10 навыков выживания, которым необходимо обучить ребёнка!

2016-06-04 | 21:37 , Категория фото


Каждый родитель прекрасно знает, что какими бы крутыми не были его личные навыки, он всё равно не всегда сможет оказаться рядом со своими детьми, если у них вдруг возникнет проблема. Поэтому прямая обязанность (да, именно обязанность) родителей — обучить своих детей хотя бы базовым навыкам выживания в дикой местности.

И не только обучить теории, но и научить детей не паниковать и не теряться в непривычных условиях! Не надо бояться, что дети этому научиться не смогут. Детишки прошлого века, например, в войну выживали, в тайге неделями находится могли и ничего. Всё дело в правильном воспитании, которое уже зависит исключительно от вас и от вашего правильного примера.

Ориентирование на местности

Базовый навык выживания. Ребёнок должен понимать, что такое компас и карта, а также уметь по ним ориентироваться. Также должен знать про основные ориентиры местности, в которой он находится — реки, горы, озёра, основные дороги. Сложно ли это? Нет. Уж что-что, а по картам в стратегических играх детишки прекрасно ориентируются, а тут тот же самый принцип плюс минимум дополнительных знаний.

.seedr-player-div>div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div>div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

Первая помощь

Пожалуй, наиболее популярная причина, по которой ребёнок остался один в лесу — со взрослыми что-то случилось. Травма, потеря сознания, внезапный приступ болезни. Если ребёнок будет знать основные правила оказания первой помощи — он тем самым не только сможет спасти свою жизнь, но и, возможно, вашу.
Главная сложность здесь — научиться не паниковать, а действовать быстро и чётко. Отработать навыки до автоматизма, чтобы чадо точно знало, что если случилось вот это — нужно принять или выдать такие-то таблеточки. Что если кто-то сломал руку — нужно соорудить шину. Сможет ли ребёнок это запомнить? Разумеется, сможет — в играх приходится алгоритмы и посложнее запоминать и применять.

Встреча с диким животными

Одна из возможных причин травмы и недееспособности родителей — дикие животные или змеи. Чаще всего — именно змеи. Поэтому чадо должно чётко понимать, что это ползающую фигню лучше обходить стороной, а не кидаться в неё камнями или палками. Также стоит доходчиво объяснить ребёнку опасность клещей и научить от них избавляться. Этот навык выживания ему уж точно пригодится.

Добывание огня

Если пребывание на открытой местности затягивается, то ребёнку придётся как-то разводить костёр для себя и для вас (вы считаетесь условно живым, но абсолютно недееспособным). И да, это крайне сложно. Даже матёрый выживальщик не всегда разведёт костёр без спичек, что уж говорить о ребёнке. Поэтому да, научите его основным и наиболее простым методам добывания огня, но положите ему в карман огниво или полноценный НАЗ. При условии, конечно, что чадо понимает, что это, зачем оно нужно и как работает.

Разведение костра

Научите своё чадо, как правильно сооружать костёр, какие ветки для этого использовать и где их в принципе можно найти. Ведь даже успешно разведя огонь, ребёнок может тупо не справиться с его поддерживанием без соответственных знаний. Также нелишним будет рассказать про два основных принципа-либо костёр горит жарко (для приготовления пищи), либо долго (для ночёвки и согрева). Этот навык выживания может оказаться критически важным, если происшествие произошло осенью или зимой и от наличия костра зависит непосредственное выживание всех участников инцидента.

Сооружение укрытия

Логически продолжает нашу ситуацию. Звери ушли, первая помощь оказана, костёр кое-как разведён, близится ночь. Нужно соорудить какое-нибудь укрытие на случай дождя. Вряд ли рационально учить чадо пользоваться ножом или топором в столь юном возрасте, но и без них что-то простое вполне можно соорудить. Какой-нибудь односкатный шалаш с подстилкой из лапника (привет, клещи, но с вами уже знают, как бороться). Также важной составляющей этого навыка выживания является знание того, где укрытие можно ставить, а где — опасно.

Добыча воды

Из-за экстремальной ситуации организм начинает терять значительно больше жидкости, чем в норме. Поэтому поиск воды и обработка воды — крайне важный навык выживания. Ребёнок должен знать, какую воду можно пить, какую нужно предварительно кипятить, а какую вообще лучше проигнорировать. Для этого придётся детально объяснить про микробов, паразитов и отравления. И не бойтесь, что дети не поймут — если нормально объяснить, а не просто сказать «делай только так» — вполне сообразят, что к чему. Также неплохо научить его простейшему способу добычи воды с помощью конденсации.

Поиск подножного корма

Честно, этот навык выживания крайне полезен, но и весьма опасен. Даже опытный выживальщик не всегда правильно определит, что есть можно, а что- нет. А у ребёнка критичности мышления намного меньше, поэтому обучать следует наиболее простым принципам. Ягоды, которые уж точно не перепутать с ядовитыми, азы рыбной ловли, съедобные корешки, которые опять же, ни с чем нельзя спутать — вот что должен знать ребёнок.

Физподготовка

Пожалуй, самый главный навык выживания, поскольку ребёнок должен быть физически в состоянии делать то, чему вы его учите. А для этого нужно привить своему чаду любовь к спорту и тренировкам. И нет, насильно записав в секцию карате вы её не привьёте. А вот личным примером — очень даже. Серьёзно, вы должны быть для своего чада примером для подражания во всём — тогда никаких проблем с обучением не будет. Ребёнок будет хотеть быть таким же крутым, как папка, а не как придуманные герои компьютерных игр и фильмов.

Психологическая подготовка

Окей, чадо всё знает, может назубок перечислить съедобные корешки в близлежащих лесах, способно часами бродить по пересечённой местности. Теперь очередь за практикой. Ведь лучший способ выжить в экстремальной ситуации — делать то, что умеешь, на уровне автоматизма. Поэтому практика, практика и ещё раз практика. И, разумеется, положительный личный пример.

Главное, что надо усвоить: ваше чадо — не инфантильный идиот, который не понимает, что происходит вокруг. У него ваши гены, поэтому в ваших силах помочь ему реализовать его потенциал. Да, будет сложно. Но когда у вас получится — ребёнок скажет вам спасибо. Причём не только за интересное и насыщенное детство, но и за то, что вы помогли ему стать настоящим человеком.