Лекарственные растения России

2016-05-19 | 06:37 , Категория фото


Зверобо́й продыря́вленный, или Зверобо́й обыкнове́нный (лат. Hypéricum perforátum)

В настоящее время множество людей снова возвращаются к изучению и применению лекарственных растений. Применение лекарственных растений и трав для профилактики и лечения самых разнообразных болезней и недомоганий в большинстве случаев приводит к отличным результатам. Проще говоря, лечиться травами и использовать их как альтернативу привычных нам лекарственных средств снова актуально.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — многолетник из семейства зверобойных высотой 30—60 см. Стебель округлый, голый, в верхней части слегка ветвящийся. Листья супротивносидячие, яйцевидно-эллиптические или широкоовальные, тупые, с редкими просвечивающими точками. Золотисто-желтые цветы собраны в многоцветковое, рыхлое, метельчатое соцветие. На поверхности лепестков заметны черные точечные железки. Цветы при растирании пальцами оставляют на руках темный след. Цветет в июне—июле. Распространен в лесах, на лугах, по берегам рек и озер.

Трава зверобоя содержит антрогликозиды — гиперицин и др. до 0,5%, 10—12% дубильных веществ, флавоноиды — гиперозид, рутин и др., эфирное масло (0,2— 0.3%), смолистые вещества (17%). сапонины, каротин.

Зверобой обладает слабым приятным запахом, особенно ощутимым на изломе стебля. Препараты зверобоя в виде настойки обладают вяжущим, антисептическим свойствами, они способствуют заживлению ран. Принимаются внутрь при катарах кишечника, колитах, наружно — при ожогах, для смазывания десен при стоматитах. Зверобойное масло применяют для лечения язвенной болезни желудка. Сравнительно недавно из травы зверобоя выделен новый антибиотик — иманин, который находит применение при лечении ожогов, инфицированных ран, в акушерско-гинекологической практике.

Издавна лечебные свойства зверобоя известны в народной меди­цине. Его использовали при лечении многих заболеваний. Говорилось, что зверобой — «трава от девяносто девяти болезней». Для царского двора в средневековой Руси зверобойная мука заготавливалась на лечебные нужды «по пуду на всякий год». В народной медицине настой травы зверобоя употребляется от боли в животе, от удушья, от боли в груди и кашля. Спиртовым настоем травы растирают суставы от ломоты. Винный отвар употребляли при туберкулезе легких. Из свежих листьев зверобоя и шалфея, растолченных со свежим свиным салом, готовят мазь для заживления ран. Часто зверобой используют в смеси с другими растениями при болезнях печени, сердца, мочевого пузыря и при всевозможных кожных заболеваниях. Благодаря широте применения зверобой в народной медицине считался волшебным растением.

Зверобой используют в ликерно-водочной промышленности для приготовления водок, бальзамов. Краской, полученной из него, окрашивают шерсть, лен, шелк в желтый и красный цвета.
Собирают траву зверобоя только во время цветения, срезая цветочные верхушки вместе с листьями. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.