Modern Talking: 5 самых интересных фактов о легендарной поп-группе

2016-06-04 | 06:37 , Категория фото


Пост для любителей дискотеки 80х-90х

После выхода сингла: «You're My Heart, You're My Soul» Дитер Болен и Томас Андерс стали невероятно популярными.

.seedr-player-div>div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div>div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

«Герои советской молодежи»
Легендарный немецкий музыкальный дуэт Modern Talking, исполнявший музыку в стиле евродиско, был создан певцом Томасом Андерсом и композитором Дитером Боленом в 1984 году благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Томас Андерс (настоящее имя — Бернд Вайдунг) с самого детства профессионально занимался музыкой: брал уроки игры на фортепиано, пел в церковном хоре и изучал музыковедение. Уже в 16 лет талантливый певец стал победителем престижного конкурса «Радио Люксембург», а в 17 выпустил дебютный сингл «Judy». Однако имя и фамилия молодого артиста были для большой сцены слишком труднопроизносимыми и плохо запоминающимися, и продюсер звукозаписывающей компании посоветовал Бернду взять звучный псевдоним Томас Андерс. Именно под этим сценическим псевдонимом он и прославился.
Судьбоносное знакомство Андерса с начинающим композитором и продюсером Дитером Боленом произошло в феврале 1983 года в берлинской звукозаписывающей компании «Hansa». Болен искал вокалиста для исполнения своей новой композиции на немецком языке, и откликнувшийся Андерс сразу же прилетел к Болену в его студию в Гамбург, где приступил к записи песни. Записав несколько совместных работ на немецком языке и став популярными в Германии, Дитер и Томас осознали, что международного успеха и признания можно добиться только с песнями на английском.

В 1984 году Томас Андерс и Дитер Болен создали группу Modern Talking, которая сразу же громко заявила о себе композицией «You're My Heart, You're My Soul» («Ты мое сердце, ты моя душа»). Болен изначально хотел, чтобы песню исполнял только Андерс, но боссам музыкальной студии удалось уговорить композитора спеть в дуэте с Томасом. И они не ошиблись. Сингл стал мега-хитом, а немецкие певцы прославились на весь мир.
«Да, тогда мы потрудились на славу, — спустя много лет вспоминал Дитер Болен. — Я до сих пор горд некоторыми своими работами». К слову, популярность группы в СССР была настолько велика, что Болен был назван «героем советской молодежи» и признан самым популярным зарубежным композитором. Однако в лучах славы звездный дуэт купался недолго.

«Лучше умереть, чем работать в таких условиях»
В 1985 году Андерс и Болен порадовали поклонников очередным хитом — их новая композиция «Cheri, Cheri, Lady» разошлась по миру тиражом более чем в 250 тысяч экземпляров. Взлет Modern Talking был настолько стремительным, что уже в первый год существования группа собрала огромную коллекцию всевозможных престижных наград.

Три года легендарные немецкие красавчики собирали стадионы, а миллионы поклонниц по всем миру проливали по ним слезы. На счету музыкантов оказалось шесть альбомов, ставших золотыми и платиновыми. Однако в 1987 году между Томасом Андерсом и Дитером Боленом пробежала черная кошка — находившиеся на пике звезды со скандалом расстались, а мега-успешный дуэт Modern Talking прекратил своей существование.

Официальной причиной распада были названы разногласия между артистами по поводу авторских прав на исполнение песен, а также эгоистичное поведение Дитера Болена по отношению к Андерсу. Но позднее выяснилось, что главной причиной ссоры музыкантов, которая привела к распаду группы Modern Talking, стала жена Томаса Андерса — Нора Баллинг.

Честолюбивая и хваткая женщина претендовала на роль не только третьей в дуэте, но также продюсера, менеджера, а заодно и директора. Она хотела полностью подчинить творческую жизнь группы себе. Болен возненавидел ее с первого взгляда. Нора могла просто так запретить Андерсу выходить на сцену, увозила его в путешествия в разгар записей, срывала съемки и гастроли «Модерн Токинг».
«Из-за капризов Норы мы сорвали очень важное выступление в программе «Top Of The Pops», после чего в Британии нам попросту сделали ручкой, — рассказывал Болен. — Тогда я подумал, что лучше умру, чем продолжу работать в таких условиях, и решил, что будет лучше, если дальше мы пойдем разными путями». Вскоре доведенный выходками жены Андерса до нервного расстройства, Дитер Болен со скандалом хлопнул за собой дверью. А затем между бывшими друзьями начался период настоящей вражды…

Нора Баллинг и Томас Андерс

«Сольная карьера Андерса обречена, потому что он умеет работать только из-под палки»
После распада Modern Talking в 1987 году Дитер Болен создал группу Blue System, а Томас Андерс начал сольную карьеру. Тогда-то и начался их «обмен любезностями» в прессе. Болен неутомимо твердил, что сольная карьера Андерса обречена, потому что тот умеет работать только из-под палки. Сольное творчество Томаса Дитер скопом именовал «халтурой».
В свою очередь Андерс не менее ядовито отзывался о многочисленных «посттокинговых» проектах Дитера, особенно о его любимом детище — группе Blue System. Томас величал Болена «всеядным», «скандальным», «психованным» и «неуравновешенным» человеком. Долгие годы, обмениваясь колкостями через СМИ, легендарные музыканты строили новые карьеры. Болен за время существования Blue System выпустил 13 альбомов, 30 синглов и снял 23 видеоклипа, а Андерс записал 6 дисков, активно участвовал в танцевальных шоу и даже снялся в кино. Всем казалось, что воссоединение кумиров невозможно.
Однако в 1998 году, через 11 лет после распада Modern Talking, Дитер Болен и Томас Андерс неожиданно заявили о возрождении культового дуэта, чем по-настоящему шокировали своих фанатов.

«Мы с Дитером много говорили о нашей карьере в 80-е, и нам показалось, что в этом есть что-то незавершенное, — сказал тогда Томас Андерс. — Было ощущение того, что распад нашей группы в 1987-м произошел по причинам исключительно эмоционального плана. Потом мы стали старше, может быть, мудрее — и часто размышляли вместе, почему так произошло».
Оказалось, что первый разговор о воссоединении группы произошел между Боленом и Андерсом еще в 1993-м. Музыканты беседовали каждые два или три месяца по телефону, иногда встречались. И все время думали, что, возможно, неплохо было бы воссоединиться. Но настоящей уверенности в этом у них не было.

В 1997 году Андерсу позвонили из дирекции одного очень известного европейского шоу и спросили, можно ли в рамках этого проекта организовать его совместное выступление с Дитером Боленом. Звезды созвонились и неожиданно решили воссоединиться и попробовать вернуть невероятную популярность середины 80-х.

«Мы снова стали друзьями, когда Томас развелся с этой чертовой куклой»
Торжественное воссоединение Томаса Андерса и Дитера Болена транслировали в прямом эфире в очень популярном в Германии шоу «Спорим, что...?». Тогда на сцене между экс-музыкантами Modern Talking была построена символическая стена, которую они сначала общими усилиями разрушили, а затем заявили, что простили друг другу все обиды и готовы начать все заново.

На вопрос, как после всего произошедшего им снова удалось стать друзьями, Дитер Болен ответил: «Легко. Как только Томас развелся с этой чертовой куклой Норой и выкинул, наконец, свой идиотский медальон. Этот ошейник просто доводил меня до исступления. (Болен имел в виду табличку с именем «Нора», которую много лет носил на цепочке на шее Томас Андерс, — Прим. ред.). Мы не собираемся ничего принципиально менять в своем стиле. Мы по-прежнему будем «Модерн токинг», и в основе нашей музыки, как и раньше, будет мелодия, по возможности красивая, никакого харда, рока, металла».

В 1998 году Андерс и Болен выпустили альбом «Back For Good», состоявший из танцевальных ремиксов старых песен с добавлением четырех новых композиций. Время словно повернулось вспять: всего за три месяца пластинка стала дважды платиновой, а Европа, как в 80-е, вновь распевала песни Дитера Болена и Томаса Андерса. В июне того же года возрожденный дуэт предстал перед московской публикой, дав концерт в Государственном Кремлевском дворце.

После триумфального возвращения группа Modern Talking просуществовала еще 5 лет. В 2003-м во время гастрольного тура Дитер заявил, что дуэт окончательно прекращает свое существование. А вскоре стало известно, что культовые исполнители продолжили общение в суде…

«О возрождении Modern Talking не может быть и речи»
Второй распад группы ознаменовался грандиозным скандалом — Дитер Болен по горячим следам написал книги «Ничего кроме правды», «За кулисами» и «Мои крылатые фразы», которые стали бестселлерами и продавались заоблачными тиражами. В своих автобиографиях Болен обвинил Томаса Андерса во всех смертных грехах, вплоть до финансового мошенничества во времена былой славы Modern Talking.

Оскорбленный Андерс незамедлительно обратился в суд, выставив Болену встречный иск в «воровстве из общей казны группы» и «клевете», и выиграл процесс. Помимо выплат Томасу за моральный ущерб, суд обязал издательство, напечатавшее книги, либо перепечатать весь тираж, либо вручную, в каждом экземпляре книги черным маркером закрасить «клеветнические» слова, задевшие «честь и достоинство» Андерса. Издательство выбрало второй вариант, и уже скоро немногочисленные проданные экземпляры книг, в которых не было правок черным маркером, стали предметом настоящей охоты фанатов группы.
В 2011 году автобиографию выпустил уже Томас Андерс. Однако вскоре в суд подала бывшая жена музыканта Нора Баллинг, которая узрела в книге экс-супруга нелицеприятные высказывания в свой адрес. Суд встал на ее сторону, и знаменитому певцу пришлось выплатить Норе 100 000 евро и удалить из тиража обидные цитаты.

Культовые певцы не общаются уже более 13 лет. В СМИ периодически появляются «утки», что Томас Андерс и Дитер Болен снова примирились и планируют возродить Modern Talking. Однако сами музыканты считают этот проект для себя полностью завершенным. Не так давно Андерс в очередной раз разочаровал фанатов, опровергнув все слухи о воссоединении с Боленом. «О возрождении Modern Talking не может быть и речи. Честно вам скажу, я очень счастлив, что мне больше не нужно видеть Дитера. Надеюсь, он тоже от этого счастлив», — сказал Томас Андерс.