Ехидные комментарии. Рейлган, рельсотрон... лохотрон!

2016-05-31 | 21:37 , Категория фото


Новости от "Уолл-Стрит Джорнэл". Восхищаюсь. Понимаю, что в некоторых вещах мы отстали от США навсегда. А именно — в распиле бюджета. И это приятно осознавать. Не менее приятно, чем понимать, что кое в чем мы Америку обгоняем. А именно — в понимании сути некоторых процессов в головах и обществе.

Итак, WSJ опубликовал сенсационный материал с комментариями высокопоставленных чиновников военного ведомства типа Мэта Уинтера, главы управления специальных разработок ВМС США, и первого заместителя министра обороны Роберта Уорка.

A First Look at America’s Supergun

Суть материала — рассказ американским читателям об испытании нового сверхоружия, разработанного американскими специалистами. Рейлган, рельсотрон, короче — пушка, где снаряд разгоняется электромагнитными полями. До впечатляющей скорости в 4500 миль в час или, если удобнее, 7200 км/ч. И снаряд, разогнанный до такой скорости, пробивает все, что попадается на его пути, за счет своей огромной энергии.

Там же и видео есть с испытаний...

"Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. Рельсотрон потенциально даст нам такое средство", — говорит Роберт Уорк.

Что ж, хорошо, что господин Уорк понимает, что нам есть что запульнуть в сторону Америки. И что Америке сегодня очень сложно что-то противопоставить новейшим российским комплексам. Однако настолько ли очередная "вундервафля" способна остановить "Ярсы" и "Воеводы", насколько в этом уверен господин Уорк?

Господа уверены. В их мечтах уже бороздят моря корабли, вооруженные чудо-оружием. Поражающие, по словам Уинтера, "корабли, танки и террористические лагеря". Особенно про "террористические лагеря" порадовало. То, что так и не смогли сделать славные ВВС США, будут делать не менее славные ВМС США. А именно — поражать. Точно и неотвратимо.

Но почему именно ВМС США?

Все просто. Энергопотребляемость нового оружия не просто впечатляет. Для того чтобы рельсотрон работал, требуется установка мощностью "всего" 25 мегаватт. Что сопоставимо с электростанцией, обеспечивающей энергией небольшой городишко, тысяч на 8-10 жителей. Поэтому понятно, что говорить о мобильности, да еще и упоминая в контексте Россию и Китай, могут только ВМФ.

Что ж, расклад неплохой. Имея чудо-бандуру, имея в распоряжении корыто, способное напитать эту хреновину мегаваттами энергии, можно и рассуждать о ее реальных испытаниях и применении. Против кого — понятно, цели найдутся.

Однако, есть нюансы. Как всегда, впрочем.

Разработку этого чудо-оружия ВМС США ведут уже 10 лет. И угрохали на это дело 500 млн. долларов. На сегодняшний день на испытательном полигоне в Дальгрене (Вирджиния) находятся две таких установки. Одна от компании BAE Systems, вторая от General Atomics. И на протяжении 4 лет, с 2012 года, проходила отладка этих систем. И вот, свершилось. Американцам показали чудо-оружие в действии.

Далее планируется установить эти рейлганы на катамаран JHSV-3, чтобы провести испытания уже на море.

И вот внимание, нюанс на выход!

Управление специальных разработок "попросило" у Пентагона еще чуть-чуть денег. На окончательную доводку образцов и полевые (точнее, морские) испытания.

А сколько же это "чуть-чуть"?

800 (восемьсот) миллионов долларов. Туш, бурные аплодисменты, переходящие в овацию!

Можно много говорить о перспективах рельсотрона, но цифра вызывает просто восхищение. Десять лет, полмиллиарда долларов, и вот он, свет в конце тоннеля! Всего-то 800 миллионов долларов, и Россия и Китай будут дрожать от одной перспективы появления у берегов судна, несущего на борту чудо-бабахалку.

Вот как надо бюджет пилить! Есть чему учиться. Особенно если эпизоды истории с лазерным оружием, самолетами-невидимками и прочими чудесами ничему не научили. Посмотрим, кстати, научили, или нет. Скорее всего, не научили. Но так как это не наш бюджет, то и переживать за него не будем. Человеку понимающему ясно и так, что рельсотрон — такой же лохотрон, как и многие другие изобретения в области супероружия.

Еще бы бластер запилили. Чтобы мы тут совсем аппетит потеряли.

А еще лучше — реактивный двигатель для космических ракет. Чтобы от русских не зависеть.
Автор Роман Скоморохов