Цветные фотографии Российской империи до 1915 года

2016-05-20 | 00:37 , Категория фото


Представленные ниже снимки были сделаны по всей территории нашей страны фотографом Сергеем Михайловичем Прогудин-Горский — пионером цветной фотографии, датированные 1905-1915 годом ,чтобы мы смогли в полной мере оценить, как выглядела великая страна в свои последние дни.

Три девушки предлагают посетителям ягоды, изба находится вдоль реки Шексны, недалеко от города Кириллов

Экипаж теплохода «Шексна» Министерства транспорта и связи.

Прогудин-Горский являлся пионером цветной отечественной фотографии. И именно фотография Льва Толстого сделала его знаменитым, она была распространена в журналах, открытках и учебниках. Известность этой фотографии привела к аудиенции с императором Николаем II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Лев Николаевич Толстой позирует для Сергея Михайловича Прокудина-Горского в 1908 году для первой в России цветного портрета

Прогудин-Горский отправлялся по железнодорожному сообщению в отдаленные уголки Российской империи в вагоне, в котором находилась фотолаборатория. Он документировал очень важные события на фотопленку, такие как строительство Мурманской железной дороги, соединяющий Петроград (Санкт-Петербург) с Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск). В то время данная дорога строилась с трудностями, так как шла Первая мировая война. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях. Австрийские военнопленные были задействованы в строительстве Мурманской железной дороги во время Первой мировой войны

Рабочие на дрезине. Фотография сделана у Петрозаводска, на Мурманской железной дороге.

Строительство железной дороги недалеко от города Шадринск

Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский и двое мужчин в казачьей форме сидящие на земле.

Пинхус Карлинский, 84 года и 66 лет надсмотрщик Черниговского водоспуска

Вид на храм Успения Богородицы в Девятине — ей уже было 200 лет на момент, когда был сделан снимок — в 1909 году.

Семья во время уборки урожая.

Рабочие на шахтах около г. Бакал

Доменные печи на Саткинском заводе

Три поколения. А. П. Калганов с сыном и внучкой

Чуть позже Сергей Михайлович отправлялся документировать традиции и быт тюркского народа, живущих вдоль Шелкового пути, а также заезжал в современный Узбекистан и Казахстан. Многие фотографии этого периода были утеряны, так как советская власть боролась с религией.
Русские поселенцы (возможно, молокане) в Муганской степи, Азербайджан.

Грузинская женщина в традиционных нарядах

Греческие женщины работают в селе Чавка, Болгария

Мусульманский религиозный учитель с детьми в Артвине, Турция

Дагестанские женщины

Башкирская женщина в традиционных нарядах

Полпред эмира Бухары, Узбекистан

Смирно стоящий охранник стоит рядом с тюрьмой в Бухаре

Предпоследний правитель Хивинского ханства — Асфандияр-хан

Сергей Михайлович Прогудин-Горский в течение 10 лет собрал около 10 000 фотографий. В 1918 году, после того как большевики пришли к власти, Сергей Михайлович покинул страну и отправился во Францию. Коммунистическая власть конфисковала и уничтожила более половины его фотографий, поскольку они содержали стратегическую информацию. В Париже Прогудин-Горский создал фотостудию, где жил и работал до своей смерти 27 сентября 1944 года, через месяц после освобождения Парижа от нацистов.

Источник loc.gov