот, например, уже возникли колпаки (пока окрашенные, со временем пойдут в хромировку), и подножка у кабины.

Источник: www.drive2.ru

Этот образец ''Сибири'' выгодно отличался от собратьев и достаточно необычным дизайном кормы, с люком и горизонтальными фонарями. Габаритные огни в уголках крыши — привет от самых ранних 677х, которых в живой природе давно не осталось.

Источник: www.drive2.ru

Донорское сердце — двигатель ЗИЛ-130 для этого автобуса.

Источник: www.drive2.ru

Для завершения восстановления кузова сейчас ожидают заказанное остекление, после чего — поднимется вопрос о дальнейшей постановке автобуса на ход. Помимо водворения на законное место двигателя и сопутствующего оборудования, необходимо воссоздать трансмиссию — в неё, кроме гидромеханической коробки передач, входят и редуктор заднего моста, и несколько карданных валов, которые вовсе не факт, что совместимы с чем-то серийным. "С нуля" потребуется воссоздавать пневмосистему, на которую завязаны тормоза и подвеска — что тоже есть работа сложная и дорогая. И нечего уж говорить о том, что по электропроводке пока — лишь заделы под потолком; в масштабах вселенной это уже сущая мелочь (:

Впрочем, при масштабах, темпах и стоимости этого проекта даже имеющийся результат — потрясает. А продолжение — ещё обязательно последует.

До новых встреч!

И, вместо постскриптума. Напомню: между этими фотографиями — немногим более полугода:

Источник: www.drive2.ru