Немного о ножах

2016-06-01 | 03:37 , Категория фото


Карманный нож и полиция. Один из примеров прямого взаимодействия.

Спартан и Бёкер для сравнения.

Пару раз встречал на фишках темы о ножах. И, по случаю (изначально писал для другого ресурса), решил поделиться одной из историй из своей жизни:

В 2014 году меня пригласили на выставку " Антитеррор" с докладом об этой самой террористической безопасности. Причём "пригласили" - мягко сказано. Меня в течении нескольких месяцев упрашивали на ней выступить. Я отказывался, как мог. Мне было откровенно лень готовиться, и у меня на тот момент, как раз, были, не совсем (а точнее, совсем) невыгодные для меня лично передвижки в работе в сфере этой самой безопасности. Но на меня наседали, и я сдался.
В назначенный день, к назначенному времени, я прибыл в крупный выставочный центр. С собой имел портфель с бумагами по докладу и... нож на кармане. Маленький складной Бёкер танто. Причём, обычно я ношу Спартан от Колдстил. Парень я крупногабаритный, за сто кг, и на мне его совсем не видно. А тут, специально, зная, что будет досмотр, поменял свой Спартан на маленький Бёкер.
Зайдя в здание, я подошёл к старшему полицейскому на рамках (это был старший сержант) представился и сообщил ему, что имею с собой нож и хотел бы его сдать в комнату хранения на время конференции. Тот, не удивившись (и это нормально), провёл меня в комнату, в которой главенствовал целый капитан. И этот капитан, вместо того, чтобы просто составить опись предмета и убрать его в сейф, минут пятнадцать выносил мне мозг на тему "зачем я пришёл СЮДА вот с ЭТИМ". Причём, перед этим я ему тоже представился. Я во время всей этой лекции с небольшим беспокойством посматривал на часы, так как, планировал в конференц-зале пробежаться по докладу ещё раз, ибо ожидалось телевидение, и хотелось выглядеть нормально. И думал о том, что этот "лектор", скорее всего, через год-два будет работать по нормативам, которые будут разработаны на основании моего доклада...
Речь о чём?
Да, доклад прошёл хорошо, было много интересных вопросов от представителей и МВД, и прокуратуры, и представителей ЧОП...
Но. Посещая разные заведения, я всегда передаю ножи охране или полиции. И ни разу ещё не возникло вопросов о том, зачем мне нож и, тем более, о возвращении ножа. Всегда ножи возвращались на выходе без каких-либо претензий или нравоучений.
Так вот, резюмируя, хочу сказать, что часто рядовые сотрудники правопорядка гораздо более адекватны, чем их начальники. Это грустно, но это факт.