10 добрых вещей, которые сделали самые злые диктаторы мира

2016-05-26 | 15:37 , Категория фото


Диктаторы — личности хоть и одиозные, но весьма не однозначные. С одной стороны они крайне жестоко подавляют любое инакомыслие, не брезгуя при этом никакими методами. С другой, для тех, кто лоялен к их режиму, стараются создать максимально комфортные условия, чтобы те были верны им и впредь. В этой статье лишь некоторые из подобных случаев, когда жёсткие и жестокие тираны делали что-то хорошее.

Чингисхан — первая империя с абсолютной свободой вероисповедания.

Вообще, несмотря на жестокость своих орд, сам Чингисхан был довольно просвещённым правителем. Историки утверждают, что монгольское общество в период правления Чингисхана стало поистине демократическим. Даже скромный раб вполне мог подняться до командующего армией, если он проявлял достаточную воинскую доблесть. Великий хан гарантировал свободу вероисповедания, защиту прав буддистов, мусульман, христиан и индуистов. Сам Чингисхан, поклоняясь небу, запретил убийство священников, монахов и мулл. Он также защищал неприкосновенность посланников и послов, в том числе и вражеских, независимо от того, какое сообщение они приносили.

Источник: www.unikaz.asia

Ашшурнацирапал II — самый большой пир в истории.

Ашшурнацирапал II — царь Ассирии, правивший приблизительно в 884 — 859 годах до н. э. Он был выдающимся полководцем и дипломатом, чрезвычайно методичным и безжалостным в достижении поставленной цели. Ашшурнацирапал II прославился своей особой любовью к сдиранию кожи живьём со своих врагов. В одной из записей приводятся его слова о том, что после подавления очередного восстания они «содрали кожу с вельмож, восставших против него и накинули их шкуры на груду трупов. Но содранной кожи оказалось так много, что часть её развесили на колья, часть накинули на стены домов». Однажды, по случаю переноса столицы из Ашшура в Кальху Ашшурнацирапал II закатил грандиозный пир. Согласно записям того времени, в праздновании приняли участие более 69 тысяч человек, приглашённых со всех концов огромной империи. Они ели, пили и развлекались 10 дней подряд. Меню тоже оказалось впечатляющим. За время празднования гости съели 1000 волов, 14 000 специально привезённых овец, по 10 000 рыб и яиц и ещё 500 газелей.

Источник: dic.academic.ru

Муаммар Каддафи — Великая рукотворная река.

Каддафи пришёл к власти в результате «бескровного» переворота в 1969 году и плоть до 2011 фактически являлся главой Ливии, будучи не президентом, а имея титул «Братский вождь и руководитель революции». Диктатором его считают в основном за то, что он якобы занимался крайне жёстким преследованием оппозиционеров и несогласных с режимом. Каддафи обвиняют в неправомерных арестах, пытках и даже казнях любых несогласных с его политикой. Говорят, что он даже отправлял убийц в другие страны, чтобы расправиться с теми из его противников, которым удалось бежать из Ливии. Как бы то ни было, в отношении своей страны и своего народа Каддафи вёл весьма неплохую политику, позволившую Ливии существенно развиться в экономическом плане. Одним из самых масштабных и амбициозных проектов, осуществлённых при его правлении стала «Великая рукотворная река». Это была сложная сеть водоводов, снабжавшая в Ливии пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это был самый масштабный ирригационный проект за всю историю человечества. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 скважин глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день. Сам лидер социалистической Ливии назвал эту реку «Восьмым чудом света».

Источник: 4.bp.blogspot.com

Фидель Кастро — системы образования и медицины.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро пришёл к власти в 1959 году, превратив Кубу в страну с однопартийной диктатурой, заставив десятки тысяч кубинцев бежать за границу. Многие диссиденты и противники режими оказались в тюрьме, а некоторые даже были приговорены к казни. Многие международные организации оценили кубинское правительство, как одного из самых худших нарушителей прав человека. Тем не менее, Кастро может похвастаться весьма существенными достижениями в управлении страной. В частности — отлично развитыми системами здравоохранения и образования. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию и торговое эмбарго со стороны США, по уровню медицины и образования Куба стала лидером региона. Сегодня там практически нет необразованных граждан, что для Латинской Америки очень серьёзный показатель. Не подкачала и медицина. Сейчас на Кубе около 800 тыс. врачей. При этом вся медицинская помощь, вплоть до самых сложных операций, оказывается абсолютно бесплатно.

Источник: s-www.ledauphine.com

Наполеон — Кодекс Наполеона.

Одни его считают героем, другие настоящим тираном. Он провёл Францию через серию самых кровопролитных конфликтов со времён Тридцатилетней войны. Жертвами его завоевательных походов стали более двух миллионов человек, ещё по меньшей мере миллион погиб в результате косвенных факторов таких как голод и эпидемии. Однако, именно Наполеон стал автором и инициатором принятия так называемого «Кодекса Наполеона». Это фундаментальный законодательный акт Франции, представляющий собой масштабную кодификацию гражданского права и давший мощный толчок для последующего кодификационного процесса во многих странах мира. С изменениями и дополнениями этот документ действует и по сей день.

Источник: 1.bp.blogspot.com

Адольф Гитлер — первая государственная антитабачная кампания.

Первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака стартовала именно в нацистской Германии. В XX веке общественные кампании по борьбе с курением велись во многих странах, но государственную поддержку такая кампания получила впервые в Германии после прихода к власти национал-социалистов. Именно в Германии впервые были опробованы многие методы, которые применяются в настоящее время правительствами разных стран в борьбе с курением. Кампания опиралась также на личное отвращение Гитлера к табаку, а нацистское руководство всячески поощряло научные исследования последствий курения. Сама программа включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. По всей стране велась пропаганда отказа от курения. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе.

Источник: i.imgur.com

Аугусто Пиночет — влияние на чилийскую экономику.

За время правления чилийского диктатора, как минимум 3000 человек, относившихся к оппозиции и противникам его режима, просто исчезли. Ещё по 28 тысячам есть свидетельства арестов и жестоких пыток. Все они были идеологическими противниками, а значит врагами общества, как заявлял Пиночет. При социалистическом правительстве Сальвадора Альенде экономика Чили была вполне развитой для своего времени, однако, к 1972 году страна оказалась в застое, а инфляция выросла до 500% в своём пике. Пиночет, который пришёл к власти в 1973 году в результате вооружённого переворота при поддержке ЦРУ, вскоре после установления собственного правительства, набрал команду экономистов из Чикагского университета, чтобы восстановить экономику. Они предложили ряд мер, в том числе устранение торговых барьеров и государственного регулирования торговли, а также снижение налогов на прибыль и программу приватизации. То, что произошло дальше многие специалисты называют «Чилийским экономическим чудом» Инфляция снизилась с 375% в 1975 году до 9,9% в 1982 году. ВВП за несколько лет вырос на 10%. Большинство экономических реформ Пиночета, приведшие к общему экономическому росту, остаются актуальными в стране до сих пор.

Источник: gdb.rferl.org

Мухаммед Зия-уль-Хак — Бум пакистанской экономики.

Мухаммед Зия-уль-Хак был президентом Пакистана с 1978 по 1988 год. Желая укрепить своё положение во власти и в условиях сложной внутри- и внешнеполитической обстановки Зия-уль-Хак решил опереться на пакистанских исламистов из числа суннитов. В ответ на их требования «шариатизации» правительство в 1977—1979 годах приняло ряд законов, которые предусматривали применение традиционных исламских наказаний за преступления. Преследованиям подвергались многие женщины, меньшинства и политические диссиденты. В то же время экономика Пакистана переживала заметное оживление. За годы пребывания у власти Зия-уль-Хака, ВВП страны рос в среднем на 6% в год. Доходы от сельского хозяйства увеличивались на 4% в год, а от производства на 9% в год. Отчасти это было связано с некоторой либерализацией экономики, поощрявшей частную собственность. Несколько важных отраслей также были денационализированы. Много денег вкладывалось в развитие торговли.

Источник: d1pcxoetpnw26i.cloudfront.net

Рафаэль Трухильо — Стабильность и процветание в стране.

Рафаэль Трухильо, также известный под псевдонимом «Шеф», был заметный доминиканским государственным и политическим деятелем. Официально президентский пост он занимал в 1930—1938 и 1942—1952 годах. Но фактически был правителем Доминиканской Республики с 1930 по 1961 год. Его правление, получившее название «эра Трухильо», считается одним из наиболее кровопролитных в истории Америки — по оценкам, он был ответственен за смерть более 50 тысяч человек, включая примерно 10 тысяч, погибших в этнических чистках в 1937, и характеризуется также культом его личности, в целом оцениваясь как более очевидная и жестокая диктатура, нежели другие подобные режимы того времени в Латинской Америке. C другой стороны, именно во время его правления Доминиканская Республика получила некоторый подъём в в уровне жизни населения. Были серьёзно улучшены санитарные условия, построены больницы, дороги и школы. Помимо этого Трухильо выплатил все внешние долги страны, построил множество общественных зданий и аэропортов. Британская энциклопедия говорит о нём как о «грамотным в бизнесе, способным в администрации и безжалостным в политике».

Источник: 3.bp.blogspot.com

Периандр — Великие начинания.

Периандр известен как злой и своенравный тиран. Он правил в древнегреческом городе Коринфе с 627 по 585 годы до н. э. Согласно рассказам Геродота, когда Периандр занял трон, получив его в наследство от своего отца Кипсела, он послал гонца за советом к другому греческому тирану Фрасибулу Милетскому. Тот, приведя гонца на поле, начал срывать с поля самые высокие колоски, передав тем самым совет Периандру уничтожать всех выдающихся людей в городе. Тот именно так и поступил. Но, конечно же, он бы не оказался в этом списке, если бы у его правления не было другой стороны. Периандр начал чеканить монету, ввёл таможенные пошлины, основал сразу несколько колоний, серьёзно модернизировал Диолк — древний корабельный волок через Коринфский перешеек. В результате было создано что-то вроде рельсовой дороги из каменных плит с желобками, по которой корабли перевозили на повозках. Его строительство позволило получать сказочные барыши и полностью отменить налоги в самом Коринфе, так как альтернатив в плавании через Грецию по сути не было. Периандр был первым правителем, начавшим копать коринфский канал.

Источник: upload.wikimedia.org