"Чистилище". Прообразы...

2016-05-27 | 21:37 , Категория фото


Псалом 136

1:7. Припомни, Господи, сынам Едомовым день
Иерусалима, когда они говорили: "разрушайте,
разрушайте до основания его".
1:8. Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто
воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
1:9. Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Григоращенко

Игорь Андреевич Григоращенко родился 12 мая 1968 года в г. Пржевальск Киргизской ССР.
В 1994 году он закончил Челябинское танковое училище.

В Чечне - командир танкового взвода 135 омсбр (в/ч 64201). В Моздоке он встретил своих однокашников, которые воевали, и попросился перевестись к ним (74 омсбр, в/ч 21005). Сначала его взяли оператором на трофейный танк. Поначалу охранял командный пункт Рохлина.1, потом стал командиром танкового взвода.2 В Грозном сменил три танка, и после того как они сгорели, стал пехотинцем.

Погиб 8 января 1995 года в Грозном. Он был сражен осколком мины, когда спускался в люк танка.
Лейтенант Григоращенко похоронен в Прохладном. Награжден посмертно Терским казачьим крестом "За бои в Чечне" 1 степени и серебряным крестом "За возрождение Оренбургского казачества".

Гюрза

Алексей Викторович Ефентьев родился в 1963 году в г. Байрам-Али, Туркменская ССР, в семье потомственного военнослужащего. Образование высшее. Кандидат в мастера спорта. Женат, имеет троих сыновей. Проживает в городе Воронеже.
В 1980 году, окончив школу, проходит службу в Каспийской флотилии Военно-морского флота СССР.
В 1986 г., после окончания Бакинского высшего общевойскового командного училища, добивается направления в Афганистан и получает под командование группу спецназа до 1988 года..
В 1990-1992 гг. - начальник разведки полка, проходит службу в Азербайджане и Карабахе.
В 1992-1994 гг. - капитан, начальник штаба отдельного разведывательного батальона группировки Российских Вооруженных Сил в Германии.
В 1994 году отдельную часть спецназа, которой он командует, переводят в г. Воронеж.
В 1996 проходит службу в Чечне, командует 793 отдельной ротой СпН (в/ч 71602). На его счету десятки рейдов по тылам дудаевцев, штурм Бамута и деблокада окруженного в центре Грозного Координационного центра, когда были спасены многие высшие чины Армии и МВД, а также большая группа российских журналистов. За этот подвиг в 1996 году Алексей Ефентьев был представлен к званию "Героя России".
В 1999-2000 гг. - командир отдельного батальона, находится в Косово в составе Российского контингента миротворческих сил.
В 2000 году - в звании подполковник выходит в запас.
В 2001 году - заместитель директора ЗАО "Донское", а с апреля 2002 года - генеральный директор ООО "Донское". Является председателем правления Воронежской региональной общественной организации "Жизнь". Является членом Аграрной партии России.
Награжден орденами "Красной Звезды", "Мужества", "За военные заслуги", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отличие в воинской службе I степени" и другими наградами.5

Суворов

Командир 131-й отдельной мотострелковой бригады полковник Савин в начале декабря 1994 года получил приказ вместе с бригадой вступить в Чеченскую Республику для проведения операции по разоружению незаконных формирований. По прибытии к месту назначения в районе грозненского аэропорта «Северный» Савин получил приказ занять рубеж по реке Нефтянка и обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск. Однако в 11:00 31-го декабря 1994 года поступила новая задача — сводным отрядом бригады войти в город и захватить железнодорожный вокзал. Сводный отряд под командованием полковника Савина к 13:00 1-го января 1995 года полностью выполнил боевую задачу, захватил и удерживал вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений. В ходе боя подразделения понесли значительные потери: бригада потеряла 157 человек (из них — 24 офицера). Также бригада потеряла 22 танка, 45 БМП и 37 автомобилей. В ходе жестокого боя комбриг Савин получил два ранения, причём одно тяжёлое (осколок мины попал ему в лицо), но продолжал осуществлять командование.

Получив приказ на вывод частей бригады из окружения, полковник Савин организовал эвакуацию убитых и раненых. После отхода первой колонны с ранеными Савин скомандовал об отступлении с вокзала, но группа полковника попала под обстрел и отошла на заброшенную автобазу. После короткого отдыха Савин принял решение прорываться с боем, но первая попытка была отбита боевиками. Группа была отброшена на прежний рубеж, где её забросали гранатами. Один из осколков попал полковнику Савину в глаз. Савина расстреляли в упор вместе с двумя офицерами штаба. Иван Савин погиб. Бойцы третьей роты бригады, прорвавшиеся на подмогу группе, погрузили тело полковника в багажник машины и попытались его вывезти, но сами попали под обстрел и погибли.
Тело полковника Савина было найдено только 21-го января. 26-го января 1995 года Иван Савин с воинскими почестями был похоронен у себя на родине, в селе Архангельское.

Костя Питерский

Чеченские боевики прозвали эту разведроту "Бешеной". Чтобы их не путали с пехотой, спецназовцы носили черные повязки. В этом был вызов, презрение к смерти, которая охотилась за ними по пятам. Они всегда шли первыми и принимали бой, даже когда численное превосходство было не на их стороне. Могли всемером драться против сорока и выходить из боя победителями. В апреле 96-го под Белгатоем пулеметчик Ромка, стреляя в упор, в полный рост пошел на огневую точку, как Александр Матросов. Его, уже убитого, вытащил из боя Костя Мосалев, которого потом в фильме «Чистилище» под прозвищем Питерский выведет Невзоров.
Через двадцать дней, как только затянется рана, Костя сбежит из госпиталя, чтобы успеть ко второй штурмовке Бамута