То, что должен знать каждый!!!Что делать, когда кто-то подавился пищей и задыхается?

2016-05-21 | 00:37 , Категория фото


Народ, повышаем знания в области элементарной медицины, чтобы самое главное не навредить, а даже помочь пострадавшему человеку. Хватит быть дубиной не отесоной)))

1. Что делать если человек подавился, задыхается и сильно кашляет!!! Многие из вас ответят: «Это же элементарно, похлопать по спине и все пройдет». Отчасти вы правы, но ключевым моментом здесь является то, в каком положении будет находиться пострадавший во время выполнения этого приема. Давайте разберемся, почему же это так важно. Все предельно просто. Сильный кашель и удушье возникают, из-за того, что кусочек пищи попадает не в пищевод, как это должно быть, а в гортань или трахею ( то-есть в те структуры, которые отвечают за продвижение вдыхаемого воздуха к легким человека). Если пострадавший находится в вертикальном положении и вы ударяете его по спине, то этот кусочек пищи имеет не плохие шансы провалится еще глубже в дыхательные пути, тем самым в разы усугубив ситуацию, которая может привести к смерти. Если же вы попросите пострадавшего наклонится вперед так, чтобы голова находилась ниже туловища, то удары между лопаток будут способствовать продвижению кусочка пищи к выходу – наружу и тогда вы действительно поможете человеку. Итак запомнили, ударяем по спине, только тогда, когда голова пострадавшего находится ниже его туловища.

2. Еще один очень эффективный прием, который может спасти жизнь вашему товарищу (если, конечно, вы хотите его спасать)))) это прием Геймлиха. Наверняка вы его не раз видели по телевизору, когда большой парень подбегает сзади задыхающегося человека, обхватывает его вокруг тела и давит на живот. Во время этого кусочек пищи вылетает метров на 10 и все радуются спасению.

Суть данного приема заключается в том, что мы подходим сзади пострадавшего, обхватываем его руками так, чтоб наши руки находились под диафрагмой и резким сильным движением надавливаем на живот. Это способствует резкому сокращению диафрагмы и сильному выдоху, который может практически «выдуть» кусочек пищи из гортани.

3. Но что же делать, если вы сильно подавились, а вокруг никого нет. Вызывать скорую не вариант, пока она доедет будет уже поздно, позвать на помощь вы не можете и ситуация кажется совсем безнадежной. Все очень просто. Прежде всего нужно успокоится, перестать судорожно кашлять и хватать воздух. Вместо этого медленно делаем максимально глубокий вдох, а затем резкий выдох. Можно повторять несколько раз. Данный прием в разы повышает вероятность «выдуть» кусочек пищи из дыхательных путей.

Если вам понравится этот пост, то будут еще советы из серии "То, что должен знать каждый".