СССР возвращается: круто быть старомодным

2016-05-30 | 15:37 , Категория фото


В СССР было немало вещей, которые сегодня получили бы звание «трендовых». Хотя почему «бы» - они и стали настоящими трендами среди особенно продвинутых и ностальгирующих по советскому прошлому россиян. И пусть большинство из современных модников в СССР даже не жили - главное, быть в теме!

Вот яркий пример такой «ностальгии» - дизайнерская одежда Гоши Рубчинского. Вроде бы - старые дедушкины шмотки из его тусклого, нищего детства. Дизайнер достал их из сундука, стряхнул вековую пыль - и вуаля, наряд за штуку баксов для современного модника готов!

Или еще привет из СССР - тюнингованные автомобили того времени. Вроде бы, только недавно все плевались на дряхлый «запор» и ему подобные экземпляры автопрома, а сегодня такие машины оцениваются аж в 15 тысяч американских долларов (а то и больше).

Даже на современных, казалось бы, гаджетах ставят «отметки» из советского прошлого. Вот, к примеру, образец часов Apple Watch от ювелиров Caviar - с Мавзолеем.

Даже в названиях гаджетов советский стиль. Сейчас, например, в продаже есть планшет bb-mobile Techno Пионер LTE. Название вызывает хорошие ассоциации, пионер – значит первый, молодой, бодрый и юный. Планшет bb-mobile можно назвать пионерским благодаря несерьезной цене (4 890 рублей – за такие деньги и смартфон не купишь!) и в то же время вполне бодрым характеристикам: 7 дюймов, 4 ядра, 3G и LTE-интернет.

То, что еще недавно называли презрительным словом «совок», снова приобретает культурную и художественную ценность – причем не только как ретро для тонких ценителей, но и как актуальный стиль для массовых товаров. Видимо, современным дизайнерам и креативщикам всё-таки есть чему поучиться у коллег из прошлого века.
А какой образец советского дизайна больше всего нравится вам?