Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

2016-05-16 | 03:37 , Категория фото


или макароны по-флотски в изысканном варианте

Хочется иной раз почувствовать себя настоящим кулинарным магом , потратить кучу времени на приготовление какого-нибудь изыска и поразить воображение близких. Для этого выбирается блюдо с пафосно-красивым названием и вперед. Меня освоить именно лазанью сподвигло чувство жадности: накладно стало покупать полюбившуюся семье лазанью фирмы Sadia (других фирм этот же продукт есть невозможно). После нескольких удачных попыток захотелось вынести в массы рецепт этой вкусняшки. Если сравнить это блюдо с привычным нам, то ближе всего по вкусовым ощущениям - это макароны по-флотски, по визуальным- картофельная запеканка многослойная (не уверена, правда, что такая бывает). Блюдо очень сытное, аппетитное. На приготовление уходит около 2х часов из них 40 мин духовка. И это с условием, что у вас есть два стаканчика готового мясного бульона ( можно без него, но будет не идеальненько).

Кулинар из меня еще тот, все ингредиенты всегда на глаз сыпятся-заливаются. Посуда в которой запекать у всех разная, ну и как подгадать? В общем, лишний фарш, тесто, соус всегда можно найти куда пристроить. И не берите с меня пример, сначала посмотрите все ли продукты на месте (мне пришлось вот за помидорами бегать, которых в самый ответственный момент не оказалось в холодильнике)
Нам понадобится:
Мясо -говядина+свинина ,помидор, лук репчатый, мускатный орех (лучше целый), сыр (лучше пармезан, но российский тоже себя очень даже неплохо показал), бульон стакан-два (можно без него, но дьвол кроется в мелочах), молоко (наверно треть пакета), сливочное масло (четверть от привычных пачек), мука, чеснок, томатная паста, масло растительное, соль крупная, перец черный, соль мелкая, сахар.
Главное, не передумать готовить, прочтя список продуктов.
Запаслись терпением, пониманием, что процесс готовки- своеобразный квест- сделали все правильно- в конце будет награда)

Начнем с приготовления фарша. Порезали луковицу перьями.

Обжариваем (только не утопите перья в излишке растительного масла) до золотистого цвета, но без жестких золотых пригарочков .Готовые перышки перекладываем со сковородки на тарелку (ни к чему им впитывать откуда то взявшиеся излишки масла).

Готовим мясо, жилки кропотливо вырезаем, режем кусочками. Говядина имеет яркий вкус, в отличие от свинины. Поэтому, довольствуясь одной свининой, вы сильно снизите вкусовые качества вашего будущего блюда. Одна говядина без сала будет суховата и жестковата, и не даст прочувствовать всю прелесть лазаньи. Делаем правильный фарш, чутье не должно обмануть истинного кулинара и пропорции будут выбраны правильно, я верю в вас. У меня фарш состоялся из половина говядины, 1/6 сало (несоленое), остальное свинина.

Проворачиваем попеременно кусочки говядины свинины и лука (чтобы потом легче перемешивать).
Последним отправляем в мясорубку кусок говядины.

Теперь соль, перец из мельнички/ступки, немного мясного бульона (можно и воду, пока никто не видит, но учтите, это будет на вашей совести).

Перемешиваем.
Пусть постоит в сторонке.
Займемся соусом бешамель.

Сковородку на огонь, масло в сковородку, топим. Скучно дожидаться пока оно целиком растает, да и незачем -может начать пригорать .

Ложку муки через сито высыпаем в сковороду. В роли стороннего наблюдателя следим за процессом. Помешивать лениво, само сделается как надо.

Натираем пока мускатный орех и отправляем в сковородку.

Теперь можно и помешать немного и чуть посолить.

Достаем молоко из холодильника и вливаем в сковороду щедрым жестом без тонких струек. Теперь осталось мешать эту смесь, дать чуть покипеть и выключить как приятно загустеет.

Я сразу переливаю в ковшик, в сковороде слишком большая площадь и есть где разгуляться ненужной пенке-пленке ( ну как в детстве на молоке).
Можно сразу в ковшике все это делать, если есть подходящий. Бешамель готов. Много не пробуйте! Если все правильно сделали и мускатный орех был свежим, соус имеет особенность моментально съедаться.

Дальше режем несколько кусочков сала, бросаем на горячую сковороду, чуть солим. Наша задача - вытопить жирок и поесть бонусных шкварочек. А то так и захиреть недолго от такого тяжкого кулинарного процесса.

Можно обойтись растительным маслом, но надо же все таки выпендриться. Когда жир вытопился, шкварочки себе на тарелочку, на сковороду режем чеснок (2 зубчика) кусочками, обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем на тарелку с шкварочками. Соус будет с приятным оттенком чеснока. Если выжать чеснок непосредственно в фарш или в готовящийся соус на сковородке- это будет совсем не изящно, нарушится вся вкусовая идиллия лазаньи.

Снимаем сковороду с огня, нарезаем мелко лук. В слезах ставим сковородку с драгоценным чесночным жирком опять на огонь (ну или без слез, если не забыли перед резкой лука под струю холодной воды нож подставить).

Пока лук обжаривается, режем мелко помидор и добавляем в эту яркую нарезку пол чайные ложки томатной пасты, размешиваем.
Какой бы ароматный ни был бы помидор - паста необходима, поверьте.

Лук уже подрумянился, закидываем в него нашу томатно-помидорную смесь.

Минуты через 4 закладываем в сковороду фарш и добавляем бульон (пол стакана). Тщательно перемешиваем, пока все это готовится, нельзя дать фаршу слепиться в один комок, он должен быть крупиночками. Если слишком жидкая смесь получилась - подержите на огне чуть подольше, пусть лишняя влага выпариться, до корочки жарить не надо. Не будет лишним добавить перцу для остроты из мельнички или из ступки (покупной перец-порошок сыпьте в мусорку, а не в блюда) . Итак, и соус болоньезе у нас готов.

Теперь тесто.
Мука, чайная ложка мелкой соли, десертная сахара, размешиваем сухую смесь. Зачем сахар? А тесто так более вкусным получается. Мы любители с дочкой сырое тесто дегустировать.

Разбиваем яйцо, мешаем и добавляем воду комнатной температуры.

Размешиваем.

У меня почти всегда тесто получается лояльное к рукам, столу и скалке. Не липнет. Добейтесь такого же результата.

Делим на 5 частей (можно на 4, если совсем уж лень или соусов мало получилось)

Раскатываем первый слой. Лучше потоньше, но не до фанатизма, в руках пусть не рвется.

Примеряем к блюду, лишние края можно обрезать. Главное помните, когда вы тесто раскатали и поднесли примерить блюдо, а потом поставили блюдо на место, за это время тесто успевает уменьшиться в размере. И вы можете сильно удивиться, когда начнете класть его в блюдо- оно окажется меньше, чем вы рассчитывали.

На дно блюда кладем тонким слоем соус бешамель. Сверху слой теста.

Выкладываем фарш, поливаем его соусом бешамель, посыпаем сыром.

Сверху кладем тесто. И так несколько раз.

Крайний кусок теста поливаем обильно остатками соуса бешамель , посыпаем сыром (много сыра не бывает).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Терпеливо ждем окончания процесса.
Если через 30 мин уже верх будет пригорать, уменьшите температуру до 160 и потомите ее все же еще около 10 мин.

И вот она наша красавица лазанья.

Хорошо бы ей дать еще мин 10 постоять, пропитаться. Но мы никогда не терпим и сразу режем.

Через два часа тесто впитает много сока и она уже не будет выглядеть так жирно. (ну помните как яичная лапша в супе через некоторое время почти всю жидкость в себя вбирает, так и тут)

Приятного аппетита!

PS.

У меня остался лишний фарш (глазомер дал сбой) Сделала из него суп с тефтельками (или фрикадельками- никак разницу не прочувствую). Обрезки теста можно в лапшу раскатать и тоже в суп. Или сделать чебурек из оставшегося теста и фарша, или один хинкаль)