10 киногероев, забредших в чужие фильмы

2016-05-12 | 16:21 , Категория фото


Изобретательные режиссеры всегда знают, как понравиться массовому зрителю, и одним из самых действенных способов привлечь киномана остаются разбросанные по картине цитаты, «пасхалки» и камео. В последних теперь принято появляться не только актерам, режиссерам или звездам массовой культуры, порой в чужие фильмы заглядывают и киногерои других картин. Лучший пример этому – марвеловские экранизации комиксов, в которых то в крохотном эпизоде, то в сцене после титров нет-нет да и появится кто-то из супергероев. Но этот обмен происходит внутри одной киновселенной, а мы вместе с порталом Film.ru вспомнили несколько случаев, когда «посторонние» культовые киногерои забредали в совершенно чуждый им фильм, вызывая бурный восторг фанатов.


Товарищ Сухов в «Приключениях Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных», 1983



В качестве разминки вспомним необычное появление культового героя фильма «Белое солнце пустыни» товарища Сухова в советской телевизионной детской музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина». В ней разыгрывается классический киношный ход с проникновением героев одного фильма в фильм другой прямо в кинотеатре. Во время демонстрации ключевой сцены Петров и Васечкин приходят на помощь Сухову и отбивают горящее нефтехранилище у басмачей с помощью мыльных пузырей. Чего только не сделаешь, чтобы завоевать признание Маши Старцевой. «Петров, скажи им! – Да, несомненно!»



Джеймс Бонд в «Возвращении Агентов А.Н.К.Л.», 1983



Любой знаток бондианы без запинки расскажет вам о том, что Джордж Лэзенби сыграл роль знаменитого Агента 007 всего один раз в фильме «На секретной службе Ее Величества», и будет одновременно прав и неправ. Официально актер действительно лишь однажды был Бондом, но есть в карьере Лэзенби и наглый трюк с образом культового шпиона в картине «Возвращение Агентов А.Н.К.Л.» 1983 года. В одном из коротких эпизодов к погоне главных героев фильма присоединяется некий джентльмен на оснащенном гаджетами «Астон Мартине» с номером JB, вооруженный Вальтером ППК и сыплющий фразочками из фильмов по произведениям Флемминга. И хотя Бондом этого героя никто ни разу не называет, разве могут быть какие-то вопросы?



Т-1000 в «Мире Уэйна», 1992



Роберт Патрик, ставший необыкновенно популярным после роли «жидкого робота» в «Терминаторе 2: Судный день», в дальнейшем пару раз снова примерял облик пришельца из будущего для других фильмов. Впервые это произошло в комедии «Мир Уэйна». Здесь Патрик играет полицейского, который останавливает машину Уэйна, по всем правилам американских копов медленно подходит к окошку водителя, снимает шлем и, демонстрируя фотографию, строго спрашивает главного героя, не видел ли он этого мальчика. На этом месте в ужасе кричит не только Уэйн, но и зрители. Что сказать, это крохотное камео оказалось круче всего «Терминатора: Генезиса» с его заигрываниями с оригинальными фильмами.



Кэтрин Трэмелл в «Последнем киногерое», 1993



Второй раз Т-1000 можно увидеть выходящим из полицейского участка в крохотном эпизоде боевика «Последний киногерой», однако этот фильм мы приберегли для другого персонажа – за мгновение до камео Роберта Патрика зрители могут увидеть выходящей из того же участка Кэтрин Трэмелл, героиню Шэрон Стоун из «Основного инстинкта». Несмотря на то что фильм детский, этой героине позволяется закурить в кадре. Учитывая, что прославилась Трэмелл фигурным раскидыванием ног, спасибо и на том, что дело не зашло дальше сигареты.



Капитан Уиллард в «Горячих головах 2», 1993



Сегодня сложно поверить в то, что когда-то Чарли Шин был суперзвездой, но двадцать лет назад все было именно так, и прославили его не только роли в «Высшей лиге» или «Взводе», но и пародия на Рэмбо в «Горячих головах». Именно во второй части знаменитой комедии случилось отличнейшее камео Мартина Шина, отца Чарли. В то время как герой Чарли плывет на задание в лодке, в его голове звучит монолог капитана Уилларда из «Апокалипсиса сегодня». Внезапно навстречу выплывает катер с Уиллардом на борту – герои приветственно вскидывают большие пальцы и кричат друг другу: «Ты был крут в “Уолл-стрит”!» Смешно и глупо, но лучше всего того, что Шинам удалось выдавить из себя в совместных сценах сериала «Управление гневом».



Джон МакКлейн в «Заряженном оружии 1», 1993



Всем известна история о том, что сценарий третьего «Крепкого орешка» был переработан из отвергнутого продюсерами скрипта «Смертельного оружия», но немногие знают, что по тому же «Смертельному оружию» Брюс Уиллис прошелся и своим участием в пародии «Заряженное оружие 1». В одном из эпизодов этой комедии злодеи прилетают на вертолете, чтобы расстрелять пляжный домик героя Эмилио Эстевеза, но после того, как постройка оказалась уничтожена взрывом, из-под ее обломков выбирается Джон МакКлейн с белым флагом и объясняет негодяям, что те ошиблись адресом. Честное слово, лучше бы вместо пятого «Крепкого орешка» в кинотеатрах показывали этот минутный отрывок.



Рэй Стентс в «Каспере», 1995



Незаслуженно забытый детский блокбастер «Каспер» о добром привидении, ищущем друзей среди живых, имеет в своем арсенале несколько незаурядных звезд, засветившихся в камео, – среди них Клинт Иствуд и Мел Гибсон. Но нам всего интереснее короткое появление Дэна Эйкройда в полном обмундировании «охотника за привидениями» с нашивкой «Стентс» на груди. Да, за спасение дома от нечисти брались знаменитые «Охотники», но не справились и лишь посоветовали обратиться к кому-то посноровистее. Грустно в этом эпизоде то, что им Эйкройд пытался оживить интерес своих приятелей к постановке третьей части франшизы, но успеха не добился. В результате нам придется смотреть на женский ремейк. Спасибо.



Джей и Молчаливый Боб в «Крике 3», 2000



Франшиза Уэса Крейвена всегда отличалась в ряду простеньких слэшеров своим юмором и жонглированием киноцитатами, так что появление героев других фильмов в ней совсем не удивительно. Возможно, многие и не знают, кто такие Джей и Молчаливый Боб, но для поклонников творчества Кевина Смита их появление в «Крике 3» было радостным сюрпризом. Пусть Джей за свои «подкаты» от Гейл Уэзерс получил только средний палец, сотрудничество режиссеров на этом не закончилось – позже Крейвен засветился у Смита в комедии «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» в роли самого себя, снимающего «Крик 4» с обезьяной-убийцей.



Мэтт Хупер в «Пираньях 3D», 2010



В свое время фильм «Пиранья» появился на свет как мелкий, но кровожадный ответ грандиозным спилберговским «Челюстям», так что появление Ричарда Дрейфусса в касте одного из фильмов о маленьких речных убийцах не должно вас смущать. Боб Вайнштейн за кругленькую сумму ангажировал Дрейфусса ради короткой сцены, открывающей «Пираний 3D», и хотя официально актер играет рыбака по имени Мэтт Бойд, всем понятно, что это тот самый Хупер из «Челюстей» – у него и слова знакомые, и песня привычная по радио играет. Другое дело, что, справившись с гигантской акулой, постаревший Хупер уступил напору пираний, но тут он сам виноват – говорили же, нужна лодка побольше.



Джанго в «Миллионе способов потерять голову», 2014



Как и положено фильму Сета МакФарлейна, комедия «Миллион способов потерять голову» собрала множество забавных камео. Этим автор, очевидно, пытался скрасить полное отсутствие смысла и шуток в своем фильме. В фильме есть Юэн МакГрегор и Райан Рейнолдс, есть даже Кристофер Ллойд в образе Дока Брауна из «Назад в будущее», но мы остановимся на самом продолжительном из гостевых представлений – на камео Джанго освобожденного. Во время финальных титров темнокожий боец появляется для того, чтобы пристрелить ведущего отвратительной игры под названием «Беглый раб». Правда, последовавшая за фирменным «Проклятие ярмарки» фраза «Приведите мне белую бабу!» несколько разрушает миф о любви Джанго к Брунгильде, ну да не станем придираться – это стресс от попадания в чужой фильм.