РС-28 «Сармат»

2016-05-20 | 00:37 , Категория фото


РС-28 «Сармат» это – стратегический ракетный комплекс пятого поколения. От комплексов четвертого поколения (таких как Р-36 «Сатана») «Сармат» отличается массированными средствами защиты от ПРО (за счет комплекса активной защиты пусковой шахты), суборбитальной траекторией полёта, а также высокоточными гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками.

Источник: ic.pics.livejournal.com

21 апреля 2016 года российские СМИ сообщили: «В Оренбургской области для испытания гиперзвукового летательного аппарата была запущена баллистическая ракета РС-18. Испытания признаны успешными». Потом последовали уточнения: пуск осуществлён с полигона «Домбаровский», а на серийной ракете РС-18Б «Стилет» испытан гиперзвуковой боевой блок для тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения «Сармат».

Источник: ic.pics.livejournal.com

Это лаконичное сообщение говорит о том, что в мировом ракетостроении произошла настоящая революция. Ведь «Сармат» это супероружие, сочетающее в себе гиперзвуковую скорость, межконтинентальную дальность и точность наведения современных крылатых ракет.

Гиперзвуковая ракета, летящая на огромной скорости, способна поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем – благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта – поразить с высочайшей точностью, буквально до метра. Двигаясь при этом в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытной и абсолютно недоступной любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая и термоядерные боеприпасы.

Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Причём в обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет.

К этому стоит добавить, что у боевых блоков МБР (даже самых современных) круговое вероятное отклонение (то есть радиус круга, в который блок попадает с вероятностью в 50%) равно 220-250 м. А радиус круга, куда боеголовка попадёт с вероятностью в 99% - втрое больше. Зато маневрирующая гиперзвуковая боеголовка «Сармата» гарантированно наводится на цель с точностью до нескольких метров. По сути дела, каждый такой блок сочетает в себе свойства беспилотного космического корабля и гиперзвукового самолета. Но главное это то, что новый боевой блок для «Сармата» (американцы называют его «Ю-71», наши СМИ - «Объект 4202»), похоже – управляемый на всей траектории своего полёта. А если это так, если русским учёным, конструкторам и инженерам удалось решить сложнейшую проблему дистанционного управления боеголовкой, летящей в атмосфере, в плазменном облаке и с колоссальной скоростью, то точность её наведения можно довести до величины, сравнимой с точностью «Глонасса» или GPS.

При такой точности не нужен не то, что ядерный, но даже обычный заряд. Боевой блок Ю-71 может быть чисто кинетическим – то есть простой железной болванкой. При весе такой болванки, скажем, в одну тонну (а «Сармат» будет способен нести до десяти тонн полезной нагрузки) и при той колоссальной скорости, на которой эта болванка сталкивается с землёй, эффект будет подобен взрыву многих сотен тонн тротила и гарантированно уничтожит любую цель – площадную или заглублённую, защищённую многометровым слоем железобетона.

Что всё это означает? А означает это то, что после развертывания «Сарматов» Россия даже без применения ядерного оружия получит уникальную возможность уничтожить на земном шаре любую цель с известными координатами в течение 30-40 минут (!).

При этом атаковать свою цель «Сармат» сможет даже через Южный полюс, то есть с того направления, на котором у американцев нет стационарной инфраструктуры противоракетной обороны.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Почему я о ней заговорил? Ну баллистическая ракета. Ну новая. Ну и что? Мало ли их у России или тех же США?

В том-то и дело, что у России пока только её прототип, а у «великой» и «непревзойдённой» Америки ракеты такого класса нет, и не предвидится. )