Леньков Александр Сергеевич. Чтобы помнили!

2016-05-17 | 12:37 , Категория фото


Алекса́ндр Серге́евич Ленько́в (17 мая 1943 — 21 апреля 2014) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1997).

Родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области, где находился всего месяц, детство и юность провел в Москве. В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. С этого времени являлся актёром этого театра. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

За долгие годы им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых: Жак («Эдит Пиаф» В.Легентова), Василий Тёркин («Василий Тёркин» А.Твардовского), Лок («Пчёлка» А.Франса), Роджер Трамплейн («Шум за сценой» М.Фрейна), Дорн («Чайка» А.Чехова), мадам Плюш («Любовью не шутят» А. Де Мюссе), сэр Тоби («Двенадцатая ночь» У.Шекспира).

В кино Александр Леньков снимался не так много. И, тем не менее, его знает вся страна. Созданные им герои, странные, чудаковатые люди, чьи поступки не всегда понятны окружающим, всегда привлекали внимание, будь то дворник-волшебник из детского фильма «Приключения Петрова и Васечкина», или Алёша из фильма «Соло для слона с оркестром».

Миллионы людей помнят и любят актера по роли папы Дениса Кораблева в картине «По секрету всему свету». Ну, как можно, например, забыть эпизод, когда они вместе с Денисом пытаются сварить курицу!

Режиссеры с удовольствием использовали комедийный талант актера. Поэтому среди работ Александра Ленькова преимущественно комедии («Весенние хлопоты», «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Говорящая обезьяна»)

или детские фильмы («Магия чёрная и белая», «Отроки во Вселенной», «Тайна Снежной королевы»).

Яркие образы нескладных, неухоженных мужчин-холостяков были созданы Александром Леньковым в мелодрамах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера».

Много лет Александр Леньков отдал работе на радио и в мультипликации. Его необыкновенный, неповторимый голос словно создан для озвучивания сказочных персонажей. Не оставил он этой деятельности и с приходом на наши экраны диснеевских мультфильмов. Голосом Александра Ленькова, например, говорил Пятачок в сериале о Винни Пухе.

В популярной передаче «Тушите свет!» на НТВ Александр Леньков озвучивал Степана Капусту. Это телепроект мгновенно завоевал миллионы поклонников. Нашлось немало и противников программы. И это не случайно. Герои передач, Степан Капуста и Хрюн Моржов, полимезируют на самые разные, порой очень острые темы. Один выпуск однажды даже был снят с эфира.

Скончался в ночь 21 апреля 2014 года после тяжёлой и продолжительной болезни (онкологическое заболевание) в Москве. Последние полгода провёл в больнице. Ему удачно были проведены операции. Гражданская панихида состоялась 23 апреля, в Театре им. Моссовета. Похоронен Александр Леньков на Троекуровском кладбище (8а участок).

Награды и звания
Заслуженный артист РСФСР (1980)
Народный артист Российской Федерации (1997)
Орден Дружбы (20 мая 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства