Эйчары: такие разные, такие одинаковые

2015-05-24 | 21:56 , Категория текст


Хронически вызывают слёзы умиления так называемые менеджеры по подбору кадров. Работу я меняю нечасто, примерно раз в два-три года. Но складывается стойкое ощущение, что сегодня со мной разговаривает тот же «специалист», что и несколько лет назад, отлитый по той же форме, курсирующий из одной «уважающей себя» компании в другую и неведомым образом меняющий облик. То это девочка лет двадцати трёх, то матрона предпенсионного возраста, то шустрый мальчик — они такие разные и такие одинаковые! Мне кажется, им откуда-то сверху всем сразу рассылают списки малоосмысленных действий и вопросов, которые они должны обрушить на потенциальных кандидатов.

«Заполните нашу анкету». Господа, я вам принесла своё резюме. Предварительно его же выслала на мейл, поэтому вы и пригласили меня на собеседование. Анкеты ваши практически всегда одни и те же, содержащиеся в них вопросы обычно полностью повторяют всё то, что есть в моём резюме, и ничего сверх этого не содержат. Вы правда думаете, что за минувшие сутки у меня изменилась дата рождения, семейное положение, место жительства, количество детей, перечень мест работы, профессиональные навыки и личные качества? Я понимаю, что подобные анкеты многие предприятия любят вкладывать в личные дела — но ведь я ещё не иду к вам работать, да и неизвестно, пойду ли вообще. Может, отложим бесцельное бумагомарание до дня оформления, если он состоится? Или вы хотите посмотреть, как я справляюсь с априори бесполезными задачами?

«Расскажите вкратце о себе». В моём резюме (а теперь и в вашей анкете) уже вкратце описаны этапы моей профессиональной деятельности, семейное положение и далее по тексту. Вас интересует что-то еще? Моё хобби, любимый цвет, музыкальные предпочтения? Или на вас ещё раз излить уже дважды предоставленную информацию, только в устной форме? Интересно, когда вы мне рассказали о своей компании, могу ли я попросить вас написать то же самое, а потом ещё «рассказать вкратце о компании»? Вы как будете реагировать?

«Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» Да с чего вы взяли, что я именно этого хочу? Я пока мало что о вас знаю, мы ещё не дошли до того этапа, когда вы всё обо мне выяснили и предлагаете мне задать вам вопросы, которые меня интересуют. На тот момент, когда вы об этом спрашиваете, мне практически всё равно, идти работать к вам, вашим конкурентам или в совершенно другую область. Я сейчас присматриваюсь к вам точно так же, как вы ко мне, и с тем же успехом я могу спросить, почему вы хотите взять на работу именно меня, поставив вас в логический тупик.

Далее обычно следуют одни и те же вопросы, далёкие от сути предполагаемой работы, как чайник от открытого космоса, и совершенно никак не раскрывающие претендента ни как работника, ни как личность. Как может оценивать чужую компетентность человек, который и в своей-то работе некомпетентен — мне даже представить страшно.

И очень редко попадаются эйчары, действительно умеющие слушать и слышать человека. Задающие последовательные вопросы, по которым ясно, что меня сейчас действительно оценивают как потенциального сотрудника и как личность. Что вопросы эти озвучиваются для того, чтобы узнать меня, а не чтобы забить эфир и создать иллюзию полноценного собеседования. За 15–20 минут разговора они действительно узнают то, что им нужно знать о претенденте, могут составить психологический портрет в общих чертах и сделать адекватные и компетентные выводы. С такими людьми приятно иметь дело независимо от итога переговоров (хотя именно от них я чаще всего и получаю в итоге приглашения на работу). А описанные выше менеджеры-недоучки — задолбали.