Памяти Андрея Велько, майора "Вымпела", погибшего в Беслане

2016-06-02 | 06:37 , Категория фото


В Киргизии открыли мемориальную доску в честь русского спецназовца, погибшего в Беслане

Майору Андрею Велько навсегда осталось 30 лет. Он - один из десяти сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших во время теракта в Беслане. Напомним, сентября 2004 года боевики Шамиля Басаева заминировали школу, взяв в заложники больше 1100 человек. 3 сентября было принято решение штурмовать здание. Велько был в передовой группе, которая выдвинулась в сторону столовой, где держали около 250 заложников. Первым ворвался в здание, прикрывая огнем из автомата сослуживцев, которые должны были выводить женщин и детей. Майор застрелил нескольких «басаевцев», но сам был убит в бою. У Велько осталась жена с двумя детьми. Спецназовец посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

И вот в его родной школе в День защиты детей появилась мемориальная доска. Андрей Велько - выходец из семьи рабочих, учился здесь с 1980 по 1990 годы. После школы поступил в Рязанское десантное училище. Потом служил в Псковской воздушно-десантной дивизии. С 1998 года - в «Вымпеле», участвовал нескольких в спецоперациях на территории Чечни. Две медали «За отвагу», медаль Суворова...

- Начальник отдела, который руководил тяжелой операцией по освобождению детей, рассказывал, что Андрей Велько был честным, порядочным человеком, настоящим другом и отличным бойцом. Его человеческие качества воспитаны в этой школе его педагогами, - говорит полковник запаса ФСБ России, статс-секретарь ассоциации группы «Вымпел» РФ Николай Похиленко. - Памятная доска - это особенно важно, когда сегодня «из-за океана» политтехнологи нам постоянно подбрасывают поводы для раздробления, пытаются вбить клин между братскими народами бывшего Советского Союза. Пытаются лишить нас общей памяти и истории, заметить ее рукотворными мифами.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» в Киргизии полковник Юрий Погиба рассказал, что помощь в организации мемориала оказали не только ветераны спецназа, но и местные учителя, одноклассники Андрея Велько.

Источник: s12.stc.all.kpcdn.net