Исторические фотографии, на которых запечатлены самые темные страницы истории

2016-05-17 | 00:37 , Категория фото


Порой одно фото может заменить тысячи слов. Фотографии, собранные в нашем обзоре, облетели в своё время весь мир, но это не делает события, которые запечатлены на них, менее страшными. Все снимки проникнуты атмосферой ужаса и должны быть напоминанием человечеству о том, что подобное не должно повторяться.

1. Шанхайский ребенок

Во время японо-китайской войны в 1937 году японские бомбардировщики вместо отработки укрепрайона близ реки Хуанпу совершили налёт на городской вокзал в Шанхае, где в это время находилось 1800 мирных жителей, ждущих эвакуации. На фото запечатлен маленький ребенок, которого спасатель вынес из разрушенного вокзала, посадил на перроне, после чего вернулся, чтобы помочь другим людям. Фото беспомощного ребенка посреди разрухи сразу же облетело весь мир и породило поток негатива по отношению к Японии. Фотографа пришлось эвакуировать в Гонконг, поскольку японцы объявили награду за его голову.

2. Плачущий мальчик-солдат

На фотографии 16-летний Ханс-Георг Хенке из гитлерюгенда. Снимок был сделан в начале мая 1945 года, когда всем было понятно, что капитуляция Германии неизбежна. Фотография стала символом рухнувших надежд. В глазах этого юноши слёзы разочарования и отчаяние

3. Вспышка испанки

Во время пандемии испанского гриппа 1918 года во всём мире погибло более 100миллионов человек. Это цифра в шесть раз превышала количество убитых во время Первой мировой войны. До нашего времени дошли фото, которые передают весь ужас пандемии. Есть снимки массовых захоронений, больничных палат, которые больше походят на склады. Сохранились фото больницы под открытым небом (бесконечных рядов белых палаток). На фото в нашем обзоре запечатлены люди, играющие в бейсбол в масках. В то время в масках ходили буквально все.

4. Атлантическая работорговля

Бразилия была последней сраной, где запретили работорговлю. Это случилось в 1853 году. На уникальной фотографии запечатлен счастливый момент – освобождение людей, коорых везли в рабство, на борту британского военного судна.

5. Спасение из-за Берлинской стены

На фото запечатлен караульный, охраняющий периметр, и также маленький мальчик, который пытается попасть в западную часть Берлина к родителям. На фото видно, с какой опаской оглядывается солдат, но он всё же помог малышу перебраться через границу. К сожалению, из-за опубликованного в прессе фото солдата отстранили от несения службы и неизвестно, что с ним случилось дальше.

6. Фотографии Уильяма Сандерса

В 19 веке на Западе было принято описывать азиатов, как дикарей. Британский фотограф Уильям Сондерс, побывавший в Китае в 1850 году, инсценировал сцену казни путем обезглавливания. Газеты напечатали эту фотографию, укрепляя негативное отношение европейцев и американцев к Азии. Подобных инсценированных снимков у Сандерса было множество.

7. Безразличие к смерти

Украинский Голодомор 1930-х годов стал страшной трагедией. В то время от голода по всей Украине умерло более 4 000 000 человек. Фотография была сделана в Харькове в 1933 году и была опубликована под заголовком "Прохожие больше не замечают умерших от голода на улицах Харькова".
/

8. Монгольская девушка

В такие деревянные клетки помещали провинившихся людей и выставляли их на монгольских рынках. Несчастных не кормили, а прохожие могли насмехаться над ними и оскорблять. Фото было сделано в 1913 году, но информация о подобной практике появлялась и позже.

9. Братья в Нагасаки

Фотография была сделана американским морским пехотинцем Джо О'Доннеллом вскоре после бомбардировки Нагасаки. Младший ребенок на фото мертв, а старший брат принес его на спине в крематорий. Старший мальчик остался и наблюдал, как его брата сожгли, при этом он не проронил ни слезинки, только закусил губу до крови. Мальчик только что потерял все после атомной бомбардировки, но он босиком принес тело своего родного брата, чтобы гарантировать ему достойные похороны.

10. Братская могила

Перед освобождением концлагеря Берген-Бельзен в апреле 1945 года, нацисты убили там 50 000 людей. На фото показана "Братская могила № 3". Человек, стоящий среди бесчисленных тел, - лагерный врач Фриц Кляйн, который был повешен за его роль в массовых убийствах в декабре 1945 года. Работа Кляйна состояла в том, что он решал, кто из заключенных еще пригоден к работе.