Герой Советского Союза командир отделения 667-го стрелкового полка Самат Салахович Садриев Источни

2016-05-21 | 03:37 , Категория фото


С.С. Садриев по национальности татарин.

Источник: cdn-tn.fishki.net

В действующей армии с июля 1942 года. В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная, но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника. Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам.

Источник: http://fishki.net/mix/recent/ © Fishki.net

Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лёг за только что захваченный пулемёт и отразил атаку врага. Занятый боем, отделением Садриева на берегу, противник не смог помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоеванных окопах. Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4652).

Источник: http://fishki.net/mix/recent/ © Fishki.net