Как сложилась судьба поп-групп 1990-х!

2016-05-28 | 00:37 , Категория фото


«Лицей», «Кар-мэн», «Белый орел», «Сектор газа», «Красная плесень» и другие коллективы, блиставшие на сцене в 90-х годах.

«Белый орел»

В историю отечественных хитов «Белый орел» вписался с хрустом французской булки в песне «Как упоительны в России вечера». Ее поют до сих пор, как и композицию «Потому что нельзя» (быть красивой такой). Меж тем, основатель коллектива — бизнесмен (он же первый исполнитель хитов) Владимир Жечков — признавался: «Как я пел, не нравилось никому, даже моей жене. Люди многое делают из-за своих комплексов. «Белый орел» стал моей прихотью. Захотел спеть — спел, захотелось влюбиться — влюбился, захотел нарисовать — нарисовал».

Поначалу мало кто догадывался, что попсовая группа создана серьезным бизнесменом, который в 1991 году вместе с Сергеем Лисовским организовал рекламное агентство «Премьер СВ», занимавшееся развитием медиа-бизнеса. Группу он сам и раскрутил: красивые клипы, громкая рекламная компания и при этом интрига: никто не знал исполнителей в лицо — их только слышали.

В 1999 году, когда популярность «Белого орла» зашкаливала, Жечков, наконец, появился на телеэкране во время новогоднего концерта на канале ОРТ. А вскоре объявил о гастролях коллектива по городам России. В разные годы группа сменила несколько солистов, составов. Популярность коллектива с годами пошла на спад, однако группа по сей день существует и вместе с новыми песнями поет «Как упоительны в России вечера».
Жечков оставил пение после семейной трагедии 2002 года, когда в автокатастрофе погибла дочь Надежда. «Муж всегда носил нательный крестик, — вспоминает его бывшая жена Наталья Таласбаева. — Когда вышел с опознания, рванул его с шеи так, будто цепочка душила. Зашвырнул в кусты со словами: «Я не верю больше» — и зарыдал…». С огромным трудом она отговорила Владимира покончить с собой.

После смерти дочери супруги расстались, Владимир, потеряв интерес к группе, уехал жить за границу. «Я завидую Жечкову, он может сказать, что жизнь его разделилась на «до» и «после» смерти Нади. Для меня никакого «после» уже не было. Нет, я живу на Рублевке в красивом доме… Живу воспоминаниями», — признавалась Наталья Таласбаева в эксклюзивном интервью журналу «Караван историй»

«Лицей»

Главный хит поп-рок-группы «Лицей» — «Осень» — прозвучал в 1995 году. Ее написал для своей приемной дочери Алексей Макаревич (экс-солист рок-группы «Воскресение», двоюродный брат Андрея Макаревича — Прим. ред.). Послушав выступление Насти в Детском театре эстрады, музыкант решил, что у девушки есть все шансы стать профессиональной певицей.

В сентябре того же года трио «Лицей» в составе Насти Макаревич, Лены Перовой и Изольды Ишханишвили дебютировало в телепередаче «Утренняя звезда». Песня «One of us» из репертуара группы «ABBA» принесла молодым российским исполнительницам известность. Продюсером, стилистом, художником по костюмам и автором многих песен группы стал Алексей Макаревич. Именно он написал «Осень», сравнения с которой еще несколько лет не выдерживали другие песни коллектива. И только в 2002 году, когда «Лицей» исполнил «Ты станешь взрослой», стало ясно, что появился новый хит.

История «Лицея» насчитывает десятки песен, занимавших верхние строчки в музыкальных рейтингах, как бы ни менялся состав группы. Уволили Лену Перову — вместо нее появилась Аня Плетнева, потом Елена Иксанова. Ушла Изольда — пришла Светлана Беляева, потом Соня Тайх, Анастасия Березовская, Анна Щеголева... Постоянно в группе присутствовала только Настя Макаревич. Она рассуждала так: «В приходе нового человека больше плюсов. Потому что с новыми лицами открывается второе дыхание».

Далеко не всем известно, что хит «Осень», сделавший «Лицей» мегапопулярным, испортил отношения Настиной мамы и Алексея Макаревича. «С песни «Осень» и в наших с Лешей отношениях началась осень, которая перешла в холодную зиму, — с грустью вспоминала Валерия Макаревич в 2010 году. — Мы вместе прошли огонь и воду, а вот испытание медными трубами не выдержали.

Алексей чересчур серьезно отнесся к популярности, которая обрушилась и на группу, и на него как продюсера... Алексею казалось, что я перестала ему соответствовать: не так выгляжу, не то говорю, не так одета... ». Несколько лет супруги жили своей жизнью — в разных комнатах, практически перестав разговаривать. А затем развелись. Судьба Валерии сложилась счастливо. В 50 лет она встретила новую любовь. А Алексей в 2014 году скончался от сердечного приступа.

«Кар-Мэн»

Имя певца Владимира Мальцева, который в конце 1980-х спел песню никому не известного Сергея Огурцова «Париж, Париж», сегодня вспоминают только потому, что на подтанцовке у него были собственно автор композиции Сергей Огурцов, он же Сергей Лемох, и Олег Титоренко, он же Богдан Титомир. Очень скоро парни стали выступать самостоятельно, создав экзотик-поп-дуэт «Кар-мен» — CarMan.

Зажигательные ритмы их песен покорили публику. 1 января 1990 года они подписали трехлетний контракт с одной из лучших студий звукозаписи страны. Их дебютный альбом «Вокруг света», в который вошли «Париж, Париж», «Лондон, гудбай», «Чио-Чио-Сан», разлетелся мгновенно. Дуэт собирал полные стадионы. А по итогам года CarMan взял популярную музыкальную премию в номинациях «Группа года» и «Открытие года».

А в апреле 1991-го дуэт... исчез. Как оказалось, в разгар работы над вторым альбомом Титомир покинул группу ради сольной карьеры. Лемох один перезаписал все песни и выпустил альбом «Кармания», который на долгие годы стал визитной карточкой «Кар-Мэн». Мало кто, танцуя на дискотеках, не пел «Это Сан-Франциско — город в стиле диско»...

Практически все композиции этого диска («Bad Russians», «В Багдаде все спокойно», «Сан-Франциско», «Робин Гуд», «Carribbean Girl» и др.) стали хитами того времени. После «Кармании» были еще 13 альбомов и сборников, многие композиции из которых стали очень популярными.

Богдан Титомир тем временем продвигал в России стиль хип-хоп. Ездил по всему свету, несколько лет прожил в Америке... Леонид Парфенов посвятил ему целую программу в своем документальном проекте «Портрет на фоне». Именно в этой программе Титомир произнес фразу «Пипл хавает», которая с его подачи стала крылатой. А Илья Олейников и Юрий Стоянов в программе «Городок» сочинили про Богдана шутку: «Нам без рэпа жить печально, где ты, где ты, Титомир — умывальников начальник и мочалок командир».

«Красная плесень»

Культовая российско-украинская панк-группа «Красная плесень» появилась в 1989 году в городе Ялта. Ее создал музыкант Павел Яцына, который отслужив в армии, выучился на радиомастера, и этих знаний ему хватило, чтобы с 1989 по 1993 годы в одиночку при помощи синтезатора, электрогитары, микрофона, микшера, ревербератора и кассетного магнитофона записать первые четыре альбома, которые содержали частушки, стихотворения, анекдоты, фельетоны и шутки, содержащие ненормативную лексику.

С 1994 года Яцына стал приглашать на запись композиций музыкантов и пародистов, затем набрал постоянный состав — восемь человек: вокалистов, пародиста, автора текстов, художника и гитариста. И уже в полном составе «Красная плесень» выпустила семь альбомов, которые и принесли огромную популярность. С 1997 года коллектив начал записывать композиции на профессиональной аппаратуре.

За весь период творчества, пик которого пришелся на 1990-е годы, группа записала более 55 альбомов. За это время в «Красной плесени» сменилось пять составов, неизменным участником которых всегда оставался ее основатель и вокалист Павел Яцына.

«Божья коровка»

Уже мало кто помнит, что дебютный альбом отечественной группы «Божья коровка» под названием «Начало шестого сигнала», выпущенный в 1989 году композитором-аранжировщиком Владимиром Воленко, провалился. Тяжело переживая неудачу, Воленко, в то время более известный под сценическими псевдонимами «Волеша» и «Дядя», стал выступать в составе другой группы, а свой проект забросил до середины 1990-х.

В 1994 году Владимир возродил поп-рок группу «Божья коровка», исполнив в эфире программы «Звездный дождь» песню «Гранитный камушек», и она мгновенно стала хитом. На волне успеха композитор выпустил одноименный диск и видеоклип, в котором снялся в красном пиджаке в черный горох — а ля «Божья коровка». Вторым ярким хитом коллектива стала композиция «А по Волге вверх теплоход», выпущенная в 1999 году. В конце 1990-х клипы на песни коллектива снимали популярные режиссеры Сергей Изотов, Олег Погодин, Андрей Пастушный.

В 2000 году в карьере Воленко произошел переломный момент: в группу пришла молодая певица из Иркутской области Наталья Полещук, которая взяла для выступлений псевдоним Шоколадкина. Ей было суждено стать женой Владимира Воленко. Именно она отмолила артиста, когда с ним случилась беда. Воленко давно страдал мерцательной аритмией, но к врачам обращался редко. Но Наташа настояла на обследовании, и врачи обнаружили, что аритмия — лишь следствие. В сердечных сосудах музыканта обнаружили два плотных тромба, которые угрожали его жизни в любой момент.

Вот тебе и гранитный камушек в груди... Владимир тяжело перенес сложнейшую операцию по удалению тромбов. Был на грани жизни и смерти. Наталья в то время отмаливала любимого перед иконами. Об этом времени Владимир вспоминал как о чудесном исцелении. Когда он пришел в себя и вернулся к работе, стало ясно, что прежних хитов больше не будет. Супруги обрели новый смысл в жизни. У них появились песни «Царь Иисус», «Идет Иисус». От старой «Божьей коровки» не осталось и следа.

«Балаган Лимитед»

Ансамбль «Че те надо?», который принято считать первым составом группы «Балаган Лимитед», был создан в мае 1996 года в Рыбинске. В него вошли музыканты Елена Громова, Ольга Гилева, Светлана Махова, Виталий Гилев и Виктор Дмитриев. В декабре того же года коллектив заявил о себе на всю страну, заняв первое место в конкурсе московских радиостанций среди русских народных песен с одноименной композицией «Че те надо?».

Вскоре артисты заключили договор с музыкальной студией «Союз» и самостоятельно записали три очень удачных альбома. Успех коллектива «Балаган Лимитед», который помимо съемок на ТВ и записи песен, стал много гастролировать, постоянно увеличивался. Уже к концу 1990-х годов группа достигла пика популярности, однако в 1999 году произошел совершенно неожиданный поворот.

По словам участников коллектива, их продюсер втайне от всех зарегистрировал торговое название «Балаган Лимитед» и набрал новый состав группы, в который вошли Светлана Смирнова, Елена Селихова, Алена Моругина и Дмитрий Филин. Датой рождения нового «Балагана Лимитед» стало 1 июня 1999 года. Старый же состав группы после целого года неудачных попыток отстоять название стал называться по своему первому хиту — «Че те надо?».

«Технология»

Звездный час российской техно-поп группы «Технология» пробил в 1991 году и продолжался в течение следующих двух лет. Именно в это время коллектив снял клипы на свои песни «Нажми на кнопку» и «Странные танцы», которые принесли музыкантам Леониду Величковскому, Андрею Кохаеву и Роману Рябцеву всесоюзную популярность.

Группа «Технология» была основана тремя бывшими участниками музыкального ансамбля «Биоконструктор» в 1990 году в Москве. Вскоре к Величковскому, Кохаеву и Рябцеву присоединился вокалист Владимир Нечитайло, и квартет приступил к записи демонстрационного альбома, параллельно снимая малобюджетные клипы.

В 1991 году «Технология» выпустила дебютный альбом «Все, что ты хочешь!!!», в который вошли 10 композиций. Эта пластинка сделала группу невероятно популярной в СССР. Вскоре на одном из концертов к артистам подошел продюсер Юрий Айзеншпис и предложил сотрудничество. После года совместной работы пути группы и музыкального продюсера разошлись, в 1993 году на пике популярности «Технологию» покинули вокалист и гитарист Роман Рябцев, а также барабанщик и ударник Андрей Кохаев.

После ухода основных участников популярность группы пошла на спад. В 2000-х годах музыканты «Технологии» разных лет ненадолго воссоединились, однако пережить успех и славу повторить не смогли. В 2010 году участники коллектива снялись в фильме «Сдается недорого», сыграв секретных агентов, выслеживающих маньяков и террористов под прикрытием музыкальной группы «Технология».

«Стрелки»

Поп-группа «Стрелки» была создана студией «Союз» в 1997 году и рассматривалась, как «наш ответ» английскому коллективу «Spice Gilrs». В кастинге участвовало более четырех тысяч претенденток, из которых продюсеры группы Игорь Селиверстов и Леонид Величковский отобрали семерых.

В первоначальный состав «Стрелок» вошли: Юлия «Ю-Ю» Долгашева, Светлана «Гера» Бобкина, Мария «Марго» Корнеева, Екатерина «Радистка Кэт» Кравцова, Мария «Мышка» Соловьева, Анастасия «Стася» Родина и Лия Быкова. Изначально продюсеры собирались назвать поп-группу «Селиверстов и семеро девчат», «Аленушки», «Белоснежки» или «Монашки». Однако в итоге они решили остановиться на названии «Стрелки», его предложила хореограф Любовь Соловьева.

В этом же году коллектив приступил к записи песен, однако студия «Союз» неожиданно прекратила финансирование проекта, ссылаясь на неподходящий для компании стиль. Новый этап в развитии «Стрелок» наступил только когда запись их выступления увидели британские продюсеры и сообщили о перспективной группе коллегами из «Gala Records» в России. Те незамедлительно связались с продюсерами группы и заключили с ней трехлетний контракт.

Особенно популярными«Стрелки» стали в 1999 году после выхода песни и клипа «Ты бросил меня», в котором снялся популярный актер Ивар Калныньш. С клипом возникли проблемы: его запретили в связи с пропагандой наркотиков, оружия и казино. Пришлось все переснимать на более невинном фоне. Впрочем, это не помешало «Стрелкам» победить с э той песней в номинации «100-пудовый хит» в музыкальном конкурсе популярных песен 1999 года.

В начале 2000-х из-за частой смены состава популярность группы пошла на спад. Информация о распаде группы разнится. Одни называют 2004 год, другие — 2009-й, а третьи уверяют, что группа «Стрелки» существует в изначальном составе и в настоящее время.

«Мальчишник»

Российское хип-хоп трио «Мальчишник» было образовано в 1991 году продюсером Алексеем Адамовым. В состав его вошли московские музыканты Андрей «Дельфин» Лысиков, Павел «Мутабор» Галкин и Андрей «Дэн» Котов. В основу творчества артисты взяли северо-американский рэп, дополнив его многочисленными подробностями интимной жизни.

Первые же альбомы «Мальчишника» «Секс без перерыва» и «Поговорим о сексе», выпущенные студией «Союз» в 1991 и 1992 годах, принесли бойз-бэнду невероятную популярность по всей стране. Успешную группу пригласили выступить на открытии летнего фестиваля популярной музыки в Таллине, где собралось более 40 тысяч зрителей. Откровенные и довольно пошлые тексты песен для российского слушателя начала 1990-х были внове. О коллективе заговорили — и он очень быстро достиг пика популярности.

Однако из-за обилия сексуального подтекста в песнях у группы начались проблемы с цензурой на телевидении, радиостанциях и в прессе. Часть песен парни перезаписали в более мягком стиле — например, композицию «Танцы». На волне успеха «Мальчишник» выпустил третий альбом «Мисс большая грудь», песни из которого также стали хитами.

С успехом проработав вместе до 1996 года, музыканты закрыли проект «Мальчишник». Дельфин начал сольную карьеру, а Дэн и Мутобор создали группу «Барбитура», направленностью которой стала электронная музыка. В 2000 году Павел Галкин и Андрей Котов попытались воскресить группу, записали несколько альбомов, однако время «Мальчишника» уже прошло. В 2006-м группа перестала существовать.

«Шао? Бао!»

Украинская группа «Шао? Бао!» в 1997 году спела «Купыла мама коныка» (а конык без ноги), показанной на одном из музыкальных телеканалов России — и песня стала визитной карточкой трио молодых музыкантов из Днепропетровска.

Дебютный клип на песню «Купыла мама коныка» попал в ротацию на российском канале совершенно случайно. Видео было снято на дешевую черно-белую пленку режиссером Семеном Горовым и отправлено в Москву на российский MTV вместе с ведром клубники. Но после первого же показа клип полюбился зрителям и принес днепропетровской группе «Шао? Бао!» всероссийскую славу.

В 1998 году на волне успеха своей шутливой песенки «Шао? Бао!» выпустили одноименный альбом на украинском языке и перебрались в Москву, где приступили к работе над новым проектом. Спустя два года выпустили русскоязычную пластинку «Сделано на экспорт», но успех предыдущего диска повторить не получилось.

Коллектив начал экспериментировать со сменами состава. Однако увы. «Купыла мама коныка» так и остался единственным хитом группы во второй половине 90-х.

«Комбинация»

Весной 1991 года в одном из московских двориков была обнаружена мертвая девушка - копия одной из солисток популярной группы «Комбинация». Как потом выяснило следствие, пострадавшая от руки неизвестного убийцы девушка, пользуясь тем, что похожа на популярную певицу, набрала подруг, создала фальшивую «Комбинацию» и начала зарабатывать деньги под чужие фонограммы. Успешно начатую аферу остановил фанат реальной группы.

Саратовская группа, основанная продюсером и директором Александром Шишининым и композитором Виталием Окороковым, покорила страну в 1989 году с первой песни — «Russian girls». Ее первыми солистками стали школьница Таня Иванова и студентка консерватории Алена Апина (Левочкина). Помимо них, в первый состав группы вошли Светлана Костыко, Оля Ахунова, Марина Балакина, Таня Долганова и Юля Козюлькова.

Первый же концерт «Комбинации» имел оглушительный успех. Девчонки начали выпуск дисков, снялись вместе с Дмитрием Харатьяном в фильме 1990 года «Мордашка» — слава следовала за ними по пятам. Группа перебралась в Москву, давала по 60 концертов в месяц! Гастролировали не только по своей стране: ездили в Германию, в США... Третий альбом «Комбинации» под названием «Московская прописка», вышедший в 1991 году, считается самым успешным. Песни «Ксюша», «American boy» и «Бухгалтер» возглавили хит-парады большинства радиостанций России.

На этой волне успеха в 1991 году группу покинула Алена Апина. Она познакомилась со своим будущим мужем, продюсером Александром Иратовым и начала очень яркую сольную карьеру. Поклонники горевали недолго. Группа записала новый хит — «Два кусочека колбаски» — и стало ясно, что все остается по-прежнему.

Спустя два года, в 1993-м, в подъезде своего дома был убит продюсер и автор текстов «Комбинации» Александр Шишинин. Заказчиков и исполнителей так и не нашли. После его смерти поп-группу, которая и в настоящее время продолжает свою музыкальную деятельность, возглавил продюсер Александр Толмацкий.

«Нэнси»

Немногим известно, что название группы «Нэнси» было выбрано ее основателем, музыкантом из Донецкой области Анатолием Бондаренко с помощью экстрасенса — и в честь его школьной любви. История мистическая: в далеком 1983 году школьник Толя Бондаренко, который сочинял музыку и тексты песен, создал группу «Хобби». Вместе с друзьями-музыкантами записал первый альбом «Хрустальная любовь». Они пели восемь лет, а в 1991 году Бондаренко решил покорять Москву. Набрал новый коллектив.

Музыканты нашлись быстро. А вот с названием долго не могли определиться. Артист обошел все известные в то время магазины грампластинок, отобрал несколько зарубежных имен и отправился за советом к знакомому экстрасенсу. Та провела ритуал и выбрала имя Нэнси. Анатолий был потрясен: так звали девочку, в которую он был влюблен в пионерском лагере.

В 1993 году новая группа записала в студии «Союз» альбом «Дым сигарет с ментолом». Песня, которая дала название диску, сразу сделала группу известной. А хит прописался в эфире самых популярных российских радиостанций, как и «Я тебя нарисовал» и десятки других — в 20 альбомах и сборниках.