7 миллиардеров, оставивших своих детей без наследства

2016-05-21 | 15:37 , Категория фото


Сегодня стало известно, что сразу два крупных российских предпринимателя собираются лишить своих детей большей части наследства. Финансист Александ Мамут и олигарх Михаил Фридман заявили, что хотели бы пожертвовать свое состояние на филантропию. По этому случаю давайте вспомним еще знаменитых миллиардеров, которые оставивили своих детей без денег.

Михаил Фридман

52-летний миллиардер неожиданно заявил, что собирается оставить своего сына и трех дочерей без наследства - все богатство, накопленное бизнесменом (а именно - 3 млрд 300 миллионов долларов), пойдет на благотворительные цели. По мнению совладельца "Альфа-Групп", его дети должны сами добиться в жизни карьерных и профессиональных успехов.

"Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение - мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей - это передать им крупную сумму денег", - цитирует "Интерфакс" известного бизнесмена.

Источник: finbuzz.ru

Билл Гейтс

Глава Microsoft решил, что огромное состояние не принесет его наследникам никакой пользы. Владелец капитала в $59 млрд заявил, что его детям достанется лишь ничтожная часть от этой суммы - всего по 0,02% ($10 миллионов) каждому. По мнению Гейтса, его отпрыскам необходимо самим работать и добиваться успеха.

Почти весь свой капитал, судя по всему, Гейтс планирует отправить в благотворительный фонд - вместе с женой миллиардер помогает в борьбе с голодом и болезнями в странах Африки. При этом вместе с Уорреном Баффеттом он инициировал кампанию "Клятва дарения", которая сподвигла множество американских миллионеров пожертвовать большую часть капитала на филантропию.

Источник: img.112.ua

Владимир Потанин

Глава холдинга "Интеррос" также решил перечислить большую часть своего состояния на благотворительные цели, вдохновившись примерами Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. "Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через десять лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд", - рассказал олигарх в 2010 году.

Как заявил сам миллиардер, подобный шаг может стать хорошим стимулом для его детей. Он позволит им развиваться и добиваться успехов в карьере самим, тогда как его состояние будет работать на благо всего общества.

Источник: gorod-uspeha.com

Уоррен Баффетт

По словам миллиардера, он дает своим детям достаточно денег, чтобы они могли заниматься любимым делом, однако недостаточно, чтобы они вообще ничем не занимались. Видимо, поэтому 82-летний Уоррен Баффетт пообещал отдать нуждающимся 89% своего состояния, которое оценивается в $47 млрд. Как сообщают эксперты, за всю историю человечества еще не было настолько щедрого акта благотворительности.

Уоррен Баффетт известен нетипичными для состоятельного человека высказываниями. Так, рассуждая о налогах, он ранее заявил, что американскому правительству следует "сдирать побольше шкур" с таких обеспеченных граждан, как он сам.

Источник: biz-anatomy.ru

Александр Мамут

"В России нет ни одного человека, родители которого могли бы дать пример, как распорядиться наследством. Наше поколение первое. И на нас лежит особая ответственность", - написал Мамут сегодня в Forbes. Финансист признался в статье, что в будущем собирается передать свои активы в просветительские институты и "фонды, работающие для страны", чтобы мотивировать своих пятерых детей зарабатывать самостоятельно. По словам бизнесмена, компании и “большие бизнесы” не относятся к личному наследству и семейным ценностям.

"Прожигание папиного добра едва ли может стать достойным содержанием бытия. Найти свой путь, добиться успеха самостоятельно — в этом, наверное, заключается смысл жизни. Естественно, что-то я собираюсь завещать детям — какую-то разумно малую толику, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет их испортить", - написал бизнесмен в колонке для Forbes.

Источник: finbuzz.ru

Марк Цукерберг​

В конце 2015 года основатель Facebook неожиданно объявил, что собирается отдать 99 процентов акций компании на благотворительные цели. Что характерно, Марк Цукерберг​ рассказал об этом журналистам в тот самый день, когда его жена Присцилла Чан родила ему дочь.

По словам Цукерберга, подобное пожертвование на филантропию станет в результате наилучшим вкладом в будущее Макса - именно так назвали молодые родители девочку. Стоимость этого пакета акций сам предприниматель оценивает в 45 миллиардов долларов.

Источник: static0.cmtt.ru

Майкл Блумберг

Бывший мэр Нью-Йорка, чье состояние оценивается экспертами в $19 млрд, в рамках кампании "Клятва дарения" планирует отдать все свои деньги образовательному фонду. Таким образом знаменитый миллиардер оставил любимых дочерей Эмму и Джоржину без наследства.

Еще будучи мэром Нью-Йорка предприниматель назначил себе зарплату в 1$, чтобы доказать свою финансовую самодостаточность. Сейчас он является посланником ООН, где поднимает проблемы изменения климата.

Источник: mynewsonline24.ru