Самая печальная слониха в мире умерла после 60 лет, проведенных в клетке

2016-05-31 | 12:37 , Категория видео


Ханако, самая грустная слониха мира, скончалась в Японии. Более 60 лет она жила в маленьком бетонном загоне в зоопарке Инокасира в Токио. В ее загоне не было ни травы, ни деревьев; других слонов она тоже не видела.

Посетители зоопарка, возмущенные условиями содержания Ханако (по свидетельствам очевидцев, она стояла безжизненно, как статуя, иногда покачиваясь вперед-назад), называли парк "одним из самых жестоких и архаичных зоопарков".

Источник: assets.rbl.ms

Несмотря на международную волну возмущения, парк отказался освободить Ханако в заповедник; его представители утверждали, что она счастлива и здорова.
В четверг утром Ханако нашли без сознания; ее попытались переместить, чтобы показать ветеринарам, однако спустя несколько часов она скончалась. Ей было 69 лет; рожденная в Таиланде, в возрасте всего двух лет она была перевезена в Японию, чтобы заменить слонов, умерших в японских зоопарках во время Второй мировой войны.

Спустя несколько лет после приезда в Японию она оказалась в парке Инокасира, где и провела следующие шесть десятков лет своей жизни. Лишенная дружеских контактов с себе подобными, она стала проявлять агрессию к людям. В 1956 и в 2011 гг. она нападала на служителей и ветеринаров, в результате чего многие годы ее держали на цепи. С годами она потеряла почти все зубы, что привело к проблемам с пищеварением.

Источник: assets.rbl.ms

На этой неделе она ушла - так же, как и провела большую часть жизни: одна, в голой и одинокой тюрьме. Она была старейшим слоном в Японии, который с малых лет был в неволе и так и не узнал ни травы, ни земли, ни дружбы с другими слонами.
Покойся с миром, Ханако.

Источник: assets.rbl.ms

Ханако умерла, но в мире все еще множество слонов, которые живут, как она. И им по-прежнему можно помочь.

Источник: assets.rbl.ms