Девушки-фейсконтрольщицы объясняют, зачем им работа в охране

2016-06-07 | 12:37 , Категория фото


Восьмичасовая смена — до шести утра по выходным и до полуночи по будням, примерно семь миллионов зарплаты, периодические претензии гостей, которым не дали добро на вход, драки под изрядным градусом и споры на гендерную тему с использованием слова «телка». Дипломированный психолог, инженер-эколог и серебряный призер чемпионата мира по рукопашному бою рассказывают, как справляются со всем этим, работая на фейсконтроле, и объясняют, почему им это по кайфу.

1. Яна

Начальник охраны почившего уже клуба «Центр» замыслил инновационный маркетинг и разбавил отряд дюжих парней-фейсконтрольщиков хрупкой красавицей с длинными светлыми волосами. До нее в охране работали женщины постарше. Яна же вошла в профессию примерно в 20.

Источник: content.onliner.by .seedr-player-div>div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div>div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

— Примерно полгода работала официанткой на «Алькатрасе». Потом оказалось, что начальник охраны ищет девушку на досмотр сумок. Решила попробовать. Зарплата немного выше, напряга меньше. Бегать с подносом не надо, терпеть приставания клиентов — тоже.

Позже Яна переехала на 100 метров севернее и начала свою работу на фейсконтроле в «Центре».

— Я сомневалась и на эту работу не собиралась. Тем более в университете начиналась сессия. Хотела сконцентрироваться на учебе. Но начальник охраны настоял, и после озвученной зарплаты я согласилась. Нужны были деньги, чтобы платить за квартиру и учебу. В общем, меня стали натаскивать на фейсконтрольщика.

Источник: content.onliner.by

Учеба была жесткой. Над Яной стоял начальник и все контролировал. Ей прилетало за каждое «ты» клиенту и отсутствие улыбки.

— Со временем я научилась определять, какой человек приходит к нам оставить деньги, а какой — создать проблемы. Задаешь вопрос из серии «Как ваши дела?», «Как вы себя чувствуете?», «Как ваше настроение?», и после ответа по человеку все становится понятно.

Основные заповеди фейсконтрольщика девушка усвоила быстро. Досмотр сумки и всех мест, годных для проноса «запрещенки», должен быть проведен внимательно. Ведь в случае чего ответственность ложится на клуб и конкретного охранника. А устраивать забег по РУВД не хочет никто.

Источник: content.onliner.by

— Девушка — это стратегическое оружие. Редкий дурак бросится на нее. Но бывали и такие случаи. Поэтому сзади меня всегда стоял шкаф. Помню свою первую внештатную ситуацию. На меня бросилась грозная большая женщина лет 50. Она сразу же схватила меня за волосы, порвала часы. Благо обезвреживанию ребята меня научили. Так что я просто уложила женщину, а потом мы вызвали милицию.

Источник: people.onliner.by

К оскорблениям привыкла, в принципе, месяца за три. Хотя людей можно было понять. Стоит на входе 20-летняя блондинка и объясняет, что ты сегодня не погуляешь. Как это «телка не пускает»?! Караул! Но я привыкла и много улыбалась. У нас с моим напарником даже становилось больше клиентов. От этого росла зарплата. 2011 год. Деньги мы получали каждое утро. За восемь часов работы — 250—300 тыс. — на тот момент $25. Но нам с напарником платили по 400 тыс.

Источник: people.onliner.by

Яна продолжала учиться в БНТУ на инженера-эколога-менеджера и на выходных трудиться в клубе. Правда, иногда работала на нестандартных мероприятиях по средам или четвергам.

— Вечеринки для людей нетрадиционной ориентации стали моим профилем. Мальчики-охранники горячие, они такие вещи воспринимают очень серьезно и болезненно. Помню, держала одного паренька и кричала ему в лицо: «Смотри на меня! Смотри на меня! Никого нет! Ничего не случилось!» Так что наши ребята стояли по стеночке. Я же была неинтересна основному контингенту гостей, так что спокойно работала. Хотя моей проблемой отчасти стали девушки нетрадиционной ориентации. Проверяешь, бывает, такую, а она потом выныривает и бежит в конец очереди, чтобы пройти досмотр еще раз. Хотя их было меньше, чем парней.

Источник: people.onliner.by

Трансвеститы, кстати, веселые. Обычно люди приходят и говорят спокойно: «Здравствуйте, мы хотим у вас отдохнуть». А эти являются и эффектно так: «Привет, крошка!» И идут себе дальше.

Днем Яна училась, ночью подрабатывала, потом познакомилась с будущим мужем и уехала в Молодечно. Там она тоже устроилась охранником, но через два месяца получила повышение до замдиректора. Затем ушла в декретный отпуск. Сейчас Яна воспитывает сына.

Источник: people.onliner.by

— Честно, мне нравилось. Я бы сохранила такую подработку, если бы не жизненные обстоятельства. Тем более не скажу, что мне так уж доставалось. В основном проблемы касались девушек, которые уже практически отходили к небесам в туалете из-за того, что им или очень плохо, или очень хорошо. Вытаскиваешь ее оттуда, но ей, оказывается, нравится в туалете. И реакция очень жесткая, может и каблуком прилететь. Волосы стабильно страдают. Но это было хорошее время.

Источник: people.onliner.by

2. Ольга

Она может в равной степени красиво улыбаться и талантливо заламывать руки ребятам, которые «потеряли берега». Забываться в присутствии серебряного призера мира по рукопашному бою определенно не стоит. Ее фейсконтроль вытек из спорта. Один из знакомых дзюдоистов рассказал, что в Coyote Bar требуется девушка-охранник.

Источник: people.onliner.by

— Почему бы и нет? В принципе, мне все давалось легко. Учить какие-то новые приемы не пришлось. Работа в пятницу-субботу с 20:00 до 6:00, в будни — до полуночи. В основном меня брали, чтобы разбираться с женскими конфликтами. Если происходит драка между девушками, считается, что мужчины в большинстве случаев не имеют права в нее лезть. Отсюда, наверное, и шутки про толпы парней, которые собираются глазеть на женские драки. Вот я их и разнимаю.

Источник: people.onliner.by

Моя первая драка на нынешней работе была крайне неудачной. Пришла пьяная компания. Парень налетел на нашего охранника. Начали их разнимать. И вдруг откуда ни возьмись сверху на меня прилетела девушка. С ногтями по километру. И сразу же вцепилась в волосы. Страшно было ее трогать: такая худенькая оказалась. А я привыкла бить парней. В общем, пришлось ее чуть-чуть успокоить. Придушила аккуратно и вывела на скамеечку.

Источник: people.onliner.by

Я не люблю разнимать девушек, лучше бы с мужчинами подралась. Парни предсказуемые. Они по телевизору что-то увидели, вот и пытаются повторить. А девушки могут ногтями в шею вцепиться, а потом бить коленом.

Хотя в целом, говорит Ольга, драк в минских клубах очень мало. В основном они происходит в зоне фейсконтроля, где человеческое самолюбие зачастую уязвляется отсутствием разрешения на вход. За год было максимум четыре драки. В остальном, по выражению охранников, петушиные бои. Парни обнимаются, падают и думают, будто учинили «Бойцовский клуб». Охранники обычно аккуратно подходят к ним и ласково просят: «Мужчина, поднимайтесь, вы упали».

Источник: people.onliner.by

— Люди периодически заходят и начинают «рамсить». Однажды в будний день, когда мы работаем по одному, меня хотела побить компания мужиков. Ровно в полночь заведение закрывается. Они пришли без десяти. Я как раз не успевала на последний автобус. Из них никто вообще ничего не понимал. Вынуждена была выпроводить всю компанию. Ну они обиделись и остались ждать меня возле входа. Я смотрела за мужчинами по камерам. Честно говоря, было страшно. Побоялась выходить. Правда, потом ребятам надоело ждать. Только автобус из-за них пропустила.

У многих посетителей девушка-охранник вызывает разной степени шок. Кто-то задает вопрос: «Ой, а для чего вы здесь стоите?» Кто-то просит: «Дайте мне битку вашу потрогать». Кто-то интересуется: «Можно с вами сфоткаться?» В любом случае Оле нравится.

— Делом своей жизни охрану я не вижу. Это подработка. Я студентка, получаю образование тренера на дневном. Все вроде успеваю. После университета буду учить детей дзюдо.

Источник: people.onliner.by

3. Александра

В активной жизни Александры не планировалось вообще никакого фейсконтроля. В 18 она поступила на психолога. Но после двух с половиной лет поняла, что не то пальто.

— Стало ясно, что я совсем не эмпатична. Я могу чувствовать людей, но только очень близких. В итоге перевелась на заочку и пошла работать в сферу обслуживания.

Источник: people.onliner.by

После сферы обслуживания была работа по диплому. Правда, будучи психологом, Александра получила довольно неожиданное предложение и столь же неожиданно на него отреагировала.

— Как-то очень спонтанно случился ОМОН. Наверное, я просто не люблю скучно жить. Знакомый с работы как-то подошел и говорит: «Вот я просто вижу в тебе бойца спецподразделения». Тогда как раз набирали девчонок в женский взвод ОМОНа. Пришла, постажировалась, в итоге нашли общий язык. Одной из наших задач был поверхностный досмотр. Мужчины любили шутить по этому поводу: «А я хочу, чтобы меня девушка досматривала». Правда, так шутили только они. Девушки больше молчали.

Источник: people.onliner.by

В Академии МВД дипломированный психолог выучилась на юриста-криминалиста, специалиста по уголовному праву и оперативно-разыскной работе. Параллельно этому шла физическая подготовка.

— Хардкорная-прехардкорная тренировка начиналась с пробежки длительностью минимум 45 минут. Потом силовые упражнения: отжимания, пресс и все-все-все. Кроссфит, в общем. Далее отрабатывались приемы самбо, обозначенные в законе и допустимые для применения. А потом по желанию заминка в виде пробежки или других упражнений. Выходило в районе двух часов.

Источник: people.onliner.by

Девушка с надписью «ОМОН» во всю спину рвала многим шаблон, что выливалось в конкретное неприятие.

— Один молодой человек решил проверить, насколько хорошо я училась. Но ребята быстро за меня заступились. Вообще, я очень редко участвую в драках. Со стороны охраны это даже не драка, а попытка причинить как можно меньший вред человеку. Все же могут быть юридические последствия. Надо быть аккуратнее и уметь прислушиваться. Иногда проще поговорить с человеком, чем начинать на него давить.

Источник: people.onliner.by

ОМОН сменился оперативным подразделением.
— За людьми следили?
— Так точно, — смеется Александра. — Хотя людьми их назвать трудно. После оперативного подразделения я искала что-то похожее по содержанию, подаче и смыслу. Как раз поступило предложение стать начальником охраны бара Stirlitz. Я согласилась.

Источник: people.onliner.by

Честно, мне интересно, в характере, наверное, что-то есть. Нравится помогать людям, защищая их. Нравится, когда адреналин выделяется в экстремальных ситуациях. У меня тяга к этому. С годами пришло понимание, что я достаточно авторитарная личность, поэтому люблю проявлять всяческую силу. Только не физическую. Слабость не приемлю ни в чем.

В других странах мира работа женщин в охране практикуется довольно широко и никого не удивляет. Многие девушки выполняют роль невидимого фейсконтрольщика. Стоят где-то на улице и мониторят толпу гостей, определяя, кому давать ход, а кому нет. Правда, у нас нет настолько массовых заведений.

Источник: people.onliner.by

Мне по кайфу, когда стоишь в зале и видишь все, чего не видят другие. Можно, например, понять, как парень смотрит на девушку. Есть у него какие-то положительные порывы или, наоборот, агрессия. Это помогает считывать ситуацию. Если есть вариант конфликта, можно подойти и сделать замечание. В случае когда ситуация патовая, вызывается милиция.

Источник: people.onliner.by

Александра видит определенно нелогичной ситуацию, при которой человек с двумя высшими образованиями занимается фейсконтролем. Начальница охраны пошла бы в школу учить детей при условии адекватного уровня зарплаты. Но сейчас его и близко нет. А о родственниках нужно как-то заботиться.

— В среднем по городу охранники получают около семи миллионов зарплаты. Жить, в принципе, можно при условии двух-трех рабочих ночей в неделю. Лично мне нравится. Я планирую остаться в этом деле.

Источник: people.onliner.by