Домашний спирт

2016-05-18 | 06:37 , Категория фото


Не так давно я запостил пару фото спирта, полученного мной в домашних условиях. Судя по комментариям, эта тема интересна людям. В данном посте я постараюсь подробно описать процесс приготовления спирта.

Для начала нужно сделать брагу, из которой мы и будем выгонять спирт. Я использовал классический рецепт браги из сахара и дрожжей.

Посудой послужили три стеклянные двадцатилитровые бутыли с пробками, приспособленными для гидрозамка.

Дрожжи: на каждую бутыль по 100 граммов

Сахар - 4 килограмма каждая порция

Родниковая вода - по 13 литров

Воду подогреваем до комнатной температуры, размешиваем в ней сахарный песок и после этого заливаем в бутыль

Дрожжи разводятся в теплой воде и заливаются в последнюю очередь

После того, как все компоненты залиты в бутыль, нужно отсечь доступ воздуха. Для пущей верности замотал пробки скотчем

Бутыли ставятся в теплое место на 10-14 дней

После двух недель ожидания, когда брага перестала "булькать" в гидрозамках и посветлела, можно приступать к перегонке

Собираем аппарат

Куб у меня 20 литров, получается одна бутыль - на одну порцию перегонки

Заливаем готовую брагу в куб

Вот так выглядит аппарат на плите

Это общий вид со шлангами

При первичной перегонке не используется холодильник на колонне, вода в него не подается, для этого зажим Гофмана полностью закручивается.

Примеси при перегонке браги постоянно "генерируются" прямо в кубе при нагреве. Дело в том, что дрожжи, которые являются по своей сути микроорганизмами, перед тем, как свариться заживо, выделяют в кипящую брагу ненужные примеси, в том числе сивушные масла. Поэтому первую перегонку нужно вести при максимальном нагреве и производительности, чтобы дрожжи погибли быстро и выделили как можно меньше нежелательных веществ. По этой же причине настоятельно рекомендуется вторая перегонка с разделением на фракции.

Спирт-сырец при максимальной скорости перегонки получается небольшой крепости

В итоге у меня получилось из всей браги три 3-литровых банки 60% и две банки 35% спирта-сырца, каждая перегонка заняла около трех часов

Теперь можно приступать ко второй перегонке - дробной. Вместо браги в куб заливается спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 20-40%

Небольшая хитрость, почерпнутая мною из интернета: если добавить в спирт-сырец 3 чайные ложки пищевой соды, то спирт получится гораздо "мягче"

После нагрева колонны до 75 градусов в восходящий холодильник подается вода из крана

Для этого переставляется зажим Гофмана

20 минут пар полностью конденсируется на восходящем холодильнике - режим работы на себя

После этого зажим переставляем обратно на трубку подачи воды в восходящий холодильник и начинаем медленно, с паузами после каждого полуоборота, закрывать до тех пор, пока на выходе не появятся капли головной фракции. С этого момента начинается отбор первой фракции "голов"
После отбора 150 мл для 20-литрового куба можно приступать к отбору "пищевой" фракции.

Температура стабилизируется в районе 78-82 градуса

Вот и результат!

Крупным планом

Чем меньше температура куба, тем меньше производительность системы, тем выше крепость продукта. В процессе дистилляции температура в кубе растет. "Пищевая" фракция отбирается до температуры 87 градусов в кубе. После того, как нет возможности удерживать температуру ниже 87 градусов, надо поменять приемную емкость и собрать "хвостовую" фракцию.
Вторая перегонка происходит гораздо медленнее, чем первая, у меня она заняла около 12 часов, при этом я израсходовал только половину полученного спирта-сырца.

Вот что получилось

Считается, что дома делать спиртное гораздо дешевле. Теперь Вы можете примерно посчитать затраты, учитывая не только сахар и дрожжи, но и газ, воду для охлаждения, бензин для того, чтобы привезти родниковую воду, и прочие компоненты. Но самое главное - это время, которое уходит на то, чтобы получить достойный продукт. Ведь это получен только спирт, а чтобы из него приготовить вкусные напитки, уйдет еще немало времени. Но для себя я пришел к решению, что напиток собственного производства гораздо вкуснее и безопаснее.

Это мой первый пост, не судите строго, хотя критика по существу будет даже полезна. Если тема интересна, можно будет продолжить на предмет приготовления непосредственно самих напитков.