Как жить-то теперь?! Около 80% майонеза в России не соответствует стандартам качества

2016-05-28 | 18:37 , Категория фото


Организация «Роскачество» исследовала 27 самых продаваемых в стране образцов майонеза «Провансаль» жирностью 67% и пришла к неутешительному выводу.

Источник: infoportalrf.ru

Проверку прошли майонезы Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский». Эксперты оценили натуральность ингредиентов, уровень кислотности, устойчивость эмульсии и густоту продукта, сообщают «Известия».

По словам заместителя руководителя «Роскачества» Елены Саратцевой, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от 7 месяцев до года. Однако технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами в составе, и такой продукт может быть безопасным, но точно не качественным.

В результате исследования 27 образцов выяснилось, что полностью соответствуют требованиям лишь 6 из них — «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства (национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России). Все лучшие продукты, кроме последнего, уже получили маркировку знака качества. В остальных майонезах были найдены консерванты (бензойная кислота [Е210] и сорбиновая кислота [Е200]), искусственное понижение жирности и другие нарушения. О каждом из случаев «Роскачество» проинформировало Роспотребнадзор.

Источник: infoportalrf.ru