10 самых странных психических расстройств

2016-05-23 | 09:37 , Категория фото


Психические расстройства могут появляться в результате совершенно разных причин: генетика, травматические повреждения мозга, принятие или отмена каких-то медицинских препаратов. Даже банальное злоупотребление алкоголем тоже может привести к крайне неприятным последствиям для психики. В этой статье мы расскажем о наиболее странных и необычных психических расстройствах, которые официально зарегистрированы в медицине.

Источник: screensider.com

Синдром Капгра.

Ещё это расстройство называют «бред отрицательного двойника». Это особый синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него. Данное заболевание делят на два типа: аутоскопический – когда пациент убежден, что видит двойника, и, собственно, синдром Капгра – когда двойник остается невидимым.

Источник: yarreg.ru

Синдром Стендаля.

Психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых людей. Чаще всего кризис наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Внезапно посетитель оказывается поражён глубиной чувств, которые художник вложил в своё произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников Флорентийских музеев учат, как вести себя с жертвами этого синдрома.

Источник: 3.bp.blogspot.com

Синдром Ван Гога.

Этот необычный синдром проявляется, когда больной либо сам себя оперирует, либо настаивает на определённой операции. Встречается при шизофрении, дисморфофобии, дисморфомании. Назван по имени всемирно известного нидерландского и французского художника-постимпрессиониста, который якобы страдал этим психическим расстройством и во время обострения болезни произвёл себе ампутацию уха. На самом деле, Ван Гог отрезал себе часть уха в момент помутнения рассудка после ссоры с Гогеном, но как бы то ни было, легенда дала привычное название синдрому.

Источник: chronicle.kz

Синдром саванта.

Довольно редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического характера) имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Этот синдром может быть как генетическим, так и приобретённым. Человек с синдромом саванта может с трудом читать, делать по 40 ошибок на страницу при письме, но при этом легко перемножать в уме шестизначные числа или сказать, на какой день недели придётся 23 мая 3016 года.

Источник: autisticjournalist.files.wordpress.com

Гебефренический синдром.

Психопатологический синдром, характеризующийся наличием в поведении выраженных черт детскости, дурашливости. Больные в гебефреническом состоянии громко и надрывисто смеются, строят гримасы всем подряд, прыгают по койкам или катаются по полу, пристают к окружающим с нелепыми шутками и странными выходками.

Источник: formulalubvi.com

Просоночные состояния.

Обычно возникают во время неполного пробуждения ото сна в фазе медленного движения глаз. В этих состояниях искажается восприятие окружающего, иногда реальные события переплетаются со сновидениями, возможны галлюцинации, нестойкие бредовые идеи. Затрудняется правильная оценка ситуации, наблюдается аффект агрессии, действия носят неосмысленный характер и иногда становятся социально опасными. То есть человек может ходить, говорить, работать, но при этом оставаться по сути во сне. Самое интересное, что после выхода из просоночного состояния все действия, совершённые в этих состояниях, амнезируются.

Источник: i.ucrazy.ru

Дереализация.

Такое нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Порой сопровождается состояниями «уже виденного» (дежавю) или «никогда не виденного» (жамевю). Дереализация не является психотическим расстройством а относится к разряду невротических расстройств — человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, но дереализация заметно ухудшает качество его жизни.

Источник: s002.radikal.ru

Синдром Котара.

Особый депрессивный бред, который сочетается с идеями громадности, преувеличения или максимизации любых состояний. Например, характерны жалобы больных синдромом Котара на то, что у них сгнил кишечник, нет сердца, что больной — величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир. Иногда больные утверждают, что они уже давно умерли, что они трупы, их организм давно разложился, что их ждут тяжелейшие наказания за все зло, которое они принесли человечеству. При большой выраженности депрессии и тревоги в структуре синдрома Котара преобладают идеи отрицания внешнего мира. Такие больные утверждают, что все вокруг погибло, Земля опустела, на ней нет жизни.

Источник: omolenko.com

Парижский синдром.

Необычное психическое расстройство у туристов — в основном у японских — посещающих Францию. Ежегодно не менее 12 японских туристов обращаются за помощью психологов после посещения столицы Франции. Большинство из пострадавших считает, что причиной их расстройств является неприветливое поведение местных жителей. Как оказалось, психика путешественников из Японии не готова к посещению таких городов, как Париж. Они едут, надеясь на гостеприимство, а встречают полную противоположность. Их нервы не выдерживают такой нагрузки. В японских магазинах клиент — король, в то время как в Париже продавцы едва обращают на них внимание. Люди в общественном транспорте грубы и неприветливы, а уличные кражи только подливают масла в огонь.

Источник: euromapa.net

Магифренический синдром.

Да-да, это тоже психическое расстройство, нарушение психической адаптации, при котором в мышлении начинают преобладать идеи и представления магического содержания, противоречащие научным представлениям. Развитие магифрении начинает определять поведение, установки и весь уклад жизни больного. Он начинает посещать колдунов, экстрасенсов, астрологов, целителей и подобных им деятелей, строить жизнь по их рекомендациям. Может развиться болезненное отношение к здоровью, проявляющееся в самоизнурении различными диетами, физическими и психическими тренировками, имеющими иррациональный характер. Некоторые фанатично погружаются в мир различных эзотерических учений либо становятся участниками различных сект.

Источник: gnkk.ru