Красивое племя Химба из Намибии

2016-06-05 | 03:37 , Категория фото


Химба – название древнего кочевого африканского племени, величавых и стройных пастухов. Их быт практически не изменился за прошедшие столетия, несмотря на войны, наступление цивилизации и засухи. Живут на юге Африки, в Намибии. Численность около 20-50 тысяч, точнее посчитать сложно.

Говоря о племени Химба необходимо отдельно остановиться на их внешнем виде. Это племя, как и представители племени Ватуси огромное внимание уделяют своей внешности и уходу за ней.
Химба не упускают ни единой мелочи: прическа, разнообразные украшения, одежда – за всем этим тщательно следят, ведь это часть многовековых традиций Химба. Даже только, что появившемуся на свет младенцу одеваются украшения из жемчуга.

.seedr-player-div>div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div>div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

Представительницы прекрасной половину Химба ярко выделяются на фоне остальных племен, проживающих на территории Намибии. Это высокие стройные женщины, имеющие красноватый оттенок кожи и особо не обремененные одеждой.
Отсутствие нарядов компенсируется многочисленными украшениями из меди, ракушек, жемчуга и т.д. Украшения носят на руках, ногах, шее, в общем, всюду, где их можно приспособить.

Стоит отметить, что таким образом они не только декорируют себя, но и защищают. Например, браслетами на ногах, от змей, которых в избытке в области Кунене. Также у женщин этого племени великолепная осанка, которая формируется в результате постоянного ношения на голове емкостей с водой.
Вообще женщины Химба весьма привлекательны: стройные фигуры, тонкие черты лица и миндалевидный разрез глаз.

У Химба почти совсем нет воды: каждая капля, которую удается добыть, будет бережно сохранена и выпита. Чтобы водой еще и мыться - этого тут вообразить невозможно. Выжить Химба с незапамятных времен помогает волшебная мазь, которой они обязаны своим знаменитым теперь красным оттенком кожи: смесь масла, сбитого из молока их тощих коров, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы "окра". Этим составом женщины Химба намазывают все тело и волосы по нескольку раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых. Удивительным образом, кожа у женщин Химба - совершенно идеальная. И пахнут они вполне приятно - разве что чуть-чуть отдает топленым маслом... Тот же суперкрем служит основой традиционной прически. Длинные "дреды", впрочем, наращиваются примерно вдвое чужими волосами: обычно мужскими, чаще всего с почтением принятыми от отца семейства.

Замужним женщинам положено носить на голове небольшую корону, которую мастерят из шкуры козы.

Мужские и детские прически также весьма разнообразны. Девочки Химба носят короткие косички надо лбом. После потери девственности, девушки зачёсывает косички назад, позволяя им отрасти. Кроме того мужчины, состоящие в браке, носят головной убор – тюрбан.

И немного черно-белых фотографий...