Внутри Ноева ковчега вблизи арктического острова

2016-05-26 | 00:37 , Категория фото


Глобальное хранилище семян (также известное как «Хранилище Судного дня») находится на 100-метровой глубине внутри горы из песчаника на острове Шпицберген, между Норвегией и Северным полюсом. Оно служит укрытием для миллионов семян и должно обеспечить их сохранность для пост-апокалиптического мира.

Это - «запасные копии», резерв семян сельскохозяйственных культур, присланных из разных стран со всего земного шара, которые сегодня хранятся во Всемирном генетическом банке. Даже Северная Корея участвовала в его создании и имеет в нём свой контейнер для хранения «ценностей». Хранилище спроектировано так, чтобы суметь противостоять посягательствам людей, стихийным бедствиям и воздействию времени. Кстати, в хранилище хранится более 20000 семян марихуаны, которые должны сохранить травку для переживших апокалипсис, потому что веселого в пост-апокалиптическом мире будет совсем немного.

Самая большая коллекция сельскохозяйственных культур с разными генами надёжно запечатана большую часть года. Лишь немногие имеют доступ к хранилищу, да, там нет постоянных сотрудников.

Правительство Норвегии является владельцем центра, и именно оно взяло на себя большую часть строительных и эксплуатационных затрат (хотя есть и другие инвесторы, включая Фонды Билла Гейтса и Фонд Рокфеллера), но все страны получили приглашения хранить свои семена в хранилище бесплатно. Хранилище выполняет примерно ту же функцию, что и сейф в банке.

Например, Северная Корея продолжает оставаться владельцем своего вклада, даже если Норвегия владеет самим хранилищем и обеспечивает охрану семян государства-отшельника. Никто в зернохранилище не имеет доступа к чужим семенам.

Всё это делается в соответствии с условиями, изложенными в соглашении между правительством Норвегии, Глобальным фондом по разнообразию сельскохозяйственных культур и Центром генетических ресурсов стран Северной Европы (NordGen). По условиям международного договора, который был одобрен 118 странами и организациями, если страна пожелает забрать свой вклад, она может это сделать это без каких-либо препятствий в любой момент.

В прошлом году война в Сирии вынудила сделать первый в истории «вывод вклада» из Хранилища Судного дня. Хотя это и не совсем «конец света», система изначально была построена для тех случаев, когда в результате засухи или голода страна лишена возможности воспользоваться собственным банком семян, хранилище должно обеспечивать подстраховку. Когда в результате продолжающегося конфликта в 2015 году ближневосточные учёные-аграрии были лишены возможности получить доступ к своему национальному центру в Алеппо, Шпицбергенский центр санкционировал первый вывод семян в своей истории. В общей сложности там находилось 130 325 ящиков, которые были сданы на хранение ещё до войны и в которых были семена пшеницы, ячменя и других культур.

Прошло 8 лет с тех пор, как в январе 2008 года сюда прибыли первые семена; в настоящее время в тщательно охраняемых недрах арктической горы хранится уже более 1,5 миллионов образцов семян различных культур. Фактически созданием Хранилища руководил защитник природы американец Кэри Фаулер, бывший исполнительный директор Фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур, а в настоящее время его старший советник. Фонд до сих пор разделяет с Норвегией расходы по эксплуатации объекта. Фаулер - высококлассный специалист по вопросам защиты генетического разнообразия зерновых культур перед лицом изменения климата, и он прямо утверждает, что его хранилище положило конец вымиранию растений.

В Ноевом ковчеге, который он помог создать, не разрешается хранить генетически модифицированные семена. Однако марихуана очень приветствуется. На веб-сайте Центра по управлению ресурсами NordGen, который обеспечивает эксплуатацию объекта, вы можете отслеживать, что именно хранится в глобальном хранилище. Согласно базе данных, в настоящее время насчитывается более 20000 семян двух различных видов марихуаны. Там также хранится почти 600 сортов ячменя, который используется для производства пива.

Стоимость Шпицбергенского хранилища составляет свыше $ 9 миллионов долларов, а по норвежскому законодательству, любые финансируемые правительством проекты строительства, превышающие определённую стоимость, должны содержать произведения искусства. Поэтому над входом в расположенный на 100-метровой арктической глубине объект есть созданное норвежским художником сюрреалистическое световое панно, благодаря которому хранилище заметно издалека.

Внутри складских помещений поддерживается температуре -18°C, что вместе с ограниченным поступлением кислорода способствует замедлению процесса старения семян. Даже при отсутствии электропитания хранилище сможет оставаться заблокированным и замороженным в течение 200 лет.

Отдалённый остров Шпицберген впервые начал использоваться в качестве китобойной базы в XVII веке, после чего он был заброшен. В XIX веке на нём началась добыча угля, который до сих используется в системе охлаждения хранилища. Хранилище находится на 130 метров выше уровня моря, поэтому, даже в случае таяния ледяной шапки Земли это место останется незатопленным, а если оборудование выйдет из строя, то будет запас времени, по крайней мере, в несколько недель, прежде, чем температура на объекте поднимется до температуры окружающей среды (-3 градуса по Цельсию).

Так как в соответствии с международным договором ведение военной деятельности там запрещено, это место просто идеально подходит для бегства в случае апокалипсиса. Плюс, у них там ещё есть и всё для счастья... ;)