10 блюд и напитков, которые можно приготовить в термосе

2016-05-15 | 03:37 , Категория фото


Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.

20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар, который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре - термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

Картофельный суп с ветчиной из термоса

Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.

Гречневая каша из термоса

Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.

Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!

Рис с овощами из термоса

Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.

Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.

Овсянка на завтрак из термоса

Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.

Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.

Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе

«Онсен-тамаго» значит яйца, приготовленные в горячем источнике. Сложность приготовления, казалось бы, простого блюда в том, чтобы получить одинаковую консистенцию белка и желтка - очень нежную, кремообразную. Если в ближайшее время посещения курортов с горячими источниками не предвидится, попробуйте приготовить онсен-тамаго в термосе.

Берем: 2 яйца, кипяток.

Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.

Йогурт домашний из термоса

Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара.

Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.

Молоко топленое в термосе

Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).

Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!

Ягодный компот из термоса

Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.

Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.

Настой из шиповника из термоса

Этот ароматный настой богат витамином С.

Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.

Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.

Компот из сухофруктов в термосе

Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.

Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.