Сбербанк! Всегда рядом!

2016-05-26 | 03:37 , Категория фото


История из жизни заемщика в ПАО "Сбербанк". Иногда случается, что поделиться с людьми своим отрицательным опытом полезно, эта та самая история, надеюсь, вы никогда в такую не попадете.

Иногда случается, что поделиться с людьми своим отрицательным опытом полезно, эта та самая история, надеюсь, вы никогда в такую не попадете. Слышал от окружающих о подобных проблемах, но в обращениях в суды или интернете почему то тишина, случай не разовый. Заведомо проигрышное дело?

История началась, когда мы с супругой прикинули текущее финансовое положение и решили купить для ребенка квартиру. Часть средств накоплены, часть материнский капитал и основная часть ипотечный кредит всеми уважаемого и любимого ПАО который "рядом всегда".
По порядку: пришли в банк, узнали, что есть программа молодая семья со сниженной процентной ставкой, собрали требуемые документы и отдали на рассмотрение параллельно нашли застолбили у застройщика объект в с строящемся доме. Пришел ответ от ПАО, что кредит одобрен. Ура!, сбылась мечта обеспечить ребенка жильем!!! Думаю Вы понимаете эту радость...) Началась процедура оформления документов, мы радостные бегали собирали доп. документы, как вдруг, на очередной встрече выяснилось, что программа молодой семьи неожиданно закончилась и процент за пользование на пару процентов подрос!!! Возмущению предела не было, но сбербанк твердо стоял на своем. Терять такой прекрасный вариант и время на поиск было нецелесообразно, плюнули, поматерились))), но так как платеж от этого ежемесячный увеличился не на много, то подписали. Хрен с ними, все равно будем стараться погасить досрочно.
Гасили-гасили, основательно основной долг уменьшили, тут и материнский капитал поступил. Вроде комфортный платеж, особо не тянет, успокоились, график платежей (неотъемлемая часть договора) подписан банком и мной.
Дом сдался, прошла регистрация, после которой процент должен уменьшиться, все сделали по договору, закладная и тп, кто сталкивался в курсе. Ожидаем снижение ежемесячного платежа. Проходит месяц (по договору две недели), раздается звонок на мобильный, ув. клиент, за Вами долг 20 тысяч рублей, принесите пожалуйста...Отвечаю, ув. обращающийся, прошу уведомить меня в этом как положено по договору, официально, у меня есть подписанный график платежей, поэтому не понимаю отчем Вы. Они инициировали внутреннюю проверку как так получилось, но решение принять не могли, просили принести им подписанный график еще что то, в общем затягивали вопрос и естественно процентную ставку все это время не снижали. На вопрос когда рассмотрите, отвечали размыто, что вплоть до полугода и тп..при визите в банк вели себя хамски, с формулировками, что это ошибка и что мы за вас платить это будем что ли. Жалуйтесь куда хотите ваше право, пока проверка не закончится процент не снизится. Так продолжалось месяца два...
В один из дней, когда приходит уведомление о списании средств, вдруг приходит смс с номера 900, что с меня будет списан платеж превышающий основной в 7 (!) раз. А на след месяц очередной платеж увеличился на 20%. Терпение лопнуло, подготовил иск, был на 1000% уверен в своей правоте. Суд иск принял. Тут сбербанк стал сама вежливость, задним числом снизил процентную ставку, но платеж так и остался выше того, что был до снижения ставки почти на 20%.
Далее обращения и ответы, штук много ... неинтересно, сразу к суду и финалу. Судья начала заседание с того, что она "слава богу покупает все без кредита"))), контррасчет сделать не смог, экспертизу не назначили, (я не бухгалтер, впрочем как и судья). В формулах сбербанках не смогла разобраться главный бухгалтер компании в которой я работал, на нужный платеж по графику так и не вышли.
В итоге оказалось и суд с этим согласился !!!!, что график платежей не гарантирует списание средств именно по нему, а является плавающим и сбербанк его может в любой момент корректировать по своему усмотрению, подпись заемщика не требуется. Есть сумма кредита, есть ставка, проценты и основной долг, все остальное типа значения не имеет, все на автомате. Программа, которая якобы автоматически все считает может ошибаться, нет гарантии, что через 30 лет при очередном платеже там вдруг не вылезет пара миллионов на ошибку, которую с вас взыщут, тк списание автоматическое с зарплатной карты. Зачем тогда вообще этот график? Судите сами, вы официально платите 100 рублей, как тебе кредитор сам насчитал и в этом расписался, а потом он же говорит, ой, я ошибся (хотя не я, а программа), платеж теперь 150 рублей и еще процентов тысячу заплати.
Проверял специально для суда: положил одну тысячу рублей сверх платежа, очередной платеж увеличился на несколько сотен рублей, хотя должен был по логике уменьшиться. На это сбербанк сказал, пишите очередное обращение)) Суд долго отказывался принимать документ к рассмотрению, я настоял, но на решение это не повлияло. Решение было принято в пользу банка.
Сейчас экономим копим, чтобы закрыть и забыть!
К чему все это, будьте осторожны, подумайте сто раз, прежде чем брать кредит, а если берете, то не берите аннуитентный платеж с автоматическим списанием с любого из твоих счетов. Всем удачи!