Microsoft пошла ва-банк

2016-05-27 | 15:37 , Категория фото


Microsoft продолжает придумывать новые способы, как склонить пользователей Windows 7 и 8 к обновлению на Windows 10. Для этого используется полиморфная программа GWX со всплывающим окном, которое внезапно появляется на экране и предлагает обновиться на новую ОС.

Microsoft раньше предлагала в этом окошке ложный выбор: «Да, установить сейчас» или «Да, установить позже». То есть что ни отвечай — один хрен винда-10 поставится. Единственным способом отказаться от установки винды-10 было не отвечать на вопрос и закрыть окно, нажав X в правом верхнем углу. Пользователей приучили к такой процедуре, за последние месяцы они десятки раз монотонно нажимали на этот крестик. И вот Microsoft вдруг изменила логику системы: теперь нажатие на крестик не только закрывает окно, но и… запускает процесс установки Windows 10!

Более того — обновление начнет ставиться через некоторое время, даже если вы вообще ничего не отвечали и не делали. Например, если вас просто не оказалось рядом с компьютером.

Как это сделано? Если вы внимательно посмотрите на скриншот — вы поймёте, что Microsoft вам сообщает, что обновление системы уже запланировано в вашем шедулере (в данном случае на 22 мая 11:00 PM), и если вы просто закроете это сообщение — то обновление 22 мая в 11:00 поставится. Чтобы это предотвратить, Вам надо кликнуть на ссылочку, перейти в шедулер, и в нем ОТМЕНИТЬ исполнение этой задачи. В общем — M$ рассчитывает на вашу невнимательность. Это весьма подлое поведение.

Напоминаем, для того, чтобы избавиться от назойливых напоминаний об апгрейде, пользователям Windows 7 и 8.1 можно установить бесплатную программу GWX Control Panel (есть ещё GWX Stopper).

GWX Control Panel навсегда убирает значок «Get Windows 10» из области нотификаций, предотвращает запуск обновления на Windows 10 через Windows Update, предотвращает скрытую фоновую загрузку инсталляционных файлов Windows 10, обнаруживает и удаляет скрытые инсталляционные файлы Windows 10, если они всё-таки проникли на компьютер, отслеживает появление других файлов и системных настроек, связанных с Windows 10.

Ну и наш любимый китайский антивирус «360 Total Security» тоже предупреждает установку этого дерьмеца от Мелкомягких. Собственно, он вообще не дает GWX загружаться к вам в систему.

Однако в этой связи интересно вот что: Microsoft пытается поставить Windows 10 вместо предыдущих своих систем уже совсем грязными трюками, практически за гранью морально допустимого поведения. Такое впечатление, что у них назначен какой-то дедлайн, к которому надо любой ценой напихать на компьютеры как можно больше Win-10 и затереть все предыдущие версии операционных систем от Microsoft. Это делается даже ценой снижения лояльности пользователей — ну сами подумайте, кому понравится, что ему снесли систему и заменили ее на другую без разрешения? И это я не говорю о ситуациях, когда такой апгрейд может полностью «окирпичить» систему (например, если в Win-10 нет каких-то нужных драйверов под ваше железо) или привести к потере ценных данных. Мелкомягкие идут даже на это.

Тут поневоле задумаешься об Армагеддоне.