Схрон

2016-06-01 | 18:37 , Категория фото


F-News (Бишкек) — Горожанин ЛУКИЧЕВ Дмитрий на своей даче в Беш-Кунгее обнаружил клад времен Второй мировой войны. Через несколько минут после начала выкапывания выгребной ямы для дачного туалета его лопата наткнулась на что-то металлическое, оказавшееся впоследствии армейским полевым рундуком Третьего рейха.

.seedr-player-div>div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div>div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

Ящик был извлечен на поверхность: на вес оказался не очень тяжёлым, но, судя по звукам, внутри что-то было, глухо побрякивающее при вытаскивании из ямы.

Трудно передать все ощущения, охватившие нас при виде извлеченного на свет этого своеобразного послания из прошлого века. Ящик был открыт при помощи подручных предметов.

Содержимое ящика действительно оказалось багажным отправлением 44—45-х годов, пролежавшим в земле не менее 60 лет. Крышка ящика была плотно изолирована резиновой прокладкой, благодаря чему содержимое «посылки» практически не пострадало от влаги.

На фото: в центре в светлом футляре с надписью «Mastenbrille» были очки, в верхней части видно свернутый несессер с туалетными принадлежностями в кармашках. Также в ящике были рукавицы, свитер, сменные воротнички, подтяжки, носки с портянками, пылезащитники, платяная щетка. В крупном свертке в нижней части, обвязанным бечевкой, был обнаружен запас ткани и кожи на починку. Среди вещей было также рассыпано какое-то средство в гранулах с довольно-таки сильно сохранившимся запахом, — возможно от моли.

на дне ящика: офицерский китель Вермахта в превосходном состоянии…

… в карманах которого были обнаружены запасная пришивная эмблема рода войск и металлический жетон:

Солдатские головные уборы со знаками различия — кепи и зимняя шапка:

А также военные пропуски через фронтовые блок-посты, одна купюра номиналом 5 рейхсмарок, коробка сигар и две бутылки рома:

Документов офицера, кому могло бы принадлежать содержимое ящика, обнаружить, к сожалению, не удалось.

Как багажное отправление из Германии на военный фронт могло очутиться в пригородном селе Бишкека?

За комментариями мы обратились к кандидату исторических наук заведующей кафедрой истории и социальных наук Киргизского Государственного Университета проф. АЛЫМКУЛОВОЙ Сынаре Кадыровне. Ознакомившись с представленными фотографиями, проф. АЛЫМКУЛОВА предположила следующее:

— После объявления победы в войне, а также в предпобедные месяцы, командирам частей вооруженных сил Советского Союза, занявших оккупированные фашистами территории, разрешалось распоряжаться изъятием трофейного оружия, инвентаря и обмундирования, если это не шло в разрез с Женевской конвенцией. Одному солдату позволялось раз в месяц отправить домой посылку весом до 6 кг. Во время войны и первые месяцы после её окончания солдаты в основном пересылали домашним в тыл провизию и консервы, — время голодное было. А такие посылки с полным обмундированием немецкого офицера отсылать обратно в Советский Союз было абсолютно бессмысленно и даже опасно — ни НКВД, ни Райком, ни соседи не поняли бы этого жеста. Поэтому я считаю, что мы имеем дело с обычной человеческой ошибкой: вместо одной укомплектованной посылки от советского солдата отправили другую, укомплектованную немецкой службой материального довольствия — в военной, предпобедной или уже послевоенной суматохе такое вполне было возможно. Люди, кому предназначался груз, жили скорее всего во Фрунзе или пригороде и, получив такой «сюрприз» с фронта, вполне естественно решили от него избавиться от греха подальше, закопав ящик в горах.

Также Сынару Кадыровна объяснила нам, что, судя по знакам различия на погонах, получателем посылки должен был стать офицер Финансовой службы Третьего рейха в звании не ниже штатсофицера. Под конец войны, когда ресурсы Германии стали иссякать, в боевых действиях заставляли принимать участие не только подростков гитлерюгенда, но и чиновников. Видимо этот офицер укомплектовал своё обмундирование, сдав его в багаж, чтобы получить непосредственно на фронте, но не успел им воспользоваться.