Сергей Кужугетович Шойгу. С днём рождения!

2016-05-21 | 21:37 , Категория фото


Серге́й Кужуге́тович Шойгу́ (тув. Сергей Күжүгет оглу Шойгу; 21 мая 1955, Чадан, Тувинская АО, РСФСР, СССР) — российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии (2003). Герой Российской Федерации (1999).

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в небольшом городке Чадан Тувинской автономной области в семье редактора районной газеты Кужугета Серээевича Шойгу и зоотехника Александры Яковлевны Шойгу (урожд. Кудрявцевой).
С 1972 по 1977 год учился в Красноярском политехническом институте и окончил его по специальности инженер-строитель.

В 1988 году он начал работу в партийном аппарате, а через два года уехал в Москву, где получил пост заместителя председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству.

Ещё будучи строителем, вместе с группой энтузиастов Шойгу создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. В 1990 году по его инициативе был создан Российский корпус спасателей, где он стал председателем. Буквально с первых дней работы Корпуса для повышения оперативности и эффективности реагирования Шойгу принимает решение о создании спасательных отрядов по всей России, и вскоре Корпус был преобразован в Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Осенью 1991 года Шойгу был назначен на пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он руководил спасательными операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных районах России. Он участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии и Грузии.

В 1994 году Госкомитет был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и ему были переданы функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения. Руководителем нового Министерства был назначен Сергей Кужугетович. Позже он окончил Академию гражданской защиты МЧС России. Бессменным руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС РФ) Шойгу оставался до мая 2012 года. Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех постсоветских политиков страны министерского ранга: он беспрерывно возглавлял федеральный орган по чрезвычайным ситуациям более 20 лет.

6 ноября 2012 года генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу назначен министром обороны Российской Федерации вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Одновременно назначен заместителем руководителя межведомственной рабочей группы при Президенте России по контролю за выполнением государственного оборонного заказа и реализацией государственной программы вооружения.
После вступления в должность министра Шойгу продолжил начатый при его предшественнике курс на кардинальную реформу Вооружённых Сил России, но внёс в практическую реализацию реформы ряд существенных изменений.

Согласно данным опросов общественного мнения, Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу — лидер по оценке работы среди министров российского Правительства с 2013 года.

Шойгу - кандидат экономических наук. Заслуги Сергея Кужугетовича оценены высоко: он награждён многими орденами и медалями не только России, но и других государств, является лауреатом различных наград и премий. Герой России, Генерал армии и Заслуженный спасатель Шойгу поддерживает себя в прекрасной физической форме. Он занимается спортом – особенно любит футбол и хоккей. Ещё очень любит путешествовать, но отдыхает только в России, в своих родных краях, в Саянах.

Государственные награды Российской Федерации
Звание «Герой Российской Федерации» — за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях (20 сентября 1999)
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за отличия в боевых действиях (2014, дата награждения неизвестна, указ не опубликован)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 декабря 2010) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 мая 2005) — за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий
Орден Александра Невского (2014)
Орден Почёта (2009) — за заслуги перед государством и большой вклад в совершенствование системы обеспечения безопасности Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Орден «За личное мужество» (февраль 1994)
Медаль «Защитнику свободной России» (март 1993)
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
Почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» (18 мая 2000) — за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий
Медаль «В память 1000-летия Казани» (август 2005)