Я понял, зачем нужна треуголка!

2016-05-15 | 00:37 , Категория фото


До меня тут дошло, ага. Я ж раньше как думал? Ежели кто в древности ходил в этих идиотских костюмах - так исключительно по причине дикости, необразованности и непонимания руководящей и направляющей роли джинсов и бейсболок в гардеробе человека. Почему люди ходили в шляпах-треуголках? Потому что они глупые, очевидно же.

Угу.

Однако треуголка появилась не просто так. В истории вообще никогда не бывает ничего просто так. И раз появилась треуголка - значит, это было нужно в тот момент. А как это случилось? Ну, чтобы было нужно?

А вот примерно так. Жили-были люди в широкополых шляпах. И однажды перед этими людьми встала задача - пострелять из кремневых фузей. Ну вот захотелось им ни с того ни с сего создать новый род войск: фузилеров. С вот такими вот фузеями, например:

А как это делается? Да просто. Насыпал пороху, забил пыж, забил пулю, заплющил ее ударами шомпола, чтобы она полностью перекрыла весь канал ствола, взял ружье в горизонтальное положение, насыпал на полку порох, взвел курок и...

Черный порох делает пыщь-пыщь. Потому в момент выстрела надо отвернуть голову в сторону. И если человек в широкополой шляпе - то эта самая шляпа накроет замок и все искры направит прямо в хрюкальце. Как избежать травмы в такой ситуации? Решение простое: подогнуть полу шляпы.

Ну и для красоты да симметрии можно и вторую полу подогнуть. Опять же, ветер будет дуть равномерно.

Ой, но тогда же волосы будут из-под шляпы выбиваться, и их порох поджечь сможет! Тю, тоже мне, нашли проблему. Сделаем парик из конского волоса, смажем какой-нибудь негорючей пудрой и оденем под треуголку. Кстати, можно еще у мудрых людей спросить, что бы такого добавить в пудру для парика, чтобы это было не только защита волос от огня, но еще и средство от вшей. Два в одном, хе-хе.

Вот и получается, что треуголка и парик - это такое же защитное снаряжение стрелка-фузилера, как для сварщика - маска и краги.

А потом треуголка стала отличительной особенностью того, кто побывал в горячей точке, говоря по-нашему. Тот, кто в обычной длиннополой шляпе - тот тыловая крыса, а тот, кто в треуголке - тот пороху понюхал, воен, и ваще крутой. И, разумеется, началась на этот милитари-стайл мода. Ну как если в наши дни Жириновский приходит в Госдуму в мятом полевом камуфляже и в черном берете :)

Удобно ли это было? Нет конечно, совсем неудобно. Потому оружейников терроризировали на тему сделать фузеи более практичными для стрелка. И со временем оружие становилось лучше, эргономичнее, комфортнее и безопаснее. В конце концов фузея приняла очертания классического современного ружья, да и капсюли придумали. Так и надобность в хитро загнутой шляпе и защитном парике отпала.

А модники из высшего света стали щеголять в других милитари-прибамбасах.