Степанов Юрий Константинович. Чтобы помнили!

2016-06-07 | 21:37 , Категория фото


Ю́рий Константи́нович Степа́нов (7 июня 1967, Рысево, Иркутская область — 3 марта 2010, Москва) — советский и российский актёр театра и кино.

Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в посёлке Рысево Черемховского района Иркутской области в семье агронома, ставшего впоследствии директором совхоза, и учительницы.
В 1988 году окончил Иркутское театральное училище (мастерская В. Товмы) с красным дипломом. За время учёбы освоил несколько профессий: ему приходилось работать каменщиком, плотником, нефтедобытчиком, трактористом.
В 1992 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, ученик режиссёра Петра Фоменко.
С 1993 года работал в Московском театре «Мастерская П. Фоменко».

.seedr-player-div>div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div>div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

Курс, на котором учился Степанов, стал основой труппы Московского театра "Мастерская Петра Фоменко". И до определенного момента в карьерном росте Степанова значилось только одно достижение — работа в Театре Петра Фоменко. Степанов служил в театре со дня его основания. Среди его работ в этом театре были роли Васи в "Балаганчике", Гриши в "Варварах", Собачкина во "Владимире III степени" Гоголя, Бенджамина в "Шуме и ярости" Фолкнера, Чичикова в "Чичикове, "Мертвые души, том второй" Гоголя, Ислаева в "Месяце в деревне" Тургенева, Горбуна в "Приключении" Цветаевой, Алджернона в "Как важно быть серьезным" Уайлда, Лыняева в "Волках и овцах" Островского, Чебутыкина в "Трех сестрах" Чехова.

Степанов не раз был награжден театральными наградами — премией Московского фестиваля имени Высоцкого за роль Бенджамина и премией за лучшую мужскую роль на Международном фестивале "Контакт—93" за роль Лыняева. Он стал лауреатом премии "Чайка" в номинации "Синхронное плавание" за актерский ансамбль спектакля "Три сестры". Степанов был занят в "Двенадцатой ночи" в роли сэра Эндрю Эгьючика, в "Мотыльке" в роли полковника, и по праву считался одним из "бриллиантов" театра, так как зритель ходил "на Степанова".

Природа наградила Степанова послушным и "артистичным" телом, удивительно пластичным и выразительным, что позволяло ему быть убедительным в любой роли. Но кого бы он ни играл, он всегда был узнаваем. Его солидную фигуру, широкое лицо, основательную походку, увидев однажды — сложно было забыть.

кино для Степанова не было главных или второстепенных ролей, к созданию каждого своего персонажа он подходил основательно, выкладываясь до конца. Степанов рассказывал: "Вот в "Московских окнах". Мне говорят, мол, чего ты там, пришел—ушел... Нет, ребята, мне нужно сделать эту мразь МРАЗЬЮ. Чтобы все поняли, что он есть. Что они есть…".

Одной из самых заметных ролей Степанова в кино стала роль Глымова из военного сериала "Штрафбат", в котором "вор в законе", а позже — боец Антип Глымов, пошел защищать Родину, когда враг пришел на его землю. "Полгода, что мы снимали картину, меня не покидало ощущение, что мы сажаем дерево, — рассказывал Степанов. — Как—то на съемочную площадку приехал батюшка, нужна была его консультация. И он сказал, что души таких людей, как наши штрафбатчики, не нашли успокоения. Они стали разменной монетой. Оплакивать их было некому. Еще батюшка сказал, что через нас, через эту картину они могут—таки получить успокоение. Меня эти слова укрепили в мысли, что наш фильм — это правильное дело...".

Юрий Степанов обладал редкими для актера качествами: имел твердые убеждения, знал, что такое хорошо и что такое плохо, любил прямые и честные разговоры, ненавидел интриганство, кокетство и капризы. Он был человек слова и дела.

Юрий Степанов погиб в 0:45 3 марта 2010 года в Москве на перекрёстке Люблинской улицы и улицы Шкулёва (район Текстильщики) от множественных травм, полученных в ДТП. Возвращаясь домой после спектакля «Три сестры», он поймал попутный автомобиль ВАЗ-2104. Когда машина остановилась на перекрёстке, в неё сзади на полном ходу врезался автомобиль «Mazda6». Водитель «Мазды» значительно превысил скорость и, поздно заметив остановившуюся на перекрёстке «четвёрку», совершил с ней столкновение. Вследствие того, что водитель «четвёрки» вывернул колёса до начала манёвра, автомобиль от удара сзади «вынесло» перед встречным автомобилем ВАЗ-2112 и удар пришёлся именно в то место, где сидел Юрий Степанов.

Юрия Степанова похоронили 6 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве