5 ярких ролей Георгия Буркова

2016-06-01 | 03:37 , Категория фото


Георгий Иванович Бурков – один из самых узнаваемых советских актёров кино и театра. Он был не только любим зрителями, но и совершенно не похож на остальных актёров того времени – его самобытную игру невозможно было спутать ни с чем.

1. Губошлёп из фильма «Калина красная» (1974)

В картине режиссёра Василия Шукшина Бурков сыграл бывшего зэка, главаря банды, который пытается заполучить главного героя картины, тоже бывшего зека Егора Прокудина, к себе в соратники. После того как герой отказывается, шайка уголовников убивает Прокудина. После выхода этого фильма на советские экраны Георгию Буркову не давали прохода настоящие зэки – принимали «за своего».

2 Рядовой Александр Копытовский, фильм «Они сражались за родину» (1975)

Знаковый фильм своей эпохи, снятый режиссёром Сергеем Бондарчуком по мотивам одноимённого романа Михаила Шолохова. Сюжет ленты разворачивается во время Великой Отечественной войны на подступах к Сталинграду. Небольшое стрелковое подразделение вынуждено обороняться, прикрывая переправу через Дон советских воинских частей.

Георгий Бурков рассказывал: «Готовясь к съёмкам, я ещё не сознавал, какие трудности будут передо мной стоять: Копытовский ведь по книге моложе и несколько иной внешности. А Шолохов придавал этому большое значение. Режиссёр представил меня Шолохову и сказал: «Это Копытовский». Тот долго присматривался ко мне, как бы примерялся: «Сашка, Сашка…» Но больше ничего не сказал. Я так и не знал тогда, принял ли он меня, признал ли».

.seedr-player-div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

3. Виталий Фетисов из трагикомедии «Гараж» (1979)

Этот фильм снял легендарный кинорежиссёр Эльдар Рязанов, обрисовав в нём типичную для 70–80-х годов ситуацию: число пайщиков гаражного кооператива в силу непредвиденных обстоятельств придётся сократить, но кто именно из членов кооператива останется «за бортом» – решить очень сложно. «Заперев» героев фильма на одну ночь в здании зоологического музея, Рязанов даёт весьма чёткое сатирическое описание представителям разных социальных слоёв общества. В борьбу за право остаться в кооперативе вступают «партийные», «ветераны», «начальники», «блатные» и другие граждане. Герой Буркова произносит ставшие впоследствии летучими фразы: «Где директор рынка? Дайте мне его. Я из него мясной ряд сделаю», «Я за гараж Родину продал!», «Ключики мы вам не отдадим! Мы вам не Буратины какие-нибудь!».

4. Фёдор Фёдорович Федяев из фильма «Старики-разбойники» (1971)

Ещё один фильм Эльдара Рязанова, в котором сыграл Георгий Бурков. Эта тонкая комедия с Юрием Никулиным и Евгением Евстигнеевым в главных ролях рассказывает историю следователя прокуратуры Мячикова, которого коллеги активно «отправляют» на пенсию. Одним из таких «доброжелательных» сослуживцев является как раз герой Буркова – Федяев. Его коронные фразы: «Найти теперь вора – это, как говорится, дело техники», «Чувство юмора – это не ваша стихия» и «Что у вас с головой? – Ерунда. Бандитская пуля».

5. Миша из культовой ленты «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)

Сюжет традиционной новогодней картины Эльдара Рязанова знаком, без сомнения, каждому россиянину – друзья отправились перед Новым Годом в баню, после чего по ошибке в Петербург улетает совсем не тот, кто должен был лететь – Женя Лукашин. По прибытии в город на Неве Лукашин отправился в чужую квартиру, где его обнаружила хозяйка дома, готовящаяся встретить Новый Год в компании со своим женихом. Георгий Бурков сыграл в этом фильме ту самую «причину» путаницы – «самого трезвого» друга Мишу, который сажает на самолёт до Санкт-Петербурга Женю Лукашина. Мише принадлежат слова, которые быстро, что называется, «ушли в народ»: «Паша, положись на меня. Я никогда не пьянею» и «Ребята, положение безвыходное… За Галю надо выпить».