Дизайн от Васи

2015-05-24 | 22:10 , Категория текст


Я и мой друг — фрилансеры, работаем вместе. Он занимается дизайном сайтов, а я верстаю, адаптирую и настраиваю скрипты. Есть несколько категорий задолбавших:

Контролёры. Каждые пять минут спрашивают: «Ну как там?» Поверьте, от того, что вы спросите, дело быстрее не пойдёт. Скорее наоборот — пока я буду объяснять, забуду, что хотел сделать, и потрачу время, чтобы заново обдумать. А вам платить больше.

Скупердяи. Цены у нас ниже средних в Рунете. Нет, они считают своим долгом сказать что-то типа «Васёк из соседнего подвала обещал, что за 700 рублей дизайн сделает». Тут у нас ответ один — идите к Васе! Обычно ходят, ищут цены ниже при том же качестве, не находят, потом опять приходят к нам и платят уже больше. Смысл?

Всезнайки. Сами лезут каким-то WYSIWYG-редактором в код или Пейнтом в дизайн, попутно добавляя тонны кривизны и тормознутости. Жалко сто рублей на правку страницы? Сразу нельзя было сказать? А клиентов, которые с такого сайта уйдут, не принеся потенциальные несколько тысяч рублей — не жалко? И ведь серьёзные организации... Задолбали портфолио портить, ведь на такие сайты и ссылки не поставишь.

Незнайки. Они даже в Гугле ничего не ищут, а просят — нет, даже требуют, чтобы я нашёл и разъяснил. Нужна помощь с написанием скрипта? Пожалуйста, мне несложно. Оценить качество кода? И это сделаем. Но отвечать на вопросы типа «А код ХХХ работать будет?» — это абсурд. Вставь и посмотри, будет ли работать. Ошибка? Смотри в консоль. Не знаешь где? Иди в Гугл. Не умеешь искать? А зачем тогда вообще занялся этим делом?

За всё время фрилансинга (около года) клиентов, не попавших под эти категории, было по пальцам левой ноги пересчитать. Им мы сделали крупную скидку и бесплатную гарантию.